白鹿原 白鹿原 8.8分

看看变革前的乡绅社会状态

世界地图
2018-03-14 看过

吸引我的是这部剧中关于传统民间的一切,那些邻里之间的天然关系,不需要官府来确认和掺和,即使是在抗日战争年间,县里的官员们,虽然封建的清王朝已经被推翻,但是县官们还是明白这个道理,乡绅社会有其自运行的一套,指挥其发挥作用就是最节约成本的方法。这套方法在中国几千年的文化中已经根深蒂固,尤其是以土地为中心的农村地区,围绕着每年的收成,人们的生老病死,娶妻生子,邻里亲戚,逃离与惩戒,人们的一切需求都在这个圈子里面可以得到满足,或者有起码的追求。以此为基础,民间百姓的知足常乐,对生活对生命对人生对家人的起码的需求是如此之低,如此容易得到满足,就每天中午的一晚biangbiang面就能看出,是吃的多香,多么令人羡慕。但是我们到底在羡慕什么呢?那一碗面你是吃不起么?不是。他们是用传统工艺做的,现在吃不到那样的面么?可能差距也不大。我们更多欣赏和欢喜的是,我们的先辈们拥有着那么多鸡毛蒜皮要操心的事情,脸上周着眉头的时候,也不忘了现有能够充饥的一碗面,天大的事都经历过来了,至少老一辈人都是这么说的,先享受这一碗面,然后自有天理,自有老祖宗的法宝,我们照着做,至多加些灵活的小心思,然后这事情不就结束了么?还能怎么样?还能期盼着有多大的惊喜?能够有多大?可不可能不说,先不要那么妄想,来点实在的。

剧中的演员们看得出都是老戏骨,两位主演都是戏剧演员,拍这部戏能看出花费了多少精力,多么投入和到位,下了很大一番功夫。我相信会有很多年龄大的,至少在这乡绅社会中生活过的人们,回忆和怀念的最好的载体。作为一个年轻人,虽然我从未切身经历过,但是我仍为那一辈和之前多少辈的先辈们的生活和心态,体会到感动与踏实。

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列