微妙的人性

这只是个潜水号
2018-03-14 13:03:28

这几年的空闲时间我挺喜欢看看网文,尤其喜欢看爽文,看主角一路高歌猛进,大杀四方,看所有作恶的反派被一个个打倒,看人们在幻想的世界里轻松走上人生巅峰。

爽文也有爽文的好处,它能在充满茫然和苦涩的现实生活中给人带来些许的慰藉,当生活带来一波又一波的打击与挑战时给人开辟一个可以躲藏的角落,也能想象自己是屠龙的勇士,将苦难踏在脚下。

然而心灵是需要时常得到震撼的。看多了浅表式的作品,自己的思想也会跟着变得幼稚和简单。成年人的世界是灰色的,大家都挣扎在复杂的情感中,没办法单纯用对与错,好与坏来定义一个复杂的人或事。

影片发生在一个美国密苏里州,密苏里州在现实中有百分之八十以上的居民是教徒,并且在美国,一个教区小镇并不比中国农村开放多少,生活在那里的人们也被狭窄的社交网络,邻里亲属,流言蜚语,宗教信仰紧紧地束缚着。

影片中的母亲,她所对抗的,与其说是凶手,不如说是保守的规范,冷漠的人群和无力的法律。

如果想要了解这部片子,首先要了解所谓的美国价值观,部分美国的中产阶层在一直都标榜一种“decent”生活方式。丈夫从事令人尊敬的工作,妻子贤惠温柔,有可爱的孩子,一家人周末一起去教堂,积极参与社区活动,甚至家里的庭院布置也会成为评判标准。片中的警长显然就是这样一个值得尊敬的人物,暂且不管他是否表里如一,他所代表的正是人们观念中的体面人家,所以即使是痞子一样的警探迪克森也对他充满了尊敬。

女主角正相反,她没钱没什么魅力,她的婚姻,前夫和小女孩的关系都注定成为镇民的谈资,她苍老固执又粗鲁,不难理解为什么镇民坚决地支持警长而反对树立广告牌,因为这二人的社会地位有天壤之别,在这种情况下,虽然片中二人都脏话不离口,但是在别人看来,女主角是没教养,警长大概就是不羁的人格魅力吧。

这世间少有能公正对待一切的人。

人性的复杂在这里暴露地淋漓尽致,有绝对的好人吗?没有。有绝对的恶人吗?也没有。这就是现实,是一团混沌。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列