心灵捕手 心灵捕手 8.8分

talent

2018-03-14 15:22:19

再看good will hunting,思索更多的居然是天赋和与之而来的责任。

"You were born with it. You cannot say that you didn't ask for it."

前段时间看美国一个大学的毕业致辞,那位校长说,你得到的一切都不要认为是理所当然的。能达到现在的高度,除了你自己的努力,大部分都是天赋和环境等你无法控制的因素决定的。因此要感恩,要对自己的天赋负责,因为有无数人愿意付出一切来换你现在拥有的东西,糟蹋天赋是也是对他们的不负责任。

于是突然理解了R同学曾经对我说的话,他说他非常看不起他的室友,因为他的室友太像他自己了,而他非常看不起大多数时候的自己。他就在这种责任的重担下负重前行了很久。知道自己有做得很好的能力,知道自己有别人没有的天赋,但是却没有更加努力不浪费自己的天赋和身边的资源,这才是让他讨厌自己的地方吧。

实在是非常敬佩这种与生俱来的使命感。

但有些时候,人们也总是喜欢push too hard. 如果随着自己的天赋而来的责任指向的东西和自己内心真正的渴望产生矛盾,要怎么办呢?天赋带来的责任通常在更大层面上指向他人和社会,而自己真正的渴望则指向内心。这可能关乎每个人不同的选择了。

如果是我,我可能会选择先对自己负责,再履行对世界的责任吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心灵捕手的更多影评

推荐心灵捕手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端