水形物语 水形物语 7.2分

这一场奋不顾身源于理解

阿尔弗雷德
2018-03-14 13:10:05

今年的奥斯卡最佳影片《水形物语》在我看来是最不具最佳影片风格的电影,相比《三块广告牌》,这部电影仿佛一个成人童话,它通过一场发生在冷战时期的人鱼之恋,夹杂着边缘人物的境遇,讲述的是一场相互理解的故事。

这是个爱情电影吗?我觉得不是,我相信寂寞的灵魂之间可以相互吸引,受伤的心灵之间可以相互慰藉,但是跨种族的爱情……好吧,中间有一段成人戏看完之后感觉太重口了吧……听闻这个电影天朝已经引进,据说一刀未剪,天哪,不敢想象里面的裸露画面将进行怎样的处理,想想当初的《银翼杀手2049》,还是忍住了去电影院的冲动。

电影最感人的部分就是哑女央求老朋友和她一起去救即将被解剖的鱼神,那段手语配合哀怨的眼神相当感人,残缺的哑女在鱼神的眼神体会到了完整,而鱼神也在哑女的眼神中读懂了善良。两个物种建立联系的桥梁还是理解与信任,那么,人与人之间能否建立这样的对等呢?电影也给出了回答——老年同志画家暗恋糕点店收银员小哥,尽管甜点不好吃,他还是会定期光顾糕点店购买糕点,仿佛少年初恋般小心翼翼,但是一次失意间流露了感情被小哥赶出餐厅,小哥感觉他恶心。人与人的关系其实是很脆弱的,它夹杂着太多的影响成分,比如肤色取向地位组织金钱阶级男女……人与人的关系也如同万花筒般折射处多种可能——欲望爱慕利用服从管理统治……同样是人,但是关系却千差万别,那么作为边缘人群,又会面临咋么样的境地?研究所安保人员对哑女的欲望,对鱼神的折磨,对黑人的轻视,都折射出社会对于边缘人群的歧视与偏见,或许对于好莱坞当前存在的男权主义,男女薪酬差异和性侵丑闻等消极环境而言,更需要一种无声的沟通与理解,这样的情况下《水形物语》似乎更能起到乌托邦社会的凝合作用吧。

电影的灯光布景热调都堪称完美,大段大段水元素的运用也丰富了电影色调的转换。情感表达中最具有哲理性的一幕就是老年画家和鱼神的对话。老年画家感慨时间飞逝,无人理解,倍感孤独,每天的生活都将灵魂与肉体分离,已然麻木,每日都能看到生命的终点,鱼神无语看着他,一种人类生而孤独的宿命感油然而生。总体而言,《水形物语》是一部优秀的电影,但是打动我的还是《三块广告牌》。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列