父母爱情 父母爱情 9.2分

平淡见真情

遇见小豆
2018-03-14 15:05:29
写于四年前的2014~

初遇父母爱情,恰是正月初,在帝都,和父母哥嫂一起,只见一大老粗在西餐桌上频出笑事儿,觥筹交错中、欢声笑语里似乎还有些别的故事。当然,这是我一眼没看穿的情节。便是这鸿门宴的上演,开始了此片的追剧生活。昨晚,和丹一起结束此剧,追片两月,有些情节已然不清,此刻却想说点什么,聊以分享。

一、平凡的爱情

写于四年前的2014~

一、平凡的爱情

梅婷饰演的喜欢读点名著、喝点咖啡的安杰,用现在的标准来看,可以说是女文青一枚,曾经也带有点少女情怀,重视生活情调,幻想着的伴侣可能并不明晰,但应该不是把两只钢笔插在口袋里装知识分子的江德福。从不可能到一点点的有可能至最后卸下心防,憨直敦厚的江德福展开的积极攻势虽占主要,但安杰的改变与自身认知的改变密不可分。她对大老粗江德福的情感转变,有着普通女性常见的“感动”情绪在里面,有时候,去尝试喜欢一个人,和无理由喜欢一个人,各有各得美妙,如果这世界能喜欢的人越来越少,倒不如带着善于发现的眼睛,努力缩减理想和现实的差距。婚后的安杰,在丈夫的战友面前表现得落落大方又温柔体贴,但是人后对江德福的改造却丝毫不手软,但她在改变着丈夫的同时,也不忘改变着自我。最美的婚姻不是不吵不闹,而是吵闹之后仍执子之手,相濡以沫,以浪漫和激情点燃的爱固然美丽,但终不能成为爱情的常态。爱你,不是嘴上说说而已,是得切切实实落实到行动上,半文盲和女文青之间,爱有多少可能,结果就有多少可能,爱能持续多久,恋爱就可能停不下来。

我只是一再地想起我的父母,想起父母在一起时争吵,分开的日子里电话东拉西扯,以及妈妈脸上的笑容。我会明白,儿女的陪伴可能是少之又少,而老两口的相伴才是生活之道。

二、淳朴可爱的女性

德华的出现,源于带孩子。我起初认为这只是插曲,或者说为故事而出现的阶段性人物。好嘛,这阶段一直伴随这故事结束,或者说已然融入了全部的故事,成为不可分离的一部分。

从喊“你老婆”到“俺嫂子”,这期间绝对是一场经典的姑嫂大战,生活习惯、知识水平、沟通方式,这所有的一切都有可能成为问题,而且瞬间一触即发,这当然不是我所要详述的。我常想起她的喜极而泣,走在大马路上的喜极而泣。之前,我在怀疑她对老丁莫名其妙的话,当然,我们所有人都心知肚明,可是偏偏她不承认,她只说照顾孩子,为了孩子,没有老丁的半毛钱关系。她和老丁的结合突如其来却又顺其自然,她的喜极而泣又是那么的顺其自然。我只想说,许多事情不是做不到,而是你想做的程度轻重问题。感情都很通过坚持不懈的努力而达成,又有什么是做不到的呢?

喜欢德华,是觉得如果没有她,安杰能不能顺利拉扯下五个孩子,客观地而又大煞风景地说,我觉得很难,甚至不可能,这便是德华的重要性了。虽是妹妹,却充当了婆婆的角色,而且从来都是任劳任怨。当侄子侄女长大了,懂得表达感谢的时候,安杰吃醋了,可以说这醋来的恰到好处。

我说,可能这只是一部电视剧,不敢说经典,因为我大概这会看这一次。

父母爱情的更多剧评

推荐父母爱情的豆列