美人鱼 美人鱼 6.7分

背叛的笑

Conrad
2018-03-14 14:35:23

笑对普通大众而言有一种镇痛的功能,周星驰似乎深谙此道,在他的喜剧《美人鱼》中,他将“笑”发挥到了极致,达到了一种足以将人麻醉的效果,它以熟悉的笑料和怀旧的温情暂时填满饥渴的人心,20多亿的票房足以证明他作为大众文化缔造者的天才之处,但有心之人如若细听,就会在如今这片笑声中听到一丝来自过去悲哀的反讽。

邓超饰演的大陆富豪轩充分显示了什么叫“有钱任性”,他甚至可以随意地拿到政府的填海批文,这也是真正让香港本地富豪自愧弗如的地方,轩这一角色成了权钱结合的表征,不过我们没有必要就此展开政治性的解读,周星驰的电影从来和政治性没有关系,如果有也只是小市民朴素保守的政治想象而已,比如上述的场景,是街头老百姓都知道的“官商勾结”,谈不上是周星驰的政治观念表达,他的电影从来都是来扎根于自己的人生经历,富有草根精神的自传,所以周星驰的叙述总是小人物尝遍酸甜苦辣最后奇迹般地实现人生成功,最后又幻灭回到平凡生活,找到人生真正价值。这套叙述没有给政治大格局留下任何空间,总是聚焦在个人,你可以批评它格局狭窄,但却总有抚慰人心的温暖,这也是周星驰很多作品最具魅力的地方。

然而《美人鱼》这部电影真正不一样

然而《美人鱼》这部电影真正不一样的地方就是扭曲了周式喜剧一贯的魅力,甚至可以说背叛了过去的自己,周星驰似乎不再为曾经的小市民精神所吸引,转变了自己的立场,回归了主流的中产价值观。影片结尾暗示了这样的转变,结局的场景设置在一片温馨祥和的家庭中,男女主角终成眷属,不变的是皆大欢喜的结局,变化的是结局发生的地方:家庭。这是周星驰电影中从来没有出现过的元素,而家庭是中产价值的落脚石。

没有人反对家庭,倒是周星驰回归家庭的方式让人生疑,发出疑问的恰恰是周星驰过去的作品《喜剧之王》,在这部电影中,出现过一位在夜总会找小姐的富豪角色,他喝醉酒满天撒钱,想找可以给他带来“初恋”感觉的小姐,仔细想想主角富豪轩和难倒不是一个人吗?只不过富豪轩找到了“初恋”,而那位路人却没有,一前一后的对比产生了一种具有讽刺意味的喜剧效果,《喜剧之王》中的伊天仇没钱但有纯朴的理想,最后依然没有钱,但和自己心爱的人做着一份共同的事业,这是对那位富豪路人最大的鄙视。

美人鱼的更多影评

推荐美人鱼的豆列