山楂树,我来了

大侠
2018-03-14 11:38:55

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:大侠(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/658672200/ 几年前,看完山楂树之恋的时候,就想去宜昌的拍摄地看看,去看那棵开红花的山楂树。毕业那年,在贴吧遇到一位和我一样有“执念”的大姐姐,准备一起踏上那片信念中的黄土,可因为自己的一些原因不得去罢。最后只在空间里看到她拍的一些照片,她说她每年都想去一次。前阵子有同事找我换班,恰好两个班,想起这个夙愿,便打算独自前往。 去之前查了天气,知道天气不好,但还是毅然决定前往。这次不去,不知道又要拖到何年何月去了。查了路线,便坐动车踏上了一个人的旅途。 一出站,就袭来一股沁人心脾的丹桂花香,灰白的天空没有太阳,昏昏暗暗,风很大,令人生出些愁绪来,这花香倒是缓解了不少。接着按着按照高德地图寻找68路公交,网络不好的缘故害得我绕了东站走了整整两圈。独自在外,也只能靠自己。好不容易上了公交,到达去百里荒的巴士起点站,已经是下午4点多了。(百里荒是山楂树之恋里的那棵山楂树的取景地)打听到景区的山下有旅店且不贵,便立马买了票。因是比较偏僻的小山村,所以道路很是崎岖,再加上有很长一段路在修高速,地上洼洼坑坑。坐在乡村巴士的倒数第二排靠窗的位置,有几次都感觉颠簸的快要撞上车顶了。窗外半山裸露着刚刚挖掘的黄白的大石块,天空又开始淅淅沥沥得下起小雨。到了一个集市路口,上来一车做完买卖赶回家的大爷大妈,几乎整个巴士上只有我一个青年人。他们用乡音彼此交谈着,问候着。自己却是在这个巴士上显得有些突兀了。大概湖南湖北有些地方的方言比较接近吧,也能听懂一点点。感到有些乏味,和身边的一位大爷有一句没一句的闲聊起来,不知道脑袋发什么抽,直接用自己的家乡话和他聊,后来才发现我说了两三句,大爷才面色尴尬的回一句,这时大爷才用普通话问我“你是哪里人?我怎么听不懂你说的话。”我挠了挠头解释说“我湖南人,开始觉得我们的方言也有点像,以为你能听懂嘞,不好意思.”大爷又问“你来这边玩呀,这边也才开发,来的人少偏僻得很,一般都没什么人来,节假日可能多一些。”我点点头笑而不语。大爷下车时,看我穿着短袖,说“山里冷嘞,你这样小心感冒!”我回应着“带了外套,在包里!” 到达山脚时,整个巴士上空荡荡的,只有我和司机两个人了,周围也是漆黑一片,山风呼呼的刮着,远处零星几点光亮,心里有一丝的不安。司机大叔人很好,帮我送到旅店门口,还说了回去的时候在哪里等车。这旅馆不过是私人的房子稍稍装饰了下,连身份证都不用登记,房间倒是很干净而整洁。入秋渐凉,也没有什么蚊虫。乡下正是观赏星星的好去处,可是阴雨天,天上不见一颗星星,周围只有无尽的黑暗和断断续续的秋鸣。吃过晚饭,在院子里站了一会儿,便卧榻而眠。夜深独自一人在异乡的荒山之中不免感到些孤寂,听着琵琶语的曲子渐渐入梦。 早上山里的湿气比较重,草地上都是湿漉漉的。想着不容易来这里一趟,要亲身体会这里的一草一木,就没有坐摩的上去,徒步盘山而行。爬到半山腰时,才明白这里为什么百里荒了,周围的山峰都是矮小的灌木,几乎不见有什么大型的树木,有的地方还裸露着红土白石。山坡上种着橘子树和柿子树,橘子半红半绿,柿子大都一树金黄了 。山路边还零星几颗柿子树,见四周没有房子也没有人,便小心翼翼的摘了一个,咬一口真甜!在山上昼夜温差大,这也是使它比山下柿子更甜的缘故之一吧。 一路上几乎没有人烟,偶尔几辆摩托车飞驰而过。走了近一个半小时,终于到达了景区。远处,近处都是白茫茫一片,山风刮得使人走路都很费劲。付了门票,顶着狂风,直奔山楂树那里。忽然望见远处,有一座巨型的风车,有几十层楼那么高,在云雾里若隐若现。要是阳光明媚的日子肯定是很壮观的,但现在这样恶劣的天气令我感到一丝恐惧。不得多想,赶到了山楂树下。的确和影版的《山楂树之恋》里的山楂树一模一样,从树枝的伸展方向和角度就能看出。旁边的石头上还刻了几句里面的台词,还是能想象老三和静秋在这片土地上相遇相知相爱的情景,这棵山楂树是他们爱情的见证。“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。” “现在才知道为什么书里总是写“只想把心掏出来给你看。”以前觉得这样写很庸俗,浮夸,现在才知道这是真实的感觉,不知道怎样才能让你相信,真的想把心掏出来。”抚摸着它的枝叶,闭目冥想了会儿。附近还有一个马场,天气实在太恶劣,在山楂树的四周逛了一圈便下山了。 或许有人觉得费那么大功夫去看一棵树是不是有病,我只想说这是一种情怀。想到《读者》看到的一句话“你惊心动魄,而世界一无所知;你翻山越岭,而天地寂静无声。”那个隐晦的年代才能生出这样纯美的爱情故事吧!一直都很喜欢明国时期到文化大革命时期之间的人文故事。用狄更斯《双城记》里的一句表达,“这时最好的时代,也是最坏的时代。”那个年代很有奋斗的激情。每个时代有每个时代的优劣吧。当今却是物质丰盈,精神匮乏。 下午回到市中心,赶去另外两个拍摄地,却发现地址信息有误,终究没找到。就住了附近的一家青旅,房间很有格调,老板留着个小辫子,微胖,穿着看起来像搞艺术。笑起来也挺亲切的,还给我推荐了游玩三峡的省钱路线。距离国庆节还有三四天,整个青旅暂时只有我一个人入住。早早吃了晚餐,附近没什么逛的,便坐在床上玩手机,房间的灯光是那种昏暗的格调。翻看爱奇异的时候,看到了以前一直想看的一部电影《一念无明》,主要是讲男主误杀母亲而入狱,又查出有精神病,一年后出院,家人,朋友,社会对他的排斥和疏离让他痛苦不堪,特别是他在他朋友的婚礼上控诉在座的宾客只顾自己的吃喝,八卦家长里短,本跟没有在意今天的主角——这对新人的发话,而他朋友却怕他是精神病复发而闹事。看到这,突然感到一股发人深省,深入骨髓的孤独,泪水抑制不住的外冒。他爸爸开始一直说他有病,一直和外人一样当他是个不正常的人。就好像所有人都说假话,说真话的人倒成了骗子。其实最清醒的就是男主,人们都是只扫门前雪,不管他人瓦上霜。这也就罢了,还要落井下石。一种不被任何人理解的孤寂,在这个陌生的城市,好像一下子产生了共鸣。模模糊糊睡着了。 翌日,买了三峡的船票,第一次坐大游轮,江水宽广显得水流并不湍急 ,只有机动船驶过的时候才有一层层的波浪向两边散开。不知道是价格便宜还是没到休息日,来游玩的人基本都是四五十岁的中老年人,像我一般大的用手指数都能数的出来。选了个靠窗的位置,好观赏风景。两岸的山虽不似张家界的那般怪石嶙峋,但是悬崖峭壁,植被繁茂,也有一番风味,最喜的是几座山峰层峦叠嶂,两三座山峰交叉耸立,以为到尽头了,船开过一座山后,回头望,山后面还有很深远的小道,有种山回路转,柳暗花明又一村的感觉。然后过了葛洲坝水电站,体验下水涨船高的过程。挤在船头拍照的人很多,自己就拍了两三张就从人群中挣扎出来,站在一旁继续看风景,昨天还是阴天呢,今天放晴了。后面下船有跟着导游游玩三峡水电站,确实规模很庞大。一直到玩到下午五点才集体坐车回市区。 第三天天气又变坏了,打雷下雨的,实在没去处,便早早坐动车回广州了。 独行之旅暂且结束。

山楂树之恋的更多影评

推荐山楂树之恋的豆列