追龙 追龙 7.2分

宿命式的相遇,不信命的奋斗

嘉隐
2018-03-14 12:24:47

这部电影从出来就广受好评,因为王晶终于又拍了部好片子。我没有感受过港片的繁盛,小的时候对港片唯一的印象就是僵尸片和鬼片,吓得要死,看完晚上不敢睡觉,所以直到现在对港片的印象也一般,一般不看的一般。我也不能理解很多人对王晶十年来拍的一部好片的心理,仿佛是苦苦等待的结果。 这确实是一部不错的片子,我没看过之前说的《跛豪》和《雷洛传》,我对这两位人物的印象都是从这部电影中来的,跛豪有一个美好的过去,他也是为了自己的妻子在香港打拼,但妻与子都在偷渡香港的路上死去,他的回忆变成痛苦的。后来他成为了大毒枭,成婚生子,和自己的弟弟在一起生活,弟弟却染了毒瘾被人侮辱。直到临死前,跛豪的人生都是不幸福的,他有钱有权,却在人生的每一个阶段都有困扰,他失去了爱人,失去了兄弟,失去了事业,最后失去了性命。而对演员来说,这是我比较喜欢甄子丹的一次,之前看过他演的一些形象,身上总有一股我不喜欢的劲儿,说不好是什么,但这次他演的跛豪却让我对这个人物很喜欢,喜欢他的义气和豁达。 说道雷洛,首先要为刘德华打电话!我再一次为刘德华的颜值折腰!怎么会这么帅呢!雷洛是我爱恨交织的一个人,也许是我生活环境过于单纯,我从一开始到最后一直认为雷洛会有反转,他一定是个“高大全”的好人!直到最后他也没有变成好人,他只是一个现实的人,为了挣钱,他有自己的方法和规则,他看中了跛豪能打,却在跛豪丧妻的时候选择不打扰,在跛豪断腿后选择分一半天下给他。他选择“吃软饭”,却在自己的事业上有实力,风生水起。他相信猪油仔,所以猪油仔有些看似不果断的安排他都接受,接受自己兄弟的好……这些让我相信,雷洛一定有像跛豪和猪油仔这种过命的兄弟。他有野心,但在那个特殊时期,他知道只有遵从英国人,才能保全自己的事业和生命。而这是雷洛和跛豪最大的区别。也许是经历的不同,也许是地位的不同,两个人选择了完全不同的道路,最后一个人进了监狱,一个人远走加拿大。 但没有什么能斗得过政治,最后两个人在英国政府清理的时候都失败了。《追龙》中是双男主线,雷洛一生都在摸索,在港人和英人之间找到平衡的点,从而让自己发展起来。发展起来的跛豪渐渐失控了,直到两人因为玫瑰而爆发冲突,我以为这段兄弟感情就结束了,但重感情的雷洛仍是选择回来救跛豪,跛豪却一定要杀了亨特…… 我认为,跛豪是一个宿命式的悲剧人物,而雷洛则是一个不信命的奋斗人物,两个人明明画风不同,却和谐相处半辈子,这就是兄弟情吧……电影也不是为了展现兄弟情,却仍让我在两人老去的打电话的时候深受感动。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列