大红灯笼高高挂

是面团子吖
2018-03-14 15:18:42
影片《大红灯笼高高挂》上映于1991年,根据苏童小说《妻妾成群》改编而成,由张艺谋执导。该片主要讲述了一个旧社会的中国女大学生颂莲,因家庭原因嫁进了典型的旧社会豪门陈家。颂莲成了陈老爷的四太太,她在陈家的高墙大院里受尽封建规矩的压迫和姨太间争斗的迫害,最终精神崩溃,只做了一年的姨太便永远逃不出这高墙大院。影片在公映后在国内外获得多次大奖,有着良好的成绩与巨大的反响。整个电影运用精巧的构图和巧妙的音响,向观众展示了一群被封建思想,封建礼教所吞食女人的悲惨命运。
颂莲,读过书,应该说是知书达理,见过世面的人,当她第一脚踏进陈家大门,在洞房花烛之夜,那些大红色的灯笼看似喜气洋洋,但在鲜血的背后往往是疯狂的屠杀,怵目惊心。因为继母的贪财,大学才上不到半年的她就嫁到陈家,影片开始颂莲说:“女人,不就是这么回事儿。”随之在无神的眼睛中留下了泪水。在陈府久了,懂了些规矩,老爷要去哪院,哪院就能点上红灯笼,而且哪院的太太吃饭的时候就可以自己叫菜,还可以享受捶脚按摩的待遇,点着的红灯笼,在古堡似的大院里显得那么扎眼。深院里的太太们,都盼着灯笼能在自家门前点亮,希望能得到老爷的恩宠,也就上演了妻妾间的争风吃醋,勾心斗角。刚来的四太太,老爷对她有新鲜感,灯笼经常在四院亮起,可是也因为颂莲年龄不大,涉世未深,具有反叛的精神,做事情总让老爷不顺心,给老爷脸色看,造成老爷后来不经常来四院。当红灯笼在三院或者是二院亮起,红色又映照着古堡似的大院,刺的人眼生疼。
在电影中最为讽刺的就是那主人公陈老爷,虽然是这部电影的重心,但镜头却从来没有清楚的呈现他的脸,张艺谋进行这么抽象化的处理,可谓用心良苦。如此一来,这个罪恶的代表就典型化,虽然表面上无迹可寻,可是却处处可见。此角色,让人感觉好像是黑暗的封建势力,操纵着一切,黑漆漆一片,笼罩着封闭的宅院。赋予此片更鲜明的时代色彩。成为了封建实力背后的魔爪,操控着妻妾们,丫头们,仆人们的命运。二太太为了生儿子不折手段,俨然就是没有灵魂的魔鬼;三太太忍受不了寂寞空虚而出轨最终惨死,可以说是妻妾斗争的牺牲品;还有雁儿的死,她冻死在雪地里,冻死在灯笼化成的灰烬旁,燃烧了的灯笼,燃成的灰烬,一片黑,就像一个无底的黑洞,贮藏了太多令人作呕的恐怖。
冬天,陈府到处落满了白雪,一片洁白的宁静,却也隐隐透出凄凉。二太太耳朵被剪破了,三太太的奸情被告发了,四太太假怀孕被识破了,丫鬟偷偷点灯被揭发了……皑皑白雪,陈家大院,太太们的勾心斗角,争风吃醋,丫鬟的白日梦,人与人之间的世态炎凉……一切的一切,在大雪的的映衬下,显得凄凉可笑。大雪掩埋了一个个凄凉的故事,却掩埋不了人们心头的恐惧和悲哀。丫鬟冻死了,三太太死了,四太太疯了,剩下二太太在笑,不知是冷笑还是苦笑。就像颂莲说的,“在陈家,人像猫像狗像耗子,就是不像人。”堂堂陈府大院落了个如此下场,可是悲剧仍在继续,大雪还在下,五太太进门了。雪地,本是纯洁祥和的平静,却成了上演死亡的布景。
  整部电影营造了一种很压抑的气氛,想描述出一种女人在男权社会中被压抑的感觉。在这个男权包围起来的宅院里,她们只一个附属的地位,逃不出来,一生被禁锢。让人感觉在这个封建社会中是无尽的凄凉。

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列