嘉年华 嘉年华 8.3分

希望不幸造成的谜,不再成为困扰她生活的一个难题

广之雨
2018-03-14 11:46:32
一旦不幸发生,既成的事实就再也无法改变。如何惩罚导致不幸的施暴者,是司法需要考虑的事情;如何让不幸的受害者,重新回归到正常的生活中,就是涉及到全社会的事。《嘉年华》就是用第三者的角度,用克制的态度,讲述了一段不幸发生后的故事。

《嘉年华》里有三个未成年的女孩,分别是:小米、小文和新新。

小文和新新是小学六年级的学生,是很要好的朋友。在这个懵懂的年纪,有些叛逆的小女生,在一间海边别墅酒店,被所谓的“干爹”性侵了。

那一夜,在这间海边别墅值班的前台,正是小米。她是唯一掌握“干爹”进入小女孩房间证据的人。小米,今年15岁,三年前从老家逃出来,没有身份证的她,三年去了十五个地方,最终选择留在这里。因为这里暖和,即使无家可归,晚上也能睡个好觉。

巧合的是,倒退三年,小米正是在小文和新新目前的年纪出逃。为什么是这个年纪,我猜测原因:是这个年纪的女孩,开始有明显第二性征了吧!

面对性侵,最让我不感到意外的是,小文的母亲。她虽然对施暴者歇斯底里,不过,她也扇了小文的耳光,发泄般撕毁小文的各色裙子,暴力剪短了小文的长发。八十年代出生的我,在童年时,看到过很多打骂孩子的家长。而且,现在还有些家长依然认同棍棒教育。这种收效甚微的管教方式,只能体现出这类家长的懒惰和无能。

幸好,小文还有一位与母亲分居的父亲。这个父亲,虽然有点闷,挣的钱不多,不过还能给予小文生活保证。在父亲所工作的远离人群的大型水上乐园里,小文拥有了不大的缓冲区。父亲用适当的距离和偶尔的陪伴,尽力帮助小文逐渐回归正常的生活。

新新的父母呢?他们让我感到后怕。那个施暴者正是新新的“干爹”,而且,在被性侵之后,新新的父母更倾向于接受,用金钱来摆平这件事情的解决方案。

面对能给新新更好的私立学校教育,面对短时间的金钱收买。新新的爸妈那句:判他几年有什么意义呢?过几年后,他出来还会继续呼风唤雨。潜台词中,还有可能会被报复的意思。在听新新父母对小文父亲劝说的时候,我都有点恍惚,他们的建议是否是一条不错的选择?

不过,听完之后,就觉得不对。首先,如果这样,结果就是那个施暴者会“无罪”了,他就没有了兑现这笔赔偿的义务。其次,用钱能够解决,还会助长他后续施暴的可能。最后觉得,新新父母的这种行为,不就是变相的卖淫嫖娼吗?

说到卖淫嫖娼,让我想到电影的另一位女主,那就是小米。小米身边有一位失足的莉莉姐,还有一位组织卖淫的小健哥。在社会新闻上,经常看到说某些犯罪组织,会用长相帅气的马仔勾引女性进入,也许电影中的莉莉姐就是这样的一例。

不过,独自漂泊了三年的小米,是一个非常有原则的女孩。她知道钱的重要性,她会多报旅馆洗涤的浴巾数量,会为几十块钱给律师卖信息,甚至她都能用那段证据视频去敲诈施暴者,不过,她不允许自己出卖身体。这个底线原则让我猜测,她是否曾今受到过身体的侵犯?被侵犯后还受到了后续的言语侮辱。

还有,小米在受到施暴者的暴打后,她向律师交出了掌握的证据,但她只接受了律师给她支付的医药费,并没有再做其他更多的要求。懂得适可而止的律师,也没有进一步的追问。小米身上昭然若揭的不幸,终究还是以秘密的方式,在她现在的生活中呈现。

面对生活的困境,小米尝试着走健哥给的那条路。不过,最终的她还是选择了放弃。在逃离的公路上,带着莉莉姐留下的耳环,穿着白色连衣裙,骑着电动单车的她,遇到那个在电影中多次被局部呈现,已被切割下的大型雕塑——性感女神,玛丽莲梦露。

身体完整的雕塑,只是脚面有一块切割的伤痕。也许穿上新鞋,那个伤痕就不会再被外人看见。不过那个曾今不幸的感觉,当事人不会忘记。
这个不幸造成的谜,已经困扰了小米三年。随着时间的流逝,希望不幸造成的谜,不再成为困扰她生活的一个难题。

若您喜欢,欢迎搜索“潜水观”公众号,或识别二维码关注!

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列