虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

中庭生旅谷,井上生旅葵

镰刀冶锤
2018-03-14 15:24:54

上一部如果说是优秀,那么这一部可以说近年来难得接近杰作的国产剧,水平确实可以把同档期的琅琊榜和海上牧云记吊着打。

因为本人非三国迷,实际上四大名著没一部完整看过,所以本来对这部剧兴趣不大,上一部也是陪着我妈断断续续看的,这部本来也是纯粹下载给我妈看的。

我对《军师联盟》早期的印象以为是三国时期多位谋士的混战为主线,多主角,多视角,pov叙事。实际上成品呈现的只是以吴秀波主演的司马懿为主角,司马懿一生为线索的长篇故事。仔细想想,多主角类剧本打磨难度高,稍不留神便会毁誉参半,隔壁的海上牧云记就是很好的例子,作为一个九州粉非常无奈,对于这点,《军师联盟》编剧认清自己的定位还是很好的。

上一部基本上讲的是青年到中年时期司马懿的成长和转变,活动范围也都在魏国,与臣斗,与君斗。从月旦评到九品中正制,第一部在司马懿为政方面的描写着墨很多。

上部如果描写的是司马懿的文韬,那么下部便是武略。

脱去了儒士服披上戎装,六次北伐的孔明终于“败”在了司马懿手中。司马懿的隐忍让他赢过了杨修,赢过了曹操,赢了曹丕、曹睿、曹真,一路笑到最后。

对比近几年国产剧,本剧

上部如果描写的是司马懿的文韬,那么下部便是武略。

对比近几年国产剧,本剧人物塑造方面相当出色。司马懿的隐忍到最终的黑化,整个过程相当自然,畅快,这种主角的争议性在千篇一律的善恶分明的国产剧中相当少见。第一部于和伟的曹操,翟天临的杨修,王劲松的荀令君等精彩的表演都让人印象深刻。第二部王洛甫版孔明也别具一格,这一版孔明坠落凡尘,不再出神入化,更多得是面对后主无能的叹惋,无力回天。刘欢的曹叡是一大亮点,病态的帝王宛如妖魔却深知权力之道 ,断袖之癖,恋母情结,女装,极具特点。

曹叡女装

与司马懿站在对立面的曹爽高平陵之变败北,全家赴刑场时,自己的儿子欢笑无所知,令人心痛,曹爽本身的形象也在这段剧情中丰满起来。

曹爽全家赴刑场

最后特别提一下司马懿黑化的片段,真是让人血脉贲张。病榻装病三年卧床不起,瞒过君王,瞒过文武百官,瞒过枕边人。漫长的等待后,他着一身红衣,拔刀起兵,大开杀戒。司马懿性情的巨大转变也把本剧推向高潮。

老年司马懿

个人对这部剧的配乐相当欣赏。神思者操刀片头片尾,与画面契合的非常完美,大气磅礴,肃杀冷冽。每每诸葛亮北伐出征时、无力回天时,便会响起坂本龙一的《八重之樱》,不尽悲凉,鞠躬尽瘁,死而后已。董冬冬作曲,金语杉演唱的《十五从军征》前后呼应,清澈的童声却道尽这个乱世的疼痛。第一次回响这首曲子是上部曹操路过东门休憩之时,此时魏武帝垂垂老矣,霸业未成,回想一生,不尽感慨。第二次回响这首曲子是在第二部最后一集,白发颓然的司马懿放生“心猿意马”,在河边打起五禽戏,他离天下咫尺之遥,却敌不过时间,与时光渐行渐远,,,,,

近年来IP大热潮下,上星剧的门槛越来越高,网剧的崛起也产生了一堆优秀的作品,《虎啸龙吟》便是这股浪潮的佼佼者,它虽然依然在三国的骨架下,在历史的皮肉中。但内里也有江湖,也有人生。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列