芳华 芳华 7.7分

如果现实中,真的有芳华中的刘峰,你敢嫁吗?我不嫁。

若尔心
2018-03-14 14:08:32

芳华,影片一开始就充满着浓浓的青春气息,事实证明无论哪个年代的青春都是美好的,我想舞蹈最是能把女孩的气质,灵动的美展现的淋漓尽致。
       当然,今天我不是来说青春的。
       我想说说里面的男主角,刘峰。

1.刘峰——英雄人物
       影片像我们展现了一个英雄人物,刘峰。他的生活经历是悲剧的,而思想到影片最后,仍旧是最丰盈的一个,和女主带着主角的光环,成为了战友里精神世界最富足的人。

当然,今天我不是来说青春的。
       我想说说里面的男主角,刘峰。

1.刘峰——英雄人物
       然而,如果真的有刘峰站在你面前,你敢嫁吗?我不要。

2.可以做好人,不可以做烂好人。
       刘峰的好,是无私的,无私到为他心疼。影片中丁丁的心里,刘峰是没有人间烟火气的,不应该对他有过格的举动。为什么没有烟火气?因为他从来不考虑自己。
      刘峰为了守护在丁丁身边,把上学的名额让出去了。
                   丁丁在电影里被描述的是有些自私的,在刘峰拥抱他被战友撞见之后,她马上把刘峰出卖了。然而,影片接近结尾的部分告诉我们丁丁在刘峰被下放的时候伤心了很久。可是,有用吗?
                   如果刘峰知道考虑自己,保护自己。在当初有难得的进修机会,把握住了这个机会。影片中丁丁这个女孩很现实,在刘峰功成名就之后回来找丁丁,在刘峰和摄影干事间,刘峰是有希望的。
                   可是,刘峰觉得那个名额,他的战友更需要。然而,影片中丝毫感觉不到,战友的感激。为什么?因为他是活雷锋,大家早已习以为常。
                    这种善良对于他爱的人,是不负责任的。你能给你的爱人什么呢?女孩儿是需要安全感的,嫁给一个烂好人,除了带不走就送给何小萍的那堆证书的荣誉之外。没有物质生活,只有外人看不懂的精神世界。
                    也许你会觉得,有精神世界也很好啊。可是,如果生活在现实中,可以在保护自己的情况下,再帮助身边的人,并拥有社会地位,拥有保护自己爱人的权利。不是更好吗?
                    他体贴战友做沙发,为了战友让学习名额,却惯出了一群白眼狼。临走的时候只有小萍去送了他。他忍着腰伤陪小萍跳舞,事实证明只有这个女孩儿是值得他牺牲自己去保护的。

3. 不知道保护自己,不会变通的男人。
        抱丁丁被冤枉,和调查的工作人员打架。说他们是流氓。车子被扣押,说对方是土匪窝。能解决问题吗?只能过过嘴瘾。在丁丁的事发生之后,在没有被抓之前,马上找政委,找领导说明情况。并且找丁丁,毕竟是两个人的误会,要求帮忙作证。不是比吵架有用。在车子扣押之后,单独找找那个领导,在众人下班之后。看看能不能特殊照顾一下。众目睽睽之下,怎么通融。最后还是女战友用钱救了自己。可是,如果他当初选择了先保护好自己,去进修,给自己定一个好的目标,也许他可以帮助更多的战友。
        当老婆被带跑了,仍旧给对方找借口。自己是个残疾人,没有办法给对方更好的未来。当初结婚的时候不是残疾人吗?如果分开,好聚好散,女方总要给一个交代。可是连句再见都没有的跑了,他却原谅了。因为他是好人。这不是好人,是窝囊。
        这样的好人如果是身边的朋友,可以心疼他。如果是爱人,坚决不能嫁,因为他没有计划的,没有底线的生活方式,足矣把日子过的一团糟。

小萍,爱了那么多年,等了那么多年。还好,最后他们走到了一起。只是,如果是你,你会嫁给他吗?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列