湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》完全解析

白菜
2018-03-14 看过
一切对电影的分析都不应该主观臆断,电影作者在每个镜头和对白中的内涵已经足够解释应有的情节。豆瓣上没有发现一篇文章根据文本讲到了影片的核心,因此本文从《湮灭》本身出发,对情节与人物进行解析。

不再按照时间线索对故事进行串联,仅仅从几个关键点出发,连接起影片的整个脉络。

本片最为明显的便是一个平行结构,由详述的女子小队与间接插叙的男子小队两次行动构成。而对这两次行动的某些相似点和不同点,可以作为解开故事核心的要点。

1、设定。基本设定为:整个反射空间内,DNA会进行融合,从而人的身体会有其他生物的特征,发生变化趋向-湮灭-。湮灭的变化和不同结果会在后文详述,但总体来说是与其他物种的融合。外星智慧更多地表现为一种促使物种融合的趋势,一种反射空间内的-规则-。

2、角色。所有的男性队员都是有自我毁灭趋向,女性角色同样,但是女主除外,这一原因也引向对故事结尾的理解。由于每个角色的毁灭趋向不同,也代表了其湮灭的不同类型。失去孩子的女人被熊叼走,爱她的女人(电影开端讲话时关于调情的对白暗示)歇斯底里以及同样的死法,可以理解为某种偶然下的必然;地理学家身上长出植物某种意义也是与土地对应。反射空间内的融合趋势带来的湮灭,往往是自身毁灭倾向所吸引的。从此处来讲,毁灭倾向越强的角色死掉的也就越快。而对于女子队长来说,身患癌症但并不源于内心的自毁,则会让她看到-湮灭-的真相,变化的相貌也表示着某种同外星智慧的融合;但由于自身细胞的癌变,必然令她走向湮灭,但却是以真正融入外星存在的形式。

3、亚当与夏娃。延续上文所讲,对于男主,拥有自我毁灭倾向,但是并不够强烈,这点从对自己的外星复制人说的话可以看出,仍然对自己的妻子有所牵挂。因此得以到达灯塔并被复制,外星智慧可以产生依靠对地球的融合趋势所造就的高智慧生物-人类,完成繁衍。但是这个状态在女主到达产生了变化。在对身上拥有着融合趋势的女主进行复制之后,却发现其身上有着巨大的求生欲。因此,当复制人(外星智慧)发现女主将炸弹交给自己后,理解了女主本身的求生欲,而女主此时已经因为融合趋势所拥有了足够的智慧(男主说,有太多的知识,无法承载),便可以作为外星智慧的化身。因此,复制人(外星智慧)在看到女主逃生的欲望后进行了自我毁灭,从而使女主身上的进一步DNA变异停止,得以作为夏娃的身份参与繁衍。从而,外星智慧(湮灭)的目的也就达到了。外星智慧得以延续与繁衍。

查看更多回应(9)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列