乘势之作的口碑电视剧

世界地图
2018-03-14 13:26:44

这部电视剧因契合时代反腐主题,得到了央视等媒体的肯定,在黄金时间播出。其实在这之前,人们对于高层反腐的细节一直颇有兴趣,对于如何发现证据线索,涉及高层次人员怎么处理以及贪污款项的数量、受贿的细节、方式与不同形式,都是能够引起人们兴致的话题。恰好这部剧的内容中都涉及到了上述话题,有数额巨大的,却每天吃老干妈度日,被抓后内心坦然这钱拿着很痛苦,明知是恶魔却甩不掉内心的欲望;还有贯穿全剧的那个高级别领导的孩子想方设法拉官员下水,以为自己大肆收敛钱财提供方便,这里面还有精心的色诱和个人利益网的编织,简直就是一个技术活,非谋略与胆识过人者不可为。这是反面的一派,正面的一派必须匡扶正义,为民除害,但如果又被塑造成一个革命英雄般的人物,跟这个时代将会格格不入,片中刻画了一个有血有肉的形象,会开玩笑,有老婆孩子,孩子成绩也不好,且平时生活有些吊儿郎当,很接地气的人物形象,也是这部片子中被指望与贪官斗智斗勇的关键人物。与之对抗的人物粉墨登场,能量强大,且形成的是紧密配合链,其对主人公的拉拢或者威胁手段层出不穷,最后甚至准备鱼死网破,而检查官个人能力方面就凸显出来了,不仅会抽丝破茧分析情况,更是明察秋毫洞悉人情,还要斗胆单刀赴会,更要赤膊上阵一探究竟,最终也是靠三寸不烂之舌为正义背书,让邪恶伏法,不可谓不艰辛。在这个斗争过程中,观众更猎奇的是其中的坏人能够坏到什么程度,也就能推断出现实生活中的真正程度,而善恶相斗的过程,善是如何赢得恶的我,这个我们都知道,说不准的事情,而恶的强大是真切的,是肯定的,是能够得到证实的,所以要看到底坏到什么程度,以作为现实中恶的佐证。而片中也很好地把握了恶的表现力,让其有逻辑的发展,仅仅是在正常人于其范围内的恶,不超过这个限度,以让善能够追上他把它干掉,对善以及如何对付恶的过程多下笔墨,以吸引观众注意力,这方面需要导演和编剧全程拿捏得很到位。

当下的反腐主题更多体现在官方文章上,现实生活中也只能在大街小巷茶余饭后来作为谈资,人们喜欢谈论这些跟自己关系不大的事情,却苦于没有来源,而传言也愈加不可信。这部剧的出现,给予人们谈论反腐一个话题,一个载体和客观的依据,假如谁在天马行空地乱说,别人就能够依据这部剧来反驳他。这部剧的出现实在难得,高层支持,创作者呕心沥血的制作和拍摄,高层的宣传,最终才能带来全社会的影响力和关注度。期待官方媒体能够多做出这样好的工程。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列