笃正笃实,久久为功——第三季文字精华梳理

凉茶
2018-03-14 15:37:07
【第一集:一个爆裂编手的诞生】
坚持,只是漫长征途的开始。
一生燃烧到极致,这是每一位匠人的执念,比极致更可贵的,是留下火种的师匠之风。不重身后名,更重身前事。

【第二集:文物医生的进阶之路】
让文物恢复最初的面貌,才能让那些给予器物情感的委托者心里获得一丝慰藉。
如行远必自迩,如登高必自卑
足履实地的人生观

【第三集:师承自然的花艺美学家】
在热闹与琐碎里,感受生活的烟火气。
他要做的从来不是完美的器物,在惊艳片刻之后,最后置放在某一个角落里无人问津。他所期盼的是制造自然与生活相遇瞬间的融洽。
自然面前,人并无高下之分,师傅与徒弟都、只是众生一隅。当跳脱技法的束缚,将时间与空间留白给自然,让它顺势而为之,或许能见到规整与计划之外的美丽。
顺势而为,让花成为花,让自己成为自己。

【第四集:雕刻年味的百岁老少年】
眼到、手到、心到,方能成事。
XXX一生献给了杨家埠年画,如同这诞生于乡野中的粗犷艺术,杨洛书九十余年的人生,也一样热烈浓郁。即便人老了,但心却依旧年轻。誓要续写着这浓墨重彩的传奇。
一世风雨,高楼已建,几近百岁,仍在续写传奇。舍不得、让

【第一集:一个爆裂编手的诞生】
坚持,只是漫长征途的开始。

【第二集:文物医生的进阶之路】
如行远必自迩,如登高必自卑
足履实地的人生观

【第三集:师承自然的花艺美学家】
在热闹与琐碎里,感受生活的烟火气。
顺势而为,让花成为花,让自己成为自己。

【第四集:雕刻年味的百岁老少年】
眼到、手到、心到,方能成事。
一世风雨,高楼已建,几近百岁,仍在续写传奇。舍不得、让不下,是为执念,也为初心。持恒信者,终达千里。

【第五集:留洋陶艺家的回溯之旅】
向内心寻求力量,不一味追求外物。
继承重传统规范,创新贵精神内涵。
劝成殆事,美成在久,知世事之艰,仍定心磨练自我。
欣于所遇,快然自足,繁华在心,安宁也在心。

【第六集:上海摊男人帮的西服定制传奇】
天下大事,必做于细,至广大而精细微。
匠人之心,并非墨守成规,而是对信仰的坚持。世事变迁,如何守住标准,让传到手上的这门手艺继续下去,是 陈家宁心中不变的执念。
为所爱之事,尽一生心力,以一腔执意,守百年匠意。
不将就、不妥协、不停留。

了不起的匠人 第三季的更多剧评

推荐了不起的匠人 第三季的豆列