二十二 二十二 8.7分

别遗忘

顾念因
2018-03-14 11:37:47

这部电影在去年上映,可我一直没敢去看。因为我知道,如果我看了,我肯定会泣不成声,甚至久久沉浸在里面,无法自拔。如今终于鼓起勇气看了这部电影,依然哭的厉害。

这是一部纪录片,是记录曾经在日军侵华战争中,被迫成为“慰安妇”。那段磨难的日子之后,幸存下来的人少之又少。我很钦佩,如果是我,可能活不下来,因为实在太过艰难。

她们曾经也是芳华少女,拥有美丽的容貌和笑容。她们也曾经家庭幸福,有父母照顾。可是在最好的年纪,她们没能顺利绽放,就被人摘了下来,还是以一种极其残忍的方式掠夺。

看这部电影,心里有气。曾经的那些少女,如今已经是年迈的老人。她们住着普通甚至有些破烂的房子,每天就那么过着日子。在战争结束之后,她们甚至面临过周围人的嘲笑讽刺。

苦难成了伴随一身的痛,可那些老人,在面对镜头,还能笑着说出当年的事情。作为观众,看着这样的画面,心揪成一团。有那么多的如果,如果她们没有在那个时代多好?如果她们在战争结束后,能够得到保护和照顾多好?

可是没有如果,看完之后,心情久久不能平复。我不禁在想,在这个和平年代,是不是已经有很多人都忘记了历史?是不是有很多人已经毫不在意曾经的民族伤痛?

老人们经历了一生的伤痛,在年老的时候,却依然用最温柔最善良的姿态对待生活,对待每一个人。即使已经白发苍苍,皱纹斑驳,但却美的耀眼。

生而为人,请务必善良。有人说,人们最擅长的事情是遗忘。但我想,不论经过多少年,都要记住该记住的。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列