《使女的故事》:踏进黑暗抑或光明之中

林一君
2018-03-14 13:22:03
《使女的故事》由MGM出品,HULU发行,描述了一个反乌托邦的故事。电视剧改编自被誉为“加拿大文学女王”阿特伍德的同名小说,这部小说是作者在1985年完成的作品,然而小说中包含的前瞻性、大胆性、独特性,即使时隔33年仍散发着它耀眼的光芒。
         我们通过荧幕,来到了“基列”这个看似理想国度,实则虚伪无比的社会。在这里,《圣经》是至高法律,人与人之间充满猜测与怀疑。每个人都有不一样的身世背景,在这里将会被重新洗牌。女人被摆在台面上,分析她能起着什么样的作用。她是夫人、嬷嬷、使女、马大,还是经济太太、荡妇、高级妓女?男人也没有自由,他们有的是教主大人、有的是眼目、有的是卑微下人。
         逃离银幕的瞬间,是庆幸所处的世界并不是基列,因为我们无法容忍没有欢声、没有笑语的世界。然而我们想要争取自由的同时,必然需要经过一番争斗,就像是墙板上所刻的:
         Nolite te bastardes carborundorum .
        这句话源于拉丁语里的一

这句话源于拉丁语里的一个笑话,意指不要被恶人打倒。无论何时,无论你所处什么样的困境,我们都需要寻找光芒去战胜它。

【未来与现实的相连】
       《使女的故事》被定义为一部“未来小说”,即指“对未来的幻想或者是推断加以描写,构建出人类未来可能发生的或者是不可能发生的事情。”
         剧中的“基列共和国”用宗教控制着全体民众,其中最让观众瞠目结舌的就是使女的设置,她们被赤裸裸地称为“长了两条腿的子宫”。《圣经》里就有对这一情节的描写,《圣经·旧约·创世记》中第30章第1-3节中写道:
        拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给我生孩子,不然我就死了。”
        雅各向拉结生气,说:“叫你不生育的是神,我岂能代替他做主呢?”
        拉结说:“有我的使女辟拉在这里,你可以与她同房,使她生子在我膝下,我便因她也得孩子。”
        于是使女卧于夫人腿下,闭着眼睛机械般地与主教结合。她们只要生下一个孩子,就不会被送去隔离营,不会被宣布为坏女人,她们为上帝送来了一个天使,于是她们便能平安活下去,这是对她们的奖赏。但某种意义上,孩子并不属于她们。孩子属于教主大人和教主夫人,她们只是一个短暂的容器,一个孕育生命的工具,她们在喂养新生儿几个月后,就会去另一个教主家,继续繁衍,继续生存。
        故事虽是对未来的设想,但其中的主题却是多样的,丰富的,现实的。第6集中,墨西哥大使应邀来到基列进行贸易协商,Offred向一名男士敬礼,却被告知他只是大使的丈夫及助理,真正的大使是旁边的女士。Offred第一次意识到原来外面的世界,女性可以拥有地位和权利,被人尊重和受人敬仰。
        大使几次问起Offred幸福吗,Offred压抑住内心的痛楚,在众人的注视下,她撒了谎。当她知道他们真正的交易是她们自己—即使女本身,作为资产去与他国交换,去他国繁衍后代。她爆发了,将真相告诉了大使。
        现实的残酷就是大使早已料到现状,却无力改变一切,因为她所在的国家,需要新生儿来撑起国家的未来。
        大使说:“西皮卡六年来没有一个新生儿活着来到人世间,我的祖国在慢慢死亡”。
        科技的迅猛发展,伴随而来的却是生态环境危机不断敲响警钟。我们依靠自然获得一次次工业上的胜利,却不断面临着荒漠化日益严重、森林资源日益减少、生物多样性锐减的惨状。
        联合国环境规划署2002年全球环境报告指出,目前世界上有11000种濒临灭绝的动物和植物,其中1000种哺乳动物,这个种类数量几乎占整个世界哺乳动物种类总量的25%。那么在未来,人类作为哺乳动物之一,是否会面临着濒临灭绝的绝境?我们不难想象在《使女》的故事里,这个宗教极权主义的世界,以主人公Offred为首的使女们,她们开始了充当生育机器的噩梦。
        阿特伍德写作此书时候,正在西柏林,那时候它还被柏林墙包围,那时候苏联帝国还在征服世界。她反对将自己的小说定义为预言小说,因为许多的历史事件、不同材料给予了她源源不断的灵感:焚书运动、党卫军的“生命之源”计划、阿根廷将军偷窃幼童的行为……我们在看剧的某个瞬间,会突然想到纳粹第三帝国、伊斯兰瓦哈比教派以及其他任一极端主义的政权。
         基列发生的事情,只是地球某个黑暗世界不曾显露的反射。

【女性的挣扎与觉醒】
         主人公原名不是Offred,只是她来到了Fred家之后,变成了Offred。Of就是从属之意,表示“……的”。那个和她一起采购的使女,叫Ofglen,意思是“格伦的”。名字将她们变成一个个符号,一个个可以交换的商品,她们完完全全附属于教主家。
         Offred努力记住自己的真名,只是为了提醒自己,不要忘记过去,不要忘记曾属于自己的自由,在麻木中努力活下去,相信终有一天会逃离这里。
          她们统一规划,脸上裹着白色双翼头巾,身着红色衣袍,总是低着头,见面就说:“祈神保佑生养”“愿主开恩赐予”。
          教主夫人当年是位女权主义者,她写过一本《女性地位》。在地球走向衰落之时,她和丈夫共同参与基列的创建中,自己却被其中的条例一次次排除出去,她提出的方案造就了丈夫在基列国的地位,然而她仅仅只能成为一位高贵的教主夫人,身着蓝袍,却嫉妒身边的使女,害怕丈夫的心被她人夺走。
         教主有一间房,无人能随意进出,就连教主夫人也不能进去。这间房就像一个禁区,墙壁四周摆满了书,因为在基列,人们被剥夺了阅读的权利。
         当下,我们很难沉下心去看一本书,我们在忽视文字力量的同时,流连于短消息和图片的传播,但我们不敢想,有一天会没有权利去读这些文字。
        《使女的故事》里有各色各样的女性,当然,在基列这个国家里,女性早已被简单粗暴地划分开来。好女人,还是坏女人。坏女人被扔去隔离营,慢慢等待死亡。
         当然,也有所谓的中间灰色地带。地下夜总会里的“荡妇俱乐部”,是名贵人士进行着权钱交易。而这里面的妓女,有的是甘愿堕落,有的则是为了生存不得为之。
         但我们通过《使女的故事》,可以看到更多的女性,不一样的、虽然处于绝境,仍然为之奋斗的女性。就像是Offred千辛万苦得到的包裹,里面原来是一叠叠信件,写信的人是和她一样处境的人。她们不知道能寄给谁,但她们想要找到一支笔,一张纸,去发出自己的求救信号。
          Offred深受触动,她自身作为女人的价值的感悟和体会,她知道基列里还有很多和她一样的人,没有被愚昧教条腐蚀的人。她知道孕育生命的伟大,但绝不是成为生育的机器。
         第一季最后一集中,珍妮作为囚犯被押了出来,她将会接受石刑。使女们将围着她,向她投石子,直到她死亡。其中一位使女拒绝了这一行为,却遭到暴打。她勇敢的行为,让其他使女们知道,这不是一个正义的世界,她们必须团结起来,才能获得生存。
         第二天,Offred踏上了一辆黑色的轿车,她不知道她会去哪里,她不知道等待她的是什么。我很喜欢阿特伍德在小说中这样写的:
        “篷车停在车道上,双重门敞开着。那两个人,现在是站在左右两边,一人抓着我的一只胳膊肘拉我上车。我无从知道这究竟是我生命的结束还是新的开始;我把自己交到陌生人的手里任其发落,因为我别无选择。
        于是,我登上车子。踏进黑暗抑或光明之中。”

我们很多时候,都不知道,前面要走的路,究竟会呈现怎样的风貌。我们唯有勇敢地往前走,只有这样,才有可能接近我们想要的自由。

使女的故事 第一季的更多剧评

推荐使女的故事 第一季的豆列