黑豹 黑豹 6.4分

奇怪精彩的《黑豹》为何在中国口碑不高,很好看

镜花水月
2018-03-14 看过
看《黑豹》之前,知道他已经在北美取得了超高的票房,甚至可能成为漫威最卖座的片子,但我本身并不是漫威的粉丝,之前的漫威的片子除了钢铁侠其他的真是不知所云,尤其是一部《蝙蝠侠大战超人》真是倒了我的胃口,再加上从审美上对黑人演员无感,所以打算看《红海行动》,可临近的场次没位置了,我又坚决不看《唐人街探案》(讨厌导演),所以选了《黑豹》。看完之后,却觉得很惊艳,这绝对是近期最好看的漫威超级英雄的片子了。最最神奇的一点是,这部片竟然打破了我对黑人演员审美的一惯偏见。大部分我们在影屏上看到黑人演员时,他们不是强壮无脑的反派,就或者是插科打诨的逗逼,没有像白人演员那样能让人GET到颜的,包括《星球大战》里的黑人主演。然而这部片拍出了黑人的颜值和力量之美,主演黑豹的Chadwick Boseman真是脱衣有肉,穿衣显瘦,比武时裸着上身,肌肉壮硕,穿上国王的服装则华美飘逸(那几套服装的设计真心很赞,润帖贵气)。人物的设定上也很讨喜,正反派的性格设定有点像郭靖和杨康,Chadwick Boseman的黑豹有敦厚忠实的一面,看到心上人拔不动腿很可爱,有点像郭靖对黄蓉,可在重大的时刻又很有担当,比如两次答应接受挑战,即使并非胜券在握,第二次还被打下了悬崖,演员的眼神表情很到位,气场立刻两米八,人物比狂妄酷跩的钢铁侠接地气,比苍白的美队立体丰满。反派黑人的性格像杨康,野心家,但身世可怜,又让人恨不起来,黑人男演员的身材也很棒,可惜长相不是我的菜。另外影片中饰演女将军的黑人女演员也很有气场,刚开始看到她和她的娘子军担当护国重任,觉得很儿戏,可是随着影片的深入,女将军和护卫队矫健的身姿,精彩的打斗,坚毅的眼神,让人感受到了女性力量之美,相信只有黑人女性才能更好地体现巾帼不让须眉这一点吧。不过黑豹的妹妹做为瓦坎达的科技担当就有点儿让人出戏了,太嫩了,科技是这么好掌握的吗?这可能是为了和漫画保持一致吧。影片展示的非洲风景,仪式,服装对不了解非洲的人来说新奇神秘,抓人眼球。
奇怪豆瓣评分不高,说情节老套,COPY 《狮子王》,这实在不是一个很好的理由,看这么多超级英雄的片子你其实知道剧情都是套路,黑豹掉下悬崖一定不死,套路不可怕,电影拍了100多年,一点套路没有的片子你敢看吗,而且不是非要烧脑才是好片,关键是如何通过剧情,特效,演员的演技让观众对剧情产生共情才是王道。《黑豹》做到了这一点。
另外还有嘲讽这部片政治正确的。黑人在历史上遭受了不公平待遇,在现代社会也备受歧视是事实呀,而这部影片提升了黑人的形象,让人有兴趣多了解黑人社会,消除歧视有啥不好呢。另外最后黑豹决定和国际社会共享振金科技进步而不是统治这个星球,也和中国人达则兼济天下的理念不谋而和。虽然有点硬拗高大上,但也绝不是喷点。
这部片子从制作、特效、剧情、演员都很精良,值得一看。唯一的不足是一开始3D的色调太暗,入戏慢。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列