愿你永远站在阳光里

欣何夕
2018-03-14 12:56:40
提示:这篇影评可能有剧透

图片来自网络

这种在战争背景下展现的童年故事,不出意外揪心的结局。影片结束的时候压抑的喘不过气来,我觉得我自己应该没勇气再去看一遍了。

故事发生在二战时的德国,八岁男孩布鲁诺的父亲是一名德国军官,并且他也以此为豪。在小朋友的游戏中,他张开双臂,想象自己是翱翔的战机,和同伴相互追逐。

图片来自网络

但是由于军官父亲的一纸调令,他们一家人将由柏林搬到乡下去。和小伙伴分开的布鲁诺情绪非常的失落,甚至在搬入冷冰冰的新房子后,一直都闷闷不乐。

很快,他从自己房间窗户

...
显示全文

图片来自网络

这种在战争背景下展现的童年故事,不出意外揪心的结局。影片结束的时候压抑的喘不过气来,我觉得我自己应该没勇气再去看一遍了。

故事发生在二战时的德国,八岁男孩布鲁诺的父亲是一名德国军官,并且他也以此为豪。在小朋友的游戏中,他张开双臂,想象自己是翱翔的战机,和同伴相互追逐。

图片来自网络

但是由于军官父亲的一纸调令,他们一家人将由柏林搬到乡下去。和小伙伴分开的布鲁诺情绪非常的失落,甚至在搬入冷冰冰的新房子后,一直都闷闷不乐。

很快,他从自己房间窗户上看到了一个神秘的农庄,因为那里有一群穿着条纹睡衣忙忙碌碌的人,看起来就像是厨房里帮忙的那个人一样,他们形容肮脏,态度慎微。

站在一个八岁的孩子的视角,这个新的环境里,周围都是冰冷严肃的军人,他唯一的玩伴姐姐,正处在一个思想逐渐向成人转化的过程中,不仅变的“莫名其妙”,并且嫌弃他幼稚可笑。所以他只能自己“探险”,好奇心驱使他去那些母亲严令禁止他去的地方。不只是后院那个穿睡衣的帮厨工作的地方,还有隔壁的“农场”。

在那个被铁丝网隔离的“农场”里,他认识了另一个同龄的男孩,这是他唯一的玩伴。

图片来自网络

影片的前半段一直以一种舒缓的节奏叙事,即使是集中营中的条纹服装、燃烧尸体冒出的黑烟、战争背景的介绍,都以一种隐晦的表达呈现在观众面前,但战争的残酷实还是摆在我们面前,没有一刀一枪,没有惨烈的厮杀,却在我们心上划下了道道血痕。

1.童真和友谊

布鲁诺的世界,是同龄孩子的游戏和友谊,以及沉浸在幻想中的探险世界里。爸爸的军人身份是他的骄傲,从他和犹太男孩的谈话里可以看出,他说,我爸爸也是个军人,但他是个好人。

但是让他困惑的事情越来越多

厨房里帮忙的老人明明是个和蔼的好人,为什么父亲手下对犹太人的态度粗暴,看上去像他犯罪了一样;为什么妈妈禁止他和这个人接触;

新来的老师告诉布鲁诺和姐姐犹太人都是罪人,可明明施穆尔说他的父母亲人都是很好人;

发现姐姐玩偶都堆在地下室,可她一点也不在乎,取而代之的满墙德国军队的宣传画;

为什么从他们一家搬到乡下开始,奶奶和爸爸的关系就变的紧张起来了,现在连妈妈也是;

逐渐的,他开始质疑自己的父亲是否还是个好人。意外发现了父亲制作的影片,他安心的看到了自己的父亲的的确确就是个好人,集中营内一片歌舞升平,他相信父亲是在做对国家有益对人民有益的事情,所以满足又开心的给自己的父亲一个大大的拥抱。

孩子们的世界单纯又干净,在他们眼里的每一个人只有好和坏之分。施穆尔即便在那个惨绝人寰的集中营里,依旧保持着孩童纯真的心,即便在布鲁诺家里因为他的谎言而被恐吓殴打,眼圈铁青着,面对布鲁诺的歉意后,只是耸耸肩,好吧我原谅你了。

图片来自网络

2.父亲和母亲

维拉·法米加饰演的母亲真是个优雅的美人,在无条件支持自己丈夫的同时又保持的一份自己的初心。

布鲁诺在院子玩耍膝盖受伤了,平日里在厨房帮忙的犹太人帮助他包扎,妈妈回家看到后非常的紧张。但是知道事情原委后,她犹豫着给那个人道了谢。

图片来自网络

在这场战争里,她和奶奶是唯一痛恨并反对着的,但是她们无能为力。

布鲁诺不理解,母亲的憔悴,哭红的双眼,坚持要带两个孩子搬离这里的原因。

而另一方面,大卫·休里斯饰演的父亲却让人看到了卢平教授的另外一面,作为一位纳粹死亡集中营中的党卫军尉官,在母亲和妻子的指责中,他以军人的职责为自己辩护。

在看到布鲁诺困惑的问,我们为什么要在这里,他回答,我们为了国家的强大,我们在为国家工作,为了人民的幸福生活。

甚至母亲的葬礼上,违背死者意愿的放了一张类似宣传纳粹思想的卡片。

对下属和他逃离战场的父亲,他评价他们为彻底的懦夫,并惩罚式将下属送去前线。

从两个孩子交谈中施穆尔父亲的轮廓渐渐浮出,跟布鲁诺一样,他也很崇拜他的父亲,热爱父亲,并且坚信他是个好人。在他父母的教导下,我们看到了,生活辛苦但却思想乐观的施穆尔,从不抱怨或者哭闹,第一次见到他的时候,他只是独自坐在铁丝网边发呆。所以在他失踪后施穆尔才会那么难过,而这也成了导致孩子们死亡的诱因。

3.关于战争

过年的时候去看《红海行动》,影片里战争带来的血腥和苦难让人记忆犹新。

《穿条纹睡衣的男孩》站在孩子的角度,以懵懂纯真的视角来揭露战争的残忍和丑恶,那个冒着黑烟的集中营毁灭的不仅是犹太人,更是全人类。它带来的悲剧,是多少家庭的伤痛。

影片想让我们记住的是战争带来的所有痛苦、悲伤和生离死别。使人痛心的结局中,母亲和姐姐跪在布鲁诺的衣服前哭泣,父亲忏悔懊恼的眼神,都挽回不了两个无辜孩子的生命。最后那一段无声的控诉,画面定格在挂满睡衣的房间里,将我们的心也跟着撕碎了。

作为一个反战题材的电影,用孩童的天真烂漫对应战争的残酷血腥,在孩子的眼里,集中营只是个欢乐农场,父亲制作的宣传影片里,布鲁诺看到孩子们跳着脚嬉闹着追逐在石头铺成的小径上,旁边是咖啡馆,人们悠闲的喝着咖啡。

可是当他跟随着施穆尔跑过这条小径时,他什么都没看到,既没有嬉笑玩闹的孩童,也没有咖啡馆。所有人都穿着不合体和条纹睡衣,挤在狭小的房间内,眼神空洞慌乱。

图片来自网络

在黑暗的理性到来之前,用以丈量童年的是听觉、嗅觉以及视觉。

愿天下的孩子都生长在阳光里,他脚下的路、路边的风景都是温暖有希望的,愿天下的孩子都远离战争,祝愿世界和平。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端