神秘巨星 神秘巨星 7.7分

不要看新闻,亲身去体验印度

newstars9
2018-03-14 13:43:36
本人先后去了三次印度,走访了两座城市(Chennai,Pune),路过新德里和孟买(驱车数小时,也算走马观花,领略了城市面貌),工作主要是往来于几个乡镇,累计三个月左右。对印度有些粗浅但全新的认识——印度和国内新闻媒体里描述的是不同的,远没有那么的落后。其中的深层原因不必赘述。
       艺术来源于生活,高于生活。所以这部电影中描述的家庭是存在的,但千万不要以为这是普遍现象。我在印度接触了很多职业女性,还拜访了同事的家庭,与他们的妻儿聊天进餐,没有感受到任何的性别歧视。周末去旅游,逛街,购物,遇到的女性有着传统纱丽的,也不乏穿着时尚的青年。
       影片中有两个细节:补课老师的丈夫自嘲调侃,自己被妻子打得很惨,比学生们被打手板的遭遇惨多了;那位律师,一位非常成功的职业女性。
       还有,大家真的以为中国就没有很多重男轻女,男尊女卑的家庭吗?!我老婆是独女,初中毕业我岳父就不想让她读书了,是她舅舅出钱让她读了大专,当然这和我岳父家经济状况不好有关;我老婆的阿姨,儿子供到大学,女儿初中毕业就开始工作,她自己也没有想要读书的想法,这肯定是家庭和周遭环境造成的……我不否认岳父对我老婆的疼爱,但当地的很多人的想法就是,女孩不需要读很多书!!!
       影片中的家庭是有特殊性的。丈夫是工程师,还是个跨国公司的工程师,受过高等教育,而妻子却是文盲;还有一点很关键,他们是穆斯林家庭!所以这部影片不能代表全印度的妇女地位,只能是部分家庭的妇女地位。我觉得阿米尔汗可能想要反映印度女权的现状,但样本有局限性。最终影片反映的更像是家暴,而不是女权。很多穆斯林国家,妇女的境遇要凄惨多了。抛开媒体和影视作品中的穆斯林女性不谈,看看奥运会,女性运动员的着装就可见一斑。
       不管怎么说,喜欢阿米尔汗的作品,为他打call。但相对于他的艺术造诣而言,这部电影我只能给三星。专业的评论我也写不出,有感而发而已。
       话说回来,我的印度之行是短暂的,见到的人和家庭也是有限的。我不敢说我看到的就是真实的印度,但国内媒体的以偏概全,搏人眼球,和电影的艺术加工绝不是真实印度的写照。耳听为虚,眼见也未必是真实的,有机会还是要身临其境去体会……
       附上一些印度掠影,抱歉我只贴一些正面的图片,负面图片国内媒体比比皆是……
奔驰工厂
奔驰工厂