这是科比写给篮球的情书,也是他对球场的告别

麻婆电影
2018-03-14 11:29:22

今天小妹要给你们介绍一部粉丝电影短片,不光我们观众是粉丝,创作这部短片的人也是粉丝。就是科比的《亲爱的篮球》。

在介绍短片之前,先简单聊一下科比吧,即使你从不看体育台,从不看篮球赛。但是科比的名字绝对是每个人都听过的,比如基本不关心体育的小妹。

科比·布莱恩特,前美国职业篮球运动员,司职得分后卫/小前锋锋卫摇摆人),绰号“黑曼巴”/“小飞侠”,他的整个个NBA生涯(1996年-2016年)全部效力于NBA洛杉矶湖人队,是前NBA球员乔·布莱恩特的儿子。

科比是NBA最好的得分手之一,他还有一个单场比赛81分的个人纪录。其职业生涯场均可以得到25分,5.2个篮板、4.7次助攻和1.4次抢断,被认为是NBA最全面的球员之一。

他是NBA历史上第一位得到30000分,6000次助攻的球员。他还与人分享着NBA单场命中12个三分球的NBA纪录。他几乎没有进攻盲区。科比的最佳动作是他的转身跳投,低位单打的能力以及后仰跳投

游戏里最讨厌能打又能扛的人了,科比亦是如此。他还是联盟中最好的防守人之一,贴身防守非常具有压迫性。

2016年4月14日,科比·布莱恩特在生涯最后一场主场对阵爵士的常规赛后宣布退役。2017年12月19日,湖人在主场对阵勇士,中场时刻,湖人升起了科比·布莱恩特的8号以及24号球衣,最终悬挂在球馆上空。

这部短片的灵感来自于科比写于2015年在社交网站上发布的同名诗歌。最初的创作目的就是要在在2017年底,举行科比球衣退役仪式的湖人队主场上进行播放。

这是科比与导演格伦·基恩合作的一个小项目。从2016年春天开始进入制作周期,历时8个月。其实一开始,双方都没想过这部作品能获得奥斯卡奖。

但它获得第90届奥斯卡金像奖最佳动画短片以及第45届动画安妮奖奖最佳动画短片。

豆瓣评分7.3,烂番茄好评度78%。虽然只有短短的5分钟,但参与制作的三个人都很厉害。

导演格伦·基恩是迪士尼公司的知名老画师,他曾绘制出《美女与野兽》、《美人鱼》以及《长发公主》等经典作品。

这次以最简单的铅笔素描将科比从小男孩到NBA五冠王的传奇经历描绘出来。

给短片配乐的是约翰·汤纳·威廉姆斯,他从20世纪50年代开始参与电影音乐工作,以《屋顶上的提琴手》首获奥斯卡奖。《大白鲨》《辛德勒名单》《林肯传》里面的配乐也都是出自他手。从第40届到88届奥斯卡,奥斯卡提名或得奖49次,刚好平均每年一次。

科比在制作过程中担任编剧、制作人,并为短片录制自述旁白。言语间还是表达自己对篮球的不舍与喜爱。

科比曾是一代人的记忆,也陪伴了很多人的青春。他的存在也许冥冥中让很多人爱上篮球,但到现在,对他自己来说,他依旧还是那个卷起长筒袜的小男孩,他对篮球,始终如一。

就像现在,虽然因为身体的原因,他不得不放下,但他说自己退役后还是会选择与篮球有关的事情。只不过是换一种方式来爱篮球,于他而言,只是更内敛些罢了。

不懂的人只说卖弄情怀,真正陪科比走过的人泪流满面。不只是因为他每一次的胜利,更因为他永远对胜利的渴望。曾经一度刷屏的凌晨四点钟的洛杉矶,一进联盟就要与乔丹单挑的心,有点偏执恰是人们最爱他的地方。

当然有人喜欢也有人讨厌,可是科比是怎么回应的呢?“爱我或者恨我,两者必有其一。一直都这样。有人恨我的比赛,我的狂妄自大;恨我的后仰投篮,我对胜利的渴望;恨我是一名老将,恨我获得过总冠军。恨吧,用你的全部心思去恨吧。然而也有很多人深爱着我,理由却和恨我的人一样。”

当初因为这段话,小妹就突然喜欢他了。从此以后,虽然再不能在球场上再见,但在很多人的记忆中,都有他留下的痕迹。足矣。这部影片是科比写给篮球的情书,也是他对球场的告别。

1
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

亲爱的篮球的更多影评

推荐亲爱的篮球的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端