相爱相亲 相爱相亲 8.4分

三代人的爱情中看执念的坚守与放下

世界地图
2018-03-14 12:46:57

本片是张艾嘉导演的作品,情感细腻,从小事说起,一续千里,包含万绪。影片讲述了三代人的爱情,父母一辈自然是执子之手与子偕老,生不分离死不离弃,似乎都是命中注定的一样,若将其拿走变觉得生命不再完整,心灵缺少了大部分的东西。自己一辈虽顺利走完了半辈子,夫妻二人共哺育女儿至长大成人,却在多年生活中早已划清了两人的界限,永远保持那么些距离,近了变互相伤害,索性约定俗成,不求热烈但求稳定,但似乎终究有一天其中一方觉得厌烦了,想要换一种期待已久的自由活法,以改变半辈子的稳定。再看子女的爱情,大胆奔放,期待轰轰烈烈,敢爱敢恨,不求天长地久,年轻人大多趁着爱情来到的时候紧紧抓住,婚姻这样的传统大事也只是稳住爱情的一个手段工具,只期望爱情在结婚证的冰箱中能够多保鲜一段时间,却也不敢想也不会像多久之后的关系会成为何种模样。至此这三代人的爱情之间对比显而易见,老一辈的爱情是命运使然,中一辈的爱情是趋于现实,下一辈的爱情是自由追逐。但影片更多是对老一辈爱情的感伤与推崇,影片也是将重点都放在了死后合葬权的争夺中,这会被大多数人看作是毫无意义的事情,对于真正在乎的人来说是一种必须要完成的宿命,特别是在死亡后。那辈人的爱情已经将关系延续到死亡及其以后的岁月,这份执念是这部影片最大的看点,也是给予人莫大感动与精神震颤的来源。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列