迷雾 迷雾 7.4分

《迷雾》:每个职场老江湖曾经都是职场小白兔

DMC
2018-03-14 14:21:49

我不爱看韩剧。 看过的韩剧用一只手就能数得过来,而且还数不满五个手指头。 《咖啡王子1号店》、《宫》、(这两部是为尹恩惠看的)、《请回答1988》(戳这里:请回答1988讲述的是我们每一个人的青春)曾经大热的《太阳的后裔》都没看完,看到一半弃剧了。。。(我实在受不了女主和男主欲说还休的爱情啊,能给个痛快话吗) 所以我不算韩剧迷。 主要是从来不相信韩剧里的爱情啊,也比较嫌弃一丁点儿事情可以讲两三集。用我一个朋友的话来说,她上白班的时候看的剧情,等她倒了几个中班夜班回来再看还是能接上趟啊! 但最近被一部韩剧给挂住了。看了一集就能判断这个剧相当好看了啊。虽然现在我也只看了七集,但丝毫不影响这部剧给我带来的美好观剧体验。颠覆了我对韩剧的印象啊,所以韩剧还是可以了解一下的哈。 《迷雾》这部剧相信大家在最近的几个影视大V写的推文里已经看到过推荐了。但吸引我的并不是男主和女主的婚姻爱情,而是贯穿其中的职场线。

喜欢的理由: 台词

喜欢的理由: 台词棒。女主金句频出啊,编剧真的吃透了职场人生。 演技棒。女主剧中人设三十多岁了,但气场全开,风生水起,可攻可柔。(不是一味的攻这点很重要,更不要尬攻) 造型赞。女主造型真好看啊。每套衣服都是夺目啊,我简直可以目不转睛的只看女主一个人。女主剧中造型可以作为职场女性穿搭教科书了。 剧情好。不苦情、不狗血、不白莲花、不玛丽苏,据说后面有玛丽苏了,但即使玛丽苏也是高级玛丽苏。 撇开剧中的感情戏不谈,单看职场这条线就能令你荡气回肠、拍手叫好、暗暗称绝。每一次女主的反击都能令我倒吸一口凉气,暗暗感叹:这一步棋真是高啊。

a.职场剧女主人设不应千篇一律 女主是电视台的女主播,做着收视率第一的新闻节目、美貌如花、有家世显赫的老公做加持,完完全全就是人生赢家吧。但实际上她也有不为人知的痛楚,有一个精神异常住院的母亲,自己结婚七年未生育,之前怀了孩子因为工作打掉、和老公一直处于分居状态维持人前表面平和、不知情的婆婆每月来催怀孕、职场上没有年龄优势,被后辈所觊觎、多年前被她狠心抛弃的昔日恋人也居心叵测的参与到了她的生活中,这其中哪一条都足以打垮她半条命,她还得咬牙撑的笑厣如花。

b.职场剧女主角要符合年龄智商 可女主就是不会被轻易言败的职场心机女王啊,对,剧中女主的人设绝非完美无缺的人生赢家,有杀气、有能力、有美貌、有手段。这才是一个正常的三十多岁的职场女性啊。回头看看本国三四十岁的女演员们演的什么剧啊,三十多岁的要么拼命装嫩傻白甜死扛到底,要么动不动就开始演剩女死活不好嫁,四十多岁的要么就是媳妇家长里短,要么就是开始演妈演婆婆。就没有一个正常年龄段女性该有的智商和剧情。之前被诟病如潮的《我的前半生》真的是被罗子君这个人设给糟踏了亦舒的原作啊。之所以这样的确跟编剧有关系,编剧好像都不是活在人间的,极尽想像意淫出一个又一个他们眼中的三四十岁女性。

要知道在处理悲伤剧情的时候其实有很多种方法,这一点《编舟记》、《四重奏》和《迷雾》都处理的特别好,特别是《迷雾》里女主在母亲葬礼结束后她疯了一样的吃东西,只有这样才能宣泄心中的悲痛,可以说这个地方编剧实在是处理的太好了,没有嚎啕大哭,没有撕心裂肺,却是心底最深的痛。 c.职场剧女主要贴近角色 金南珠这个演员我也不了解,但她在剧中简直就是高慧兰本人呀,她赋于了高慧兰优雅精致霸气干练的职场气质,微表情尤其赞啊,据说南珠姐姐为了这个戏减肥14斤,拿出自己的私服赞助,为一句四个字的台词练习了一个礼拜,反复看播音视频学播音腔。金南珠46岁,剧中人物应该是三十二岁左右(从剧情推断),演起来丝毫不违和啊。 撇开感情线不谈,最打动我的是女主在职场上的表现,这才是职场剧的正确打开方式啊,这才是职场女性的正确人设啊。试想,哪怕我们普通人没有经历电视台那么高级的撕,也会有在普通职场上的斗智斗勇吧,谁没有在职场上厮杀过呢,说起来在职场上碌碌无为的才是遗憾呢,不管是赢家还是输家都是宝贵财富啊。这无关于学识、家庭背景以及人品,这就是立场和利益的较量,站在职场上你就得迎战,你就必须披荆斩棘。而真实的职场远比电视剧更残酷。

C.职场女性的真实心态 关于职场女性在职场的心态,网友是这么评论的: @unnanae:女人步入中年在职场会遇到多少敌人,眼馋你饭碗的新人,嫌你皮囊旧的上司,见不得你混得比他好的前辈,冷眼旁观坐看好戏的吃瓜群众…然就冲金南珠这气场、这主播腔、这服装秀,我也能看一百集,秦基周单薄的小鸡嗓被吊打得无所遁形,“你觉得你的年轻是实力?小丫,想要骑到姐头上,你还要一百年”。 @JulyChan :可能年纪大了,就喜欢看人生多艰、一往无前、杀伐决断、气场全开、善恶难辨的大女主剧。30代40代50代的姐姐们不得了,气场强,段位高,时装精,眉梢皱纹,衣衫折痕,统统杀人。如果年华能磨出精致优雅,谁还羡慕遍野春花。

----------以下是真实职场人生的分割线--------- 我自然而然的从这部剧想起了当年我在职场上的遭遇,如果再经历一遭,我一定改写剧本。不知道当年那个33岁的中年妇女如今怎样了,多年以后我非常理解当时她的立场和所作所为,而当初我才24岁呀,没有什么职场经验,而对职场斗争,手无寸铁,丝毫没有还手之力,任由事态发展。 职场更新迭代,新老交替的确是顺理成章的事,但当时我和她完全处于一种被选择,领导的意思是想让她下来,让我上去,于是哪怕我和她明明都不愿意去争夺,也必须只选一个。

而当时的我是处于不知情的状况外的,她毕竟是老江湖,这点风吹草动早就令她想好了3步以外的棋了,为了保住她自己的位置最初是拉拢我,3.8节约我去逛街,请我吃饭。虽然我完全不想去,3.8节好不容易放假半天谁不想休息啊,但又怕不去她会觉得我对她有意见。和我们一起逛街的还有她姐姐,吃完饭她买单的时候说今天很开心啊,一个是我的姐姐,一个是……她停顿了一下,然后吐出一句:我最好的朋友。 我当时的OS就是“What?我是你最好的朋友?我怎么不知道?”之后的日子她就开始造谣,有的时候还当着我的面含沙射影,我听了不知道怎么怼回去,只是觉得听着比较奇怪,那时的我远没有什么职场心机,听不出来她话里话外的指向性,比如当着领导的面看似很随意的说了句什么做生意的男人都穿的很休闲啊,是吧?转头就望向我,我无知的看着她不知道说什么,心想我怎么知道做生意的男人穿什么啊。 但后来才想明白她的目的就是想让领导觉得我的人际关系很复杂啊。这种在领导面前不显山不露水的小伎俩她玩的实在是炉火纯青。这种感觉就让人每天都要特别要小心翼翼地说话和思考,反应还得快,稍不留神就容易被带沟里。像我这种钝感力十足的职场小白兔实在是招架不住啊。 接下来她开始设局,拉拢男同事的老婆、拉拢办公室另一个不思进取的女同事,抱团。话说中年妇女和中年妇女之间的惺惺相惜,那真是秒懂。我虽然觉得办公室气氛微妙,倒也心胸坦荡,依旧友好。 最后她使出苦情记,在我面前哭了,简直是悲从中来,哭诉自己有多不容易。注意,她是当着我一个人的面哭了,办公室里没有任何人,所以既保全了她的面子,也达到了她的目的。我那一瞬间三脸懵逼,我真的被她感动到了,同情心使我正义感犹然而生,在其他同事对她负责的项目推三阻四装马虎的时候,我依然站在她身边协助她完成工作,但她丝毫不领我的情啊,不给我看任何关于项目的内容,她用铅笔写方案,做完一项就用橡皮直接擦掉。 别说她花尽心思要和我争了,就算没有我,她也一样要和周围其他部门的女同事周旋,比如就会有人跑到办公室嘘寒问暖的问她是不是很辛苦,老公不在身边,又要带孩子又要上班。她迅速的听出了弦外之音,这不就是逼着她换岗吗,等同于说你这么拼干嘛?她笑的轻松极了,淡淡说了一句,没有啊,孩子我妈带呢。我平时回家也没什么事儿。坐在旁边的我真是听出了一场无声的硝烟之战呀。 但事实上最后当她发现大势已去,必须要做出让位的时候,她开始了在我看来是超出一般普通职场女性的努力,她白天上班,不忙的时候就看科目书,准备考驾照,这点必须说一下,她倒是从来不会跟其他女同事闲言碎语,她在有限的时间里做到了最大化的分配,分清轻重缓急,本职工作完成就好不必太过劳心,她抽空写英文简历,当时办公室的司机问她你看得懂吗,她头也不回的说看不懂,她又怎么可能不懂呢,她在为自己铺后路呀。因为站在身后的我,完全的看懂了上面的introduce这个单词。

最后的结局我们两个人都没有想到对方走的什么棋,我和她几乎同步离职。我实在是被这种勾心斗角的事情弄的有点崩溃了,我压根不觊觎她的那个位置,也无暇让自己陷于这种无聊的争斗,事实上多年以后我也一直很讨厌职场斗争,但能一直活下去也是蛮不容易的,后来总结原因就是凭自己的实力站稳脚跟,在职场,要么你就凭实力让别人没话说,要么你就去迎合讨好上下左右。要知道阿谀奉承也是职场生存哲学之道。

正如《迷雾》里金南珠所说的,没有人会永远呆在这个位置上,那一年我们两个人的命运就这样被改写了,后来听说她把房子卖了,离开了这座城市,和她老公一起在外地拼博奋斗,她要去面对新的厮杀了。我想,她依然不会输。因为真的没有几个三十多岁的女人会完全放下已拥有的一切去另一个城市重新开始。没有一点底气是迈不出这一步的。

其实如果有机会再遇到33岁的她,我很想告诉她,即使三十三岁了,也勿需恐慌,即使需要让位也不必为难初进职场的小姑娘,如果她有能力的话,提携一把比推倒她更有人格魅力,也更能令人心生敬意。职场没必要你死我活,凭实力说话,凭能力上位,即使离开,人自古背影得漂亮。

如果时光倒流,我很想对当年的自己说,别怕,去面对,勇敢点儿,有人抵毁你,你就用实力给他一记响亮的耳光,光明正大的去驳斥去对质,逃避只会让那些嘲笑你的人更得意,他们就是想看你输,你就赢给他们看。

这段经历只是我职场生涯里很普通的沧海一粟,有机会再写写那些更为惊心动魄令我茁壮成长的职场血泪史。 人生多艰,请各自生猛,无所畏惧,披荆斩棘,一路向前,行走江湖。 PS:一篇观剧的文章呕心沥血的写到深夜还要排版找图,光一个台词图就能拼死我,也只能说是真爱了,毕竟十年不遇的好剧不多。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列