妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》能传承《长恨歌》的传奇吗?

紫水晶
2018-03-14 11:30:37
同样是解读唐玄宗与杨贵妃的爱情悲歌,《长恨歌》成为千古传唱,商业大片《妖猫传》会怎样呢?

《长恨歌》

千古以来,凄美动人的爱情故事数不胜数,最具影响力的悲剧却一定是唐明皇与杨玉环的《长恨歌》。
为什么这么说呢?
首先,这个故事涉及的两个人物,一个是开创万国来朝盛世的大唐天子,一个是云鬓花容、集三千宠爱于一身的贵妃,位于特殊地位的特殊人物足以引起读者的好奇与兴趣;
其次,故事的矛盾冲突事件,天子倾国之力宠爱一位女子,“天生丽质难自弃”的女子简单回眸一笑,就让“后宫粉黛无颜色”。国家强大、万国来朝,帝王的爱既至高无上,也安全无虞。可最终帝王下令赐死女子,“婉转峨眉马前死”“帝王掩面救不得”,让人不由要问一句为什么?
第三,谱写这个故事的作者,正是唐朝最著名的现实主义诗人、新乐府运动的创始人白居易,他的诗以浅显易懂著称,上至官府朝堂,下至贫民百姓都能诵读,广为流传。

有了这样三个条件,《长恨歌》自然传唱千古!即使白居易的笔触不如李白《清平调》“云想衣裳花想容”那样神妙,但他用一千多字就能写尽杨李二人的爱情悲歌,展现大唐由盛到衰的清晰画面,确是难得佳作。

起,妖猫出世

一千多年,杨李的爱情故事被各种演绎,早不再新鲜,陈凯歌究竟该如何另辟蹊径讲好这个已经被讲滥了的故事?我是带着这样的疑问走进影院的。
影片开始,花团锦绣的画面,姣好浅薄的妇人展开了大唐生活的一角。会说话的黑猫,染红栈道的血迹,如同大大的问号攥住了我的心。我想,这该是一部悬疑剧了!
undefined
然而,画面一转,已是帝王的高堂,金砖光洁如水,帘幕重重低垂,救无可救的帝王恐怖至极的死去……白乐天适时跳出画面,与空海和尚一道引领观众揭示妖猫寻仇的真相……哦,这其实是一部刑侦剧!

影片的画面极美,在唐诗中被无数次提及的大唐盛世如同一盏盏点亮的灯,将荧幕装点为金色。金、红二色也是影片的整体色调,金色如华美的广厦,红色若艳丽的衣裙,美人如玉,蛮腰一束,歌喉婉转,正是
“……骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻。
缓歌谩舞凝丝竹,尽日君王看不足……”

承,疑幕重重

情节于此突转直下,血溅华堂,美人如玉的肌肤由内而外溃烂,宛若风雨飘摇中的大唐,腐朽奢靡之气已经成损毁国家的蛊虫……幕后的黑猫跳向台前,下达了寻仇的战书,仇从何来?冤由何起?街头炫目的幻术,府门前出现的绝色佳人,这部片子已成为一部神鬼片。

而解开这场迷案的唯一线索是一位日本遣唐使的日记,当然了,这部《妖猫传》本身就改编自日本的神鬼小说《沙门空海之大唐诡宴》。如此设置也就不足为奇了。
极乐之宴,如鬼如神的玄幻之术,类比08年奥运会火炬点燃术的白鹤少年云梯冲天,电影画面把人间帝王的富贵幻化为美不胜收的视觉盛宴……

千呼万唤始出来的贵妃,华贵的红色裙琚、高挽的发髻,飘然若仙的身姿,万人仰望的仪容,也把
“遂令天下父母心,不重生男重生女”
的倾国迷恋表露无遗。不过必须要吐槽一句,杨贵妃的选角是本片第一败笔,张榕容少了雍容华贵的惊艳气质,当不起四大美女杨玉环的传世之名!第二败笔就是李白了,诗仙李白,该是仙人一样的存在,在片中却成为一位醉熏熏的油腻中年大叔,了无出尘飘逸的仙气!

倒是黄轩把无法无天的白居易表演的倜傥风流、出尘俊逸!

转,贵妃之死

反复无常、好色疑人的帝王,
居心叵测、蓄势而发的安禄山,
终于演绎为“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”的安史之乱。

盛极而衰的气象由此而发,万人仓皇逃离,帝王与爱妃在马嵬坡终于生离死别……
白居易的《长恨歌》描写杨贵妃未死,而是回列仙班“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子。中有一人字太真,雪肤花貌参差是”

坊间传闻也说贵妃未死,而是去了日本,在日本还留下了贵妃墓。不管哪一种,其实多是世人不忍见绝色丽人离世而去的传说,真相已不得知。
影片却给了贵妃之死更加悲剧的结局,帝王与道士联合设局,诱骗贵妃坦然赴死,了然真相却仍然与帝王依依惜别的贵妃被活埋于陵墓石馆之中,凄然离世!

仰慕贵妃的白龙少年化身黑猫,誓为贵妃复仇,要杀尽与贵妃之死有关的当事人。

合,是真是幻?

不论宠爱贵妃的帝王
爱上贵妃的白鹤少年
迷恋贵妃的遣唐使
觊觎贵妃的安禄山
仰慕贵妃的白居易
最终,却都与佳人无缘,
“宁不知倾城与倾国? 佳人难再得!”……
与佳人一并离去的是大唐的繁盛,留下的只是:
“夕殿萤飞思悄然,孤灯挑尽未成眠。
迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。
鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。
悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦”的帝王。
据史料载,唐明皇晚景凄凉,太子继位后,他成为有名无权的太上皇,所以他对杨贵妃的思念是对过去地位和繁华的留恋,还是对佳人的不舍,已不可知。

至此,这部悬疑+神鬼+史诗+历史的大戏于也落下帷幕,
白居易仍然是倜傥无忧乐天的诗人,
空海还是总带有莫测高深微笑的僧人,
街头行幻术的卖艺人丹龙成为庙堂的高僧,
为爱执着的白龙终于勘破情关,化鹤而去,
妖猫不复,一段被埋藏的真相继续埋没。
白居易终于完结了自己的《长恨歌》,不管怎样,诗中谱写的爱情才是令人迷恋的深情,才是可以千古传承的绝唱。正如影片所言,真即是幻,幻即是真!《长恨歌》才是这场悲剧的最大粉饰与幻术,但这又如何呢?贵妃爱着帝王,甘心赴死,她死的安详宁静,离世时心中装满了帝王对她深深的宠爱!
“临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
七月七日长生殿,夜半无人私语时。
在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

安史之乱平息后,唐玄宗返回长安,路过马嵬坡时,悲不能抑,作曲《雨霖铃》,百年之后,终于有一位叫柳永的词人,感受着《雨霖铃》悲哀的曲调,为这首曲填词:
 “……此去经年,应是良辰美景虚设,便纵有千种风情,更与何人说?……”

紫晶志:分享女性的心情日记
紫晶志:分享女性的心情日记