母亲 母亲 8.3分

为爱掩盖真相

墨画冰
2018-03-14 15:38:36

影片在拾荒匠人讲出真相时开始进入高潮。苦苦追寻真相,一番努力之后,结果却是自己最不愿意接受的。当事与愿违时,我们有多少人能够幡然醒悟,否认自己的过错。更何况是一个母亲在为自己唯一的儿子洗脱罪名。残酷的事实冲击了母亲的理智,为了掩盖真相,失手杀死了拾荒匠人。影片的戏剧化冲突在此处开始一连串的爆发——警察抓了“真凶”,儿子被释放了、儿子在拾荒匠人的被母亲毁尸灭迹的废墟中找到了扎针灸的针,并亲手交给了母亲、儿子在胡言乱语中道出为什么将文雅中的尸体“晾晒”在房顶,并不是镇泰推测的那样——是因为情杀。这一切都那么的荒诞。影片中多次提到儿子被叫“弱智”时的暴力表现,还有母子在监狱中的对话中,儿子说母亲曾教育他“如果有人侮辱你,你就踢他的屁股;如果有人打你一下,你就加倍奉还”,也为儿子杀害文雅中埋下伏笔,似乎也在说明是母亲一手种下了恶果。 当母亲得知“真凶”被抓到时,母亲执意要去看一看“替自己儿子顶罪”的日本小伙子,见面后母亲问道“你有父母吗?你有妈妈吗?”,同时情不自禁的哭泣。这里的母亲是在忏悔,也是在为自己开脱:原谅我的自私,我不能说出真相,我不能让自己的儿子成为别人眼中的杀人犯。 影片的开始和结尾都有母亲跳舞的镜头——经历了太多人生波折之后,深感世事的残酷、自身的孤独无助。这让我想起了《山河故人》里结尾的镜头。

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列