小武 小武 8.3分

一部记录时代的电影

T
2018-03-14 13:22:35
《小武》更像是一部纪录片,小武的故事发生在1998年山西省一个小县城里,这个小县城正是贾樟柯的故乡,汾阳。

小武

电影原打算拍摄一个手艺人,以突显时代变迁对个人的冲击。但最终选择了小武这样一个游荡在县城街巷的小偷,虽然小偷的角色并不具备时代的普遍意义,但是正如贾樟柯所言,角色的普遍性并不在于他的具体社会身份,而在于能否从人性的角度去对这个特定的角色加以把握。小武每次行窃后,总会把被盗人的身份证送还到邮局信箱,恰流露出人性里最朴素的良知。

小武送回的身份证

作为一部“记录这个时代”的影片,影片里无时无刻不充斥着那个

小武送回的身份证

作为一部“记录这个时代”的影片,影片里无时无刻不充斥着那个时代的声音:歌舞厅里的《心雨》、音响里的《爱江山更爱美人》,打火机里的电子乐,街上的摩托车、三轮车、自行车声,还有喇叭里广播的香港回归……
音响里播放着那个年代的流行音乐
音响里播放着那个年代的流行音乐

广播里的香港回归
广播里的香港回归

一个个长镜头记录下了人们的神情和街道上远去的背影。

被长镜头记录的背影
被长镜头记录的背影

电影以纪实的手法,让观众真实感受到岁月特有的温度,那是几代人的精神归宿。每次回到老家的时候,我也会忍不住拿起手机拍一拍家乡的人和物,在某个思乡的夜里,一张张回味照片里家乡的温情。这种触动,也正是《小武》传递给观众的共鸣感。

被抓后的小武
被抓后的小武

围观的人
围观的人

电影里有太多艺术和技术的技巧和理论,这些都不是影片本身要表达的东西,而仅仅是导演的一种手段和工具。通过电影演绎出时代变迁下小人物的生活百态,记录时代的脉搏和符号,让观众更加真实地触摸历史、社会和人性,才是电影最精彩的地方。

小武的更多影评

推荐小武的豆列