触不可及 触不可及 9.2分

廉价的同情是伪装后的恶意

白滚滚
2018-03-14 13:33:22
这个片子有一个地方特别值得思索,为什么,Philippe会选择Driss来当他的全职看护?明明他看上去一点也不细心,实验上也是会把洗脚膏给Philippe洗头的马大哈,也毫无看护经验、文凭,来应聘时也毫无诚意,只是为了领取失业金,对女助理的兴趣比较大。
  电影中Philippe给出过答案。因为Driss对他没有“同情”,Driss会因为忘记他的残基而把电话递给他。当一声都在追求最强最好的Philippe忽逢事故,所有的人都对他抱着“谨慎”、“同情”等“异样”的态度,时刻提醒Philippe他是残疾人的这个事实。想起影片中Philippe另一位看护,总是穿着白大褂,甚至用“吃错药”来解释Philippe的行为。反观Driss,他带着Philippe放弃像装宠物一样的保姆车后车厢,重新开起了炫酷的跑车飞驰,痛扁占车位的邻居,抽烟,泡妞,骗警察,这些都让发生意外后,本以为这就是苟延残喘的一生,变得,原来依旧可以活得恣意潇洒。生活并不会因此变得不一样,想做的事情还是可以做。

想起微博上两个段子。一个是过年时,对外卖小哥说“你真辛苦,过年了还在送外卖”,小哥回“你也不容易,过年了还在一个人点外卖”,还有一个是,大年三十,在路边买下了一个老大爷卖的所有的菜,觉得老人家不容易,赶紧让人回家过年,隔天发现人老大爷就住附近的别墅,菜是人家别墅里种着玩的。这两个段子算是微博网友们对“廉价同情”现象的一种自嘲。
  不要用你以为的善意,去让对方感激。廉价的同情是伪装后的恶意。
  对于Driss和Philippe两人的友谊,超越了阶级、财富、性格、年龄,在我眼里你只是你。这样的灵魂伴侣,使他们两个人都得到了很多,Driss收获了成长,Philippe收获了勇气。真正的友谊就是会让双方都, be better。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列