政治的童话和童话的政治

Conrad
2018-03-14 14:36:56

政治的童话和童话的政治,现代人的自我塑造梦想,anyone can be anything但这个前提是我们知道我是谁,每个人都有不同的天性,我们不能夸大这个天性但又不能否认,比如食肉动物比喻一种强力,真实地刻画了一个逐梦者失败后的心灰意冷,这是无数在大城市拼搏的年轻人,尼克那段话是对的,直到梦想破裂心灰意冷,就以失败者的身份回家,但梦想不会破灭,只会选择不再相信,这是个信念的问题而不是一个是否成功的问题,当它选择zootopia这个名字的时候,就无法避免一种政治性,但它依旧落入了一种阴谋论的肤浅表述,阴谋论并不是无用的,它帮助人们理解复杂社会的斗争,生活是很残酷的,尼克和hops是理想者的两面,一个看透一切心灰意冷,一个满怀信念不断寻找,前者很现实,但缺乏理想,后者很梦想,但缺乏推动社会变化的实干,其实我更希望尼克是主角,像hops那样的理想者要么沉迷自我幻想,要么变节,现实会给他们巨大的无力感,但尼克不会,现实已经捶打过他,他只是需要一种真实的希望,hops不是真实的希望,为什么羊要用这种极端的手段去夺权?难道是一个希特勒式的绵羊狂人吗?显然是因为肉食动物凭借自己的天性强力对食草动物产生了压制,但这点电影没有讲,只是轻描淡写,傲慢和偏见只是结果而不是原因,这也是童话政治的欺骗性,掩盖真实的社会冲突

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列