芳华 芳华 7.7分

左手电影,右手小说

遇见小豆
2018-03-14 15:12:19
电影本身大家已经说得够多的了,我就来说说电影与小说,主要说说不同之处吧。

1、时间跨度相差5倍

影片重点就是芳华,他们那般芳华的年龄发生的种种故事,重心在70—80这十年之间,很是聚焦,芳华之后则是轻描淡写的结局了。小说则是说了他们一生的故事,至少是刘峰从芳华到死的故事,时间脉络长达五十年之久,构成了一个完完整整的、一代人的故事。

2、 各自命运不同

这一点主要是因前一项产生的,故事横跨时间不同,影片也就来不及细说各自的人生波折以及结局了。电影将岁月定格在芳华时刻,也是青春的最好诠释。只是相比较而言,刘峰小萍显得格格不入,活得平凡甚至于不成功(用世俗的眼光看),只是他们内心十分满足罢了。给人厚重的压抑感,更多人看出了“好人没好报”、阶层难以逾越等等感慨。

1、时间跨度相差5倍

2、 各自命运不同

而小说中,每个人都逃脱不了原生婚姻的失败,林丁丁两次离婚,萧穗子、 郝淑雯也都离了婚,小曼丈夫牺牲了,刘峰老婆跟别人跑了。每个人都有各自的难处,也都有各自的不太好的生活。我觉得这才是严歌苓的原意。这一群曾经有过芳华岁月的男男女女,进入新时期、新世纪都有这样那样的问题,这问题不是哪一个人的问题,更不是男主角刘峰的个人问题,是普遍存在的问题。从这个角度来说,原著本身更具有宏观大局视野,不仅仅局限于某一个人某一事。

“我说的是一代人的故事”,我想,严歌苓会这么说吧。

3、 细节处理有差异
这方面就太多了,还是捡几个重点的说吧。

学雷锋这事,两边差距太大。电影中只有刘峰一个活雷锋,让他人既敬佩又不屑,成了一个另类的人。小说呢,却是浓浓的大氛围,所有人都想要学雷锋,只是有没有可以做可以学的事而已。那时,本职能不能做好放一边,学不学雷锋却是天大的事,人人都想做,想找点事做,刘峰是做成了的那一个。我个人判断,这才应该是当时的情景。

在女主角的身世方面,电影中只提到小萍从乡下来,小说却用了很大篇幅,从几岁到当兵前的重点事件也都写了一写,包括父亲的爱,母亲隐忍的扭曲的爱以及她在新家庭中受到的种种指责、难堪甚至虐待,故事和心理描写同步进行,塑造了一个原本不受欢迎的丫头。小说里小曼的家境还是不错的,出生在知识分子家庭,后来去了继父厅长家。从这里看,两者名字也就各有各的意思了,电影中的小萍就是平凡的代名词,而小说中的小曼则是父亲赋予的浪漫气息了。身世的细致描述在电影中基本淡化了,我想也是不太好处理的原因。

电影中刘峰的战争画面,小说无。有意思的是,小说却细细说了刘峰受伤断臂的来龙去脉。重点是受伤后偶遇送弹药的卡车司机,刘峰故意引错路将司机带入弹药需要地,而不是就近将自己送往医护所。右臂就是这么耽误在流逝的时间中,没的。严歌苓的意图很是明了,作为活雷锋的刘峰,将死之时还在发扬雷锋精神。小说甚至还给了一个评判,大意是如果刘峰先去救己,于公也是没有任何损失的,也就是说白白误了一只右臂。孰是孰非,读者自行分辨吧。

刘峰接小萍到文工团,小说无。

小萍偷军装拍照,小说无。

众人水中嬉戏,小说无。

小说写了刘峰多次为林丁丁做甜饼(触摸之事早有铺垫),电影无。

刘峰为了林丁丁放弃了上大学的机会,小说无。

电影中说十七岁牺牲小战士的是小萍,小说是刘峰。

小萍月下翩翩起舞,小说无。

陈灿,电影中穗子的感情线,小说无。

其实,单单把电影和小说逐一比较,意义还真不大。两者本身就是不同的表现形式,电影追求画面感,把能拍的东西拍给我们看,而小说却是完完整整的说了一代人的芳华故事,心理描写更加细腻生动。如此一来,我的这个说说也就要结束了。如果,我的比较能让你更好的理解影片本身,记得给我点个赞,我们都是需要肯定的嘛。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列