湮灭 湮灭 7.2分

所有的进化都来自毁灭

第78号哪吒
2018-03-14 15:21:55

观影时觉得灯塔等等像升级版伊藤润二的漩涡,还有清水玲子的科幻系列。

·先从老公说起

回家的老公是复制体毋庸置疑,出了x圈就器官衰竭无疑是因为复制试验没成功。

另提出一塔内自燃的可能已经不是原装老公而是复制人了(从鹿、椅子、国旗可以看出复制不仅存在于塔内,在这里分为圈复制和塔复制),他的口音变了,但也可能是由变异或折射造成的(同理女主的纹身)

无论是原装生物还是圈复制的生物在泡泡圈里会持续自然变异,而塔复制的稳定体的变异更多像是有方向性的进化。就跟野生高粱会有各种各样的性状,但袁隆平的研究就算选野生高粱种也是往高产的方向研究。

圈复制老公闪光弹自燃崩溃,一方面是心理防线的迷失,另外如他所说肉像液体一样流动,生理的超级变异一直在持续,他控制不了,大概等于持续发高烧还给你打lsd的感觉,已经没思考能力了。而拍摄的另一个复制人就不受影响。

从这可以看出,圈复制类似镜像复制(记忆情感物质拷贝粘贴,但因为变异持续进行会有细微如口音或纹身等不同),而塔复制属于克隆的感觉,依照样本从细胞完全的再造。而再造过程开始会造成记忆缺失,造出的是无法适应地球的不完全体。

·关于领队

有些原著党透露,心理学家是内奸带路党,而且原著中有个催眠装置之类的,心理学家的任务就是给灯塔和x区提供更多的人类样本。电影只是选了小说一些内容没有完全遵循。小说里是领队是内奸,前期失忆是领队用了催眠装置,出来的是假lena,真lena在x区呆了30年。

电影里没有点出内奸身份,给出的信息是一心求死的癌症心理学家。但有很多侧面也是点出领队有问题,譬如入圈前闲聊说她一心扑在工作没有家人朋友,入圈前她的表现一直是“无人性”或无情绪的,差不多都快成自闭患者了,进入圈内却表现的异常冷静和丝毫不怀疑往塔内进军的方向。如果是原装人类,可以理解为她是孤傲类型小天才,但更大的可能就是她是从圈内出来的,癌症也是因为复制技术不成熟导致的。到最后lena找到塔里的黑洞时,她是没有脸的,此时她已经不是和lena她们一起的那个领队了,而是被重构复制的(转头过去前没有眼睛),但塔复制时发现癌症这个bug依旧存在,就不浪费物质重组加入了lena的DNA塔复制了一个lena。

·关于小队进场失忆

电影里失忆原因两种:

一种是进入泡泡空间已经开始变异,脑细胞垂体变异导致记忆缺失(但这个说法是有bug的,就算每天队员像金鱼一样,每天醒来就不知道自己是谁,但为什么没有基础的日常视频记录,毕竟也是个科学团队啊,后面刨腹都录下来了,说明录制的视频不受磁场影响)

一种是一开始就是复制人说,同上面的圈复制和塔复制,两者大概区别就是放养和培养的区别。侧面印证是塔里自燃的老公口音变成了南方口音。

按这个可能性来讨论的话,原装可能已经死了,死后被镜像圈复制了,但中间间隔了多久不明确,lena进去到出来经历了现实世界4个月的时间,按故事情节为真的情况下,我们可以得知泡泡圈内白天黑夜是正常的,故事里圈复制人团队战斗行走了5天到最多一周左右,所以大概可推论,原装进入,原装战斗了三天或一周左右(食物消耗推算)然后go die,复制这个过程花了3个月,复制人小组清醒后继续。

所以其实最早怎么失忆这个问题是故事逻辑非常大的一个分叉点,但也有可能就是导演故弄玄虚。

·关于女主,和她的家

电影里老公是外星研究的一代产物,参照小说思考电影,出来的lena肯定不是原来的她,但到底是原装的变异感染体还是是复制克隆体两种说法都有逻辑漏洞,但出来的lena作为试验成熟体被分享了补丁辐射给了复制人老公,所以老公活下来了。

如果是进塔的是原装lena,克隆体在模仿学习阶段明显可以看出力量速度都是高于她的,所以不存在原装坑了克隆,应该是原装想与克隆同归于尽,被克隆感知逃出,原装发现失败先摸了摸老公骸骨,然后进老巢做最大破坏。之前克隆老公时未尽之处,由lena的那滴le血更加完善了。有点像硬件做好了一代适配软件有问题,二代给修复了。出来的克隆在最后的同步阶段同步了lena的一切,情绪记忆等等到以为自己就是lena的程度了,出来后开始审问一问三不知,到后面回忆一点点加载完毕。讲出了所有人的去向和发生的事。

而如果进塔的是圈复制的lena,争斗中走出的克隆体结果如上,而且争斗中走出来的也是圈复制lena,就能说明她和克隆老公的对话。圈复制lena一直认为自己是原装,但接触克隆和塔内的一切,以及和克隆人老公接触后发现自己不是原装。

而另外一个佐证就是圈外的家和圈内的房子,两个房子细枝末节都在展示彼此正与反正本与副本的关系。无论是克隆体还是圈复制lena都没有去过圈外,所以是根据圈内记忆的房屋,来盛放圈外的记忆。记忆是发生过的,只是背景被自行补充了。

当然说是为了吸引原装lena,克隆体老公将去过一次的lena家信息传回圈里复制的也有可能。但镜像复制一般发生在圈内,这里略说不通。而且圈内复制她的家毫无意义。而且就算这个科幻到几乎玄幻的架构里,还是遵守质量能量守恒的(拆了领队变材料做lena)不是无中生有。

所有一切的“实验”都是因为无法无中生有,在所有变化中选取最有利的。

看电影结尾觉得这就是亚当和夏娃。除了我是谁我是什么的哲思,感觉电影弱化外星生命存在而着重表现自然的变化、生物的起源之类的东西。所有的进化都来自毁灭。联想恐龙灭绝的小行星撞地球说。不由得要说,天地不仁以万物为刍狗。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列