万物理论 万物理论 8.2分

幸运的是他曾用生命拥抱了宇宙

大卫刻薄肥鸡儿
2018-03-14 14:41:23

刚刚全网铺天盖地的一个消息——

霍金已于英国当地时间3月14日凌晨逝世。

相信这个生于伽利略忌日,殒于爱因斯坦诞辰的人,对于全世界任何一国的人民都是不陌生的,或许对于他所做的杰出贡献,人们对于他的轮椅造型更为熟悉。

如果你还是不了解他,那我推荐大家去看一部霍金的传记电影——

《万物理论》

刚刚全网铺天盖地的一个消息——

霍金已于英国当地时间3月14日凌晨逝世。

如果你还是不了解他,那我推荐大家去看一部霍金的传记电影——

《万物理论》

每个人在上小学的时候,都会被老师询问职业梦想,许多小孩子都会说自己想要做科学家,这也是我童年的职业梦想。但随后我发现当科学界要付出更多的学习,我就放弃了。

但是我依然知道,在我们头顶的这片天空有着无数我们所不能了解的东西,它更像是一个巨大的木偶舞台,而地球以及地球上的一切,只是这个舞台上的歌舞升平的木偶。

记得小时候家里的《十万个为什么》中天文篇,已经被我翻到掉页,虽然最后我可以向小伙伴装逼,土星环有ABCDEFG七个环太阳耀斑会造成地球大面积停电

尽管我不爱学习无法成为科学家,但是我依然让自己成为了一个科幻迷——毕竟通过故事和情节理解物理概念,总比通过演算和公式要来的更加容易。

记得《万物理论》上线后,有人说过这样一句话:

有了物理,还要艺术干嘛。

说的很对,在科学领域里,霍金可以说是这个时代最性感的男人

电影截图

当他告诉你:

银河系正以2亿英里的速度远离你,

如果你想要抓住星星,

请尽快。

当他告诉你:

恒星的诞生和毁灭时,会辐射出紫外线。

如果只能看到夜空里的紫外线,那么现在的星星就都会不见,

只剩下恒星壮丽的诞生和毁灭。

那么我想,对于任何一个人来说,这个男人的魅力都是难以抵挡的。

因为当你和他在一起的时候,他不会和你说红豆相思,不会和你说暮翠朝红,不会和你说人文关怀,也不会和你聊绝地求生。

他会为你打开整片天空,整个宇宙,带你看遍时间,带你了解永恒。

当你和他在一起的时候,你所能感受到的会是一种奇妙的感觉:

小小寰球,苍蝇碰壁。

天地之大,宇宙之广,人作为一个生物是非常渺小的存在,但是当你感受到自身的渺小时,你也同样会感受到自身强烈的存在感。

人什么时候会有这种感觉?

是Northup脱去“黑奴”外衣,进入了自由的世界

是孙连成拿着天文望远镜望向浩瀚的宇宙

是星矢将神圣衣升级成天马座奇迹圣衣

是我们在一夜的加班后,翌日清晨回头望向的劳动成果

虽然这些喜悦的感觉对于宇宙是那么的渺小,但是却充满了强烈的存在感,这就是生命对于我们的奖赏。

刘慈欣曾在自己的书里,写出了在他的认知中,霍金对于宇宙的渴望:

最后一个上真理祭坛的人是史蒂芬霍金,他的电动轮椅沿着长长的坡道慢慢向上移动,像一只在树枝上爬行的昆虫。他那仿佛已抽去骨骼的绵软的身躯瘫陷在轮椅中,像一支在高温中变软且即将熔化的蜡烛。轮椅终于驶上了祭坛,在空旷的圆面上驶到了排险者面前。这时,太阳落下了一段时间,暗蓝色的天空中有零星的星星出现,祭坛周围的沙漠和草地模糊了。 "博士,您的问题?"排险者问,对霍金,他似乎并没有表示出比对其他人更多的尊重。他面带着毫无特点的微笑,听着博士轮椅上的扩音器中发出的呆板的电子声音: "宇宙的目的是什么?" 天空中没有答案出现,排险者脸上的微笑消失了,他的双眼中掠过了一丝不易觉察的恐慌。 "先生?"霍金问。 仍是沉默,天空仍是一片空旷,在地球的几缕薄云后面,宇宙的群星正在涌现。 "先生?"霍金又问。 "博士,出口在您后面。"排险者说。 "这是答案吗?" 排险者摇摇头:"我是说您可以回去了。" "你不知道?" 排险者点点头说:"我不知道。"这时,他的面容第一次不仅是一个人类符号。悲哀的黑云涌上这张脸,这悲哀表现得那样生动和富有个性,这时谁也不怀疑他是一个人,而且是一个最平常因而最不平常的普通人。

霍金逝世对于每个人的影响是不同的。

如段子手们会在各大平台发布了各种各样的文章来“悼念”他,仅仅只是为了抢头条。

又或者如Sheldon晚上抱着Amy低声抽泣:虽然他在我的黑名单里,但是他对于我的意义,不仅仅是拼字游戏的胜利者,也不仅仅只是一位在智商上唯一可与我不相伯仲的人,I miss him。

但觉得我们没有任何一个人有资格评价他,他是科学家,但他更赐予了这个世界以智慧。

尽管霍金没有探索完全部的宇宙就已经故去,但是我想他并不临终前并不失落。

一如另一部《霍金传》中的这段对话:

巴赫没有写完。 没有写完前,巴赫就死了。 但这如此完美,未完成之前就这么完美……它没有停止,甚至在停止后你还能听到。

或许只有我们会遗憾Sheldon的婚礼,霍金先生不能主持了。

万物理论的更多影评

推荐万物理论的豆列