体验成长的兴奋的同时,永远天真

猴头虫
2018-03-14 14:13:13

心不老,就永远不老吧,这个影片是献给一边成长一边天真的大人和小孩的

警告:

1,下方长文!有耐心的看哈!

2,多处剧透!

个人认为:好片子不怕剧透!因为每个细节都是惊喜!

上海的《大坏狐狸的故事》点映去过以后,我就对这个故事极度花痴。

正如海报上的小字“天真横行”一样,这是一个超级治愈的故事,因为故事里的动物们又傻又天真,却很治愈。

另外一个喜人的卖点就是:这是2D的手绘暖片!

没有3D炫酷效果,没有各种动态复杂技术,简单的形象,暖人的故事。当然还有水彩手绘背景,处处看得出来电影背后团队的用心。不求标新立异,只求温暖开心。

也就是这么个基本元素,结果拿了N多电影奖项。

警告:

1,下方长文!有耐心的看哈!

2,多处剧透!

个人认为:好片子不怕剧透!因为每个细节都是惊喜!

另外一个喜人的卖点就是:这是2D的手绘暖片!

也就是这么个基本元素,结果拿了N多电影奖项。

看完电影,实在是忍不住又去找了绘本来看,这个就好像电视上开始热播《倚天屠龙记》的时候,会很想把金庸的小说看一遍的感觉,然后细细品味哪里不同,不同的地方是更好了还是更差了……

首先,电影是由3个小故事组成的

《宝贝待发货》《大坏狐狸的故事》《拯救圣诞节》

真正有狐狸出场的就只有第二个故事,而前后两个故事狐狸只负责报幕。并没有真正出演。

而翻看绘本才发现原来这个绘本只讲了第二个故事。1和3是绘本中所有配角动物再次发挥的两端。和绘本本身无关。

但作为一个一家老小一起看的电影,123三个故事却毫无违和感的连在一起,讲述了关于成长过程中的各种家长和小朋友们面对的问题。

《宝贝待发货》

涉及到的是个基本问题“妈妈我从哪里来?”

估计所有小孩都问过这个问题,我作为一个80后,被“从垃圾桶里捡来的”这个答案吓哭过。后来在小学和同学们交流后,发现全班有一半以上的同学是垃圾桶里蹦出来的,另外三分之一是立交桥底下捡来的,甚至还有家长给出了具体大桥的地址!最后剩下的同学是不敢问家长的……(补充,以前大桥下都是没灯,又黑又湿还充满着小便味道的地方)

而这个问题西方父母明显和蔼很多,不会说吓人的大桥下垃圾桶故事。

而是唯美的大鸟把小宝贝带来给父母的!

虽然动画片里出了意外,大鸟不怎么尽职。

小朋友改成了邮政包裹快递到家。

但某个角度上来说,应该对中国的父母是个启发吧。

虽然我自己没娃,但假设哪天有了,万一问我这个古老的问题,我绝对不会说垃圾桶或者大桥下之类听起来能把小孩吓哭的答案,如果你觉得大鸟从天上送下来有点不靠谱,至少可以说个“天空上的快递叔叔把你给送给我们家的”,这样是不是听起来美好很多?

《大坏狐狸》这个故事,真是不得不多处点赞啊!

形象设计的太好了!

狐狸的形象让人赞不绝口,这个狐狸的表情丰富到我开始期盼微信有官方表情包下载!

与此同时,各种鸡的形象也是让人无法忘怀!

其实原绘本中的鸡,更加普通一点。

电影里的鸡,却识别度超高!3个娃,明显是鸡蛋里长出来的,你甚至能猜想到说不定是2个红壳蛋一个白壳蛋对吧!

中间有一段,狐狸伪装成母鸡打算混进鸡群的时候,

绘本和电影的表达方式略有不同,

绘本中这个差劲的狐狸伪装被多方质疑过!

绘本里的对白,在电影里是看不到的。

虽然漫画里有极度幽默的效果,但绘本面对的阅读对象因该是有阅读能力的小孩,而电影则面对更大范围的小朋友。切尔诺贝利,转基因等等词汇估计就不是很多小朋友的知识范围内的。

另外,还有一处,不管是书还是电影,都是巨大的笑点

就是群鸡斗大狼

这个情节,电影的表现角度更为丰富。

鸡雪人怪兽合体后还有阵型!

再回来说故事情节,故事的主角与其说是狐狸,其实戏份更多是这三个认狐作母鸡蛋头小鸡,在成长的过程中,不断的改变自我认知。

“从我是一只小鸡,”到“我是一只大坏狐狸”,再到“我要当一只狼”,最后回到“还是鸡厉害,我要当一只鸡,我以此为荣”,

听起来有点车轱辘话,但是每个人的成长过程大概都是经过这么无数次的理想、改变、自我认知、再定目标。和小鸡们没啥不同。

而作为父母可就惨了,从时时刻刻粘着你甚至有点烦的乖宝宝,

有一天他们开始出现强烈的自我意识,进入青春叛逆期,并且处处和你顶着干,还会指责你不对。

甚至威胁你说不想当你的孩子,

看到这里,我多少有点反思,我自己是怎么折腾着长大的,同时叹口气说当家长可真不容易啊!

虽然我自己没娃,但估计国内正式公映的时候,会有很多家长带着小朋友一起进去观影,和孩子们一起天真笑过了的同时,家长的各种酸甜苦辣其实这只可怜的狐狸都淋漓尽致的演绎了一遍。

最后一个故事

《拯救圣诞节》

80后很少有在儿时相信圣诞节的,12月底没有人送礼物,而现在的小朋友,万圣节提着南瓜灯cosplay,复活节有彩蛋,圣诞节自然是没有哪个小朋友不知道的,而“圣诞老人到底是不是存在”,‘圣诞老人怎么进屋的?’‘到底如何在一个晚上給全世界送礼物?’也好像“妈妈我从哪里来”一样,估计很多小孩之间讨论过这个事儿。

另外,说到圣诞老人是否真的存在,突然想起另外一本书,

也是法国绘本

这本书和《大坏狐狸》的绘本一样是安古蓝国际漫画节的获奖作品。作者也同样是法国人。

小男孩为了见到圣诞老人的样子偷偷放了照相机,并且拍摄到了圣诞老人的鞋。

于是各种对圣诞老人的猜想

却最终发现圣诞老人是爸爸,

并且更让他震惊的是,圣诞老人不存在!

而这里爸爸的一小段话,特别让人感动!

天真的童心是和圣诞老人并存的。

带着天真美好的童心做大人是很难得却很美好的事情。

回到《大坏狐狸》的电影里

不管你是否真的见到了圣诞老人,或者是大人还是孩子,

每每想到圣诞老人开着驯鹿车来送礼物,是一件天真而美好的事情。

对的,大家都幸福就好了。

我好像说的太复杂了,其实简单一句话,没娃的人,带着你的童心,有娃的人,带着你的小孩,轻轻松松看这个片子,每个人都能在其中开心快乐的同时找到自己。

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列