无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

倚马可千言
2018-03-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部电影需要好好品味的地方太多,我莫名被一小段歌词击中心灵

沈光耀由于偷偷给吃不饱饭的孩子们投递罐头,被教练责罚。他目光坚定的告诉教练“这世界上并不缺完美的人,缺的是从自己心底给出的真心,正义,无畏,和同情”而这就是最初教练打动沈光耀的话。

他再一次开着飞机飞向天际,此时破茅屋里传来了孩子们的歌声“你的恩典,铺满天边,有心人看得见”。一个小小的人儿在茅屋顶坐着,望着天边。

那一刹那泪如泉涌

夜场电影,落幕之后,明明正片已经结束,但无人离席。

直到字幕也消失,灯光亮起,大家才离开。这是给一部电影最大的尊重吧。

惊喜的是电影最后的字幕部分也非常用心,正片里镜头一闪而过的那些面孔,都是足以影响一个时代的一群人:从梅贻琦、梁启超、王国维、到钱钟书、沈从文、朱自清,再到两弹一星元勋邓稼先。那西南联大简易课堂下坐着听课的普通学生,名字叫杨振宁。

他们是书写历史的人,他们的名字简单的刻在我学过的历史书上,学的时候只管背下来,背的烦躁,背也只因为要考到。如今再看,这一个个名字却有万钧之力,是他们造就了一个时代,是他们的一言一行为我们解惑。

“一代一代人在迷茫的年少时期,被点拨,被引导去叩问内心,做出适合自己的、真正想要去做的选择,不顾时代浪潮,不顾他人言语,不顾世俗评价,立德立言,无问西东。”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端