重温观后感

沉没灬月光艹
2018-03-14 15:19:19
这部剧最吸引我的就是女主的感情线,所以再次重温,重点聊聊女主的感情。(服化道什么的不用吹了,女医已经实力证明剧组的用心。)
虽然女医明妃传是一部女性成长励志剧,主要讲述女主谭允贤如何突破重重困难实现理想成为一名女大夫的故事,但编剧并非只是单方面刻画她实现理想的过程,而是通过一个比较完整的人生去刻画这个人物的形象,除了事业理想之外还有亲情、爱情、友情、婚姻、家庭、责任等。
因为编剧用了太多的笔墨去刻画女主的感情线,所以很多观众觉得主题有点喧宾夺主,可我觉得正是因为这样才让这个人物更真实形象更丰满立体,伟大的是女主的人格和精神,她有那份抗争时代的勇气,但她的能力还不足以改变整个时代的思想。
人的成长是有一个过程的,那种从懂事开始就坚持自己,懂得自己想要什么并为之去拼搏的人不多,必须要有一个契机。

女主谭允贤幼时被人利用,间接害死了她的爷爷和哥哥,这是让她走上行医之路的契机。在那个时代,受程朱理学思想影响,那时的人被三纲五常的伦理道德束缚,尤其是女性社会地位极低,普通人家的小姐出门都要戴着面纱不能随意抛头露面,更别说当女大夫。女人做大夫只配称为医婆药婆,从称呼中就可以看出世人对从事这种行当的女性是多么的歧视,如果允贤家里没有出事,或许她这一辈子都只是一名养在闺阁中的千金小姐。
前期的允贤想当一名大夫只是为了继承爷爷和哥哥的遗志,为了替谭家平反,直到她遇上了男主朱祁镇,在他的帮助下成功救活了于夫人之后,她才真正的懂得医者的价值,是将病人从病痛折磨中解救出来,那是她第一次真正感受到发自内心的快乐,也下定了当大夫的决心。
可是时代的思想哪是那么容易打破的,她的行医之路困难重重,经验的缺乏,家人的反对,世人的鄙视都是阻碍她前进的障碍。
少女情窦初开的年纪,她遇上了生命中最重要的两个男人,玩世不恭的朱祁镇和文质彬彬的朱祁钰。彼时的她,自知自己名声不好,已经打定主意为了追求梦想宁愿终身不嫁,所以她从来没有认真去思考过与这两人的关系,直到她听到祁镇有了夫人,直到祁钰向她求婚,她才在心里筑起了一道墙,拉开了与祁镇的距离,真心的接受了祁钰的感情。
“执子之手与子偕老”是她和祁钰最真挚的情感。可是当爱情跨入婚姻阶段,矛盾分歧却接踵而来,吴太妃的反对,汪美麟的嫉妒陷害,汪国公和孙太后的阴谋算计让她和祁钰的感情变的岌岌可危,争吵之后和好,以为感情就此稳定,却不知危机依旧没有解除。
她以为她与他之间隔着的只是一个吴太妃、汪美麟、汪国公和孙太后,只要自己忍一忍,他们最后一定会获得幸福,可是从瓦剌回来后,一切都变的那么无可奈何。
他用权利禁锢了她追求梦想的自由,他怀疑她不信任她,他容不得她的一丝质疑,他用暴力强迫她,她虽然伤心难过却又无奈,因为他是皇帝,而她是他的妃子,木已成舟,她这辈子已经出不去了。直到真相一一被揭穿,原来被追杀的事他知情,原来孙太后中风的事他有参与,原来他从来都没有真正接受过她的理想,穿着一身孝服踏上奉天殿的她本是抱着必死的决心,却又一次欠了他的人情,那个她此生注定要辜负的人——郑齐。
女医这部剧最大的争议就是允贤最后到底爱谁,我认为是祁镇。
编剧的创作思路,允贤和祁钰是初恋,因为年轻不懂事所以这时候的感情最真诚也最热烈。允贤和也先,因为两人之间隔着国仇家恨,立场不同所以完全没有可能。而允贤和祁镇,他们的感情就复杂很多,不能简单的用爱与不爱去定义,因为他们之间隔着太多的仁义道德和责任。
其实仔细看前面允贤和祁钰的感情,就会发现这两人的感情基础并不牢靠,私定终身也是在一个逼不得已的情况下做的决定,哪怕是这种逼不得已的情况下,允贤还是对祁钰提出了一个事先声明,自己将来要追求理想,是不会为了爱情放弃事业的,而她也是在以为祁钰不会反对她的情况下才决定和他在一起的。
后来进宫,虽然她和祁钰之间发生了很多事情,但她还是天真的觉得祁钰是不会反对她行医救人的。从她当上司药女官和刘平安的那段对话可以看出来,她说她已经和祁钰商量好了的,如果祁钰反对她宁愿终身不嫁。
可是祁钰理解的行医救人和允贤认为的不一样,祁钰理解的行医救人就是像奶奶那样在家里读读医术给人把把脉什么的。
看到不少人认为祁钰很可怜,所有人都想拆散他和允贤,特别是他娘吴太妃,简直就是一个势利小人,一点都不为儿子考虑什么的。可我觉得知子莫若母,虽然她确实撒泼不讲理又爱慕虚荣,但不得不说她为祁钰选择的路真的是最适合他的,汪美麟虽然恶毒,但却是真心对祁钰,甘愿做他背后的小女人以他为尊想他所想,这是允贤绝对做不到的。
换个角度想,就算祁钰和允贤最后回到郕州又怎么样?允贤也不可能乖乖的当个王妃像祁钰想的那样只是在家读医书钻研理论知识什么的,她肯定还是想去外面给人诊病,世人的观念那么保守,肯定会有风言风语指责允贤行为不端不守妇道,而且指责的肯定比现在更严重,毕竟身份不同了,到时候祁钰难道就不会责怪允贤了吗?我觉得这答案是显然易见的。祁钰和允贤两个人最大的矛盾其实是两人价值观的差异,祁钰不懂医术的价值,也不知道它对允贤的意义,只要他不明白这一点,他和允贤的感情就很难长久,就算没有别人介入,最后也肯定会破裂。
剧里三个和允贤有感情牵扯的男人,或多或少都有自己的私心。
祁镇因为私心把允贤留在了宫里,想用皇权替她铺路,结果发现自己的能力根本保护不了她,甚至还差点害死她,所以即使不甘又舍不得,他最后还是选择了放手成全允贤和祁钰。
也先也因为私心曾经差点用强,用祁镇的死来威胁允贤,可最后他也选择了放手,因为他明白允贤是一只向往自由的大雁,他可以禁锢她的人却禁锢不了她的灵魂。
为什么三个男人我最不喜欢祁钰,因为和其他两个比起来他真的是既幸运又可恶,他得到了允贤的爱,却又不懂得珍惜,他总是自以为是的要求她,明知结果会让她委屈伤心难过,他依旧觉得那样的决定才是最好的。
他从来没有从允贤的角度去替她考虑过,明知道吴太妃不讲理,他还是选择让她委屈退让。明知道改名换姓是很屈辱的一件事,他依旧选择让她为了两人的未来隐瞒家人。明知道允贤性格倔强,喜欢医术,他依旧认为他的爱可以改变她让她成为他理想中的妻子。明知道允贤和汪美麟之间有矛盾误会,他依旧觉得她会为了他而与汪美麟共侍一夫。祁钰不懂允贤,他给她的并不是她想要的,所以即使他再爱她又有什么用呢。
谭允贤这个人物最有魅力的地方就是她有独立思想,敢于打破封建思想勇敢追求自己的梦想,这是这个人物的闪光点,祁镇和也先会喜欢她也是这个原因,而祁钰呢,或许他喜欢的只有她的善良和大度,如果汪美麟也具有这种性格,我觉得祁钰未必会对允贤坚持到底。
有很多支持男二的人觉得,允贤的伟大就在于她一直爱着祁钰没有变心,可是这种结论其实和女医的主旨是相悖的,后期关于女主行医方面的事为什么着墨特别少,就是因为允贤的身份发生了变化,她的身份和她的理想是有冲突的。
结局的时候,允贤对村霞说,那个地方她已经没有留下的必要并不是因为祁钰死了,而是因为直到这个时候她才能自由的去做她一直以来想做的事——行医救人,看着病人痛苦的来开心的走才是她真正想过的生活。虽然编剧很残忍,可事实却又是那么现实,允贤如果当了皇后她就不可能当女医,因为她的身份摆在那里,世俗观念摆在那里,不管何时何地总是会有人在背后说闲话的,祁钰如果不能完全的支持理解允贤,他就不可能做到对流言蜚语无动于衷,只要他在乎,他就肯定会指责允贤去伤害她。
如果允贤一直爱的是祁钰,那不就说明她是为了爱情才会一直迁就祁钰选择原谅他,这不就等于她为了爱情放弃自己的理想吗,这样的谭允贤和汪美麟与钱皇后那种封建时代下的传统女性又有何区别?所以后面她一次又一次的选择原谅祁钰,我觉得一是因为责任,都到这种时候了,肯定不会再像年轻时一般天真,另一方面就是为了突出允贤性格宽容大度的一面,连汪美麟她都可以原谅,又何况是祁钰这个曾经爱过的男人。
还有些观众觉得,感情又不是谁对你好你就必须爱上谁,这话说的确实没错,可祁镇对允贤岂止一个好可以形容。允贤一直以来的追求就是行医救人,在周围所有人都反对她瞧不起她的时候,在她无助的时候,在她伤心难过的时候,在她被人阻止反对的时候只有他全心全意的支持她认同她帮助她,祁镇和她本来就是一个精神层面的人,他们可以说天生一对,如果不是因为祁镇有了夫人,如果不是因为她先和祁钰定了婚约,她和他又为什么不能在一起呢。
允贤对祁镇的感情早在瓦剌的时候就已经暴露了。当他命悬一线只剩一口气的时候,她六神无主祈求上天愿意折寿十年换他活命,难道她不知道世上是没有神仙的吗,为什么要在这种时候用祝由术自欺欺人?当看到祁镇被五马分尸时,她明知道这是也先的计谋,也已经下定决心要陪他一起死,为何她最后还是向也先低头,愿意牺牲自己的名节宁愿一辈子回不到故土也要救祁镇呢?风雪中树洞里,她说两人可以假扮兄妹躲过追杀,为何后面却又主动告诉朝鲜商人他是她的“扎基亚(相公)”?遇上刘平安后,明明她自己病的比祁镇还严重,满手的伤几乎握不住药罐,她为何还要亲自照顾祁镇?在南宫的时候,当祁镇给她抹泪的时候她为何不马上推开?最后除夕夜的分别,为何她连一句道别的“珍重”都无法说出,只是含泪目送他离开?
这一切的一切不就说明她是爱祁镇的吗,只是因为他们之间隔着钱皇后一家的恩情,隔着祁钰的深情,所以不能也无法回应。所以直到最后彼此都尽了责任和义务,她才能面对自己真正的内心。
为什么最后导演特地给一个金玉镯的特写,时过境迁,如果她真的对他没有感情,在决定离开皇宫的时候就应该已经放下,不告而别不就意味着她打算今生不再相见,既然不想见,为何又一直戴着金玉镯呢,别人也不可能知道这个镯子的意义,她戴着到底是要给谁看的呢?如果仅仅只是为了表示友谊,为何导演不给一个灵芝簪的镜头,所以这个金玉镯的镜头很明显就是为了告诉观众允贤真正的感情归属。
当初追这部剧的时候最不能理解的一点就是,就算是结了婚的人如果发现合不来还可以离婚分手啥的,为啥允贤都已经被祁钰单方面解除婚约了,她还非得和祁钰绑定在一起。当初祁钰向杭刚正式求亲的时候说的是要娶允贤为正妃,结果这个正妃的位置却成了汪美麟的,这不就是祁钰的单方面毁约吗?
后面允贤进宫被封了妃之后,祁钰要么不信任她对她发脾气,要么就使用暴力伤害她,还总是当着允贤的面摆驾坤宁宫去找汪美麟,就这样,还一定要道德绑架让允贤对祁钰死心塌地的到底是为啥呢?人心都是肉做的,谁不想用真心换真心,没人愿意用真心去换羞辱和伤害吧,就这样还不允许允贤对祁钰失望死心,真的让人难以理解。
虽然诗诗有说她这次演的角色对感情从一而终,对男二是爱情,但是从剧中几场戏的表现和眼神来看,我实在无法认同她说的话。还有人说导演改了感情线什么的,因为最后镯子的镜头我也无法认同这一说法,结合女医的主旨来看,我更相信编剧的创作思路。
镇贤的感情可贵就可贵在他们明明三观相合,是天造地设的一对,却能够为了责任放弃这份小爱,这或许就是我特别喜欢这对CP的原因。

女医明妃传的更多剧评

推荐女医明妃传的豆列