嘉年华 嘉年华 8.3分

Angels wear white

未名不是湖
2018-03-14 12:13:17

这部电影在手机里躺了个把月了,迟迟没有办法打开,有些动作做下去,似乎需要一点推力。昨天很神奇的,中午一个人去吃友生沙茶面的时候,居然就那么开始看起来了~大概八市的氛围和片子有点搭。

看完去翻豆瓣评论,说是国际版的结局很惨。确实,目前这个结尾,转的有点太突兀了~可是,整部片子,已经是非常惨了~

去年红黄蓝事件时,我也一直没有去翻看过任何的相关报道和视频,作为一个家长,实在没办法去看这些内容。我记得事后,专门和迈一起看过那个如何教育孩子自我保护的视频。很认真地很迈讲哪些是隐私部位,以及不能谈、看、碰和被碰这些位置。坦白说,即便做了这个基础教育,我仍然不知道他将来的人生里面,会遇到什么。

我想起我自己一路成长过来,对这类事件唯一惊惧的就是小学时候,有个早熟的男同学,很爱摸女同学的屁股,那时候见到他,都得躲着走,应该也曾防不胜防被他逮住捏过一两次,那种恶心的感觉,现在都还记得。倒是忘记了,当时有没有去和老师反应这个事情,关于这个男生,后面被另外两个事情的严重性覆盖住了我自己的其他相关记忆。

其中一个是,某天下课打扫卫生的时候,我看见他在欺负另外一个女同学,把她狠狠地压在卫生角那边,下面满是扫把垃圾桶,他就压在身上亲她摸她。。。其实我现在并不确定,这是我自己看见的,还是隔天同学转述给我的,只是那个画面感太过强烈了,对于上小学的我来说,简直是一场噩梦。

还是这个男生,小学顺利毕业后,我以为此生再也不用躲着他了。谁知道初一的时候,在一节没有老师在的自习课上,已经退学的他,带着几个高年级的混混来我们班找茬。他在讲台上放肆后,就开始揪住我们班各自最高的一个男生狂揍。我当时作为班长,职责应该是要维护自习室秩序,可是那个时候,从他踏入教师的第一秒钟开始,我就趴着课桌上,用书本挡住自己的脸,我太害怕被他认出来了。。。

后面他是如何离开教室的,我已经记不得了,只是从小学到初一这个阶段,我一直作为一个很怂的旁观者,第一次欺负女同学时,我没有勇气站出来,当时我应该还没有那种意识。但是第二次的时候,我身上有了所谓的正义感,趴着的时间非常难捱,我一直在做斗争,究竟是要站出来呵止他,还是继续缩头躲着,万一他把枪头对准我呢,万一他当着全班同学的面压在我身上呢。。。

这么多年过去了,那种恶心的感觉一点都没有淡化,只是现在的我,大抵多了一些勇敢,而且也愿意对初一时的自己说句释怀的话。

只是这种校园霸凌,我一直不愿意去想如果发生在迈身上我该如何。生女儿怕被男人压住,生儿子怕被男生围殴,这种害怕,我还没有仔细去研究,总觉得迈还小,这些事情还很远。

一些基础的教育以及自我保护虽然一直有在做,而且迈还处在什么事情都愿意和我分享的阶段,可是昨晚看完这个电影,忽然间又担忧起来,会不会有一天,他不愿意对我说这些事情了呢。即便我们的亲子关系没有电影中小文和她妈妈那么糟,但是我当初不是一样没有告诉我爸妈我被男生捏屁股的事情吗?

这些年,愈发觉得身为母亲的责任重大,未经人家许可就把他带来这个世界,让自己成为一个圆满的女人,对他来说,这一切意味着什么?貌似曾经有问他这个话题,他似乎还是欢喜的,毕竟现在的天,整个世界都是美好的,要为之哭泣的事情实在太微不足道了。可是未来呢?会不会有一天你像我一样,埋怨外婆,让我来着人间走一遭,我真的有时候,宁可做一只高潮不断的蝉。

这算影评吗?算观后感吧~从这样一个话题,引申出来的关于亲子话题的一些杂念。连同周日看的【东京塔】,最近这部分的思考有点多~

虽然对迈有所歉疚,可是与我而言,还是万分感谢他的到来。我想,有可能,做他妈妈这件事,会是我这辈子觉得最值得的一件事~

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列