黑豹 黑豹 6.4分

黑豹本身就是种族歧视代言人

架空
2018-03-14 11:24:26

3月9日,漫威新作《黑豹》在国内上映。

早在今年2月北美上映时,《黑豹》就口碑票房双爆,观众反应热烈,现在已达到了北美影史排行榜第7名。

漫威影业主席凯文·费奇表示,这部电影几乎90%的演员都是黑人。这在漫威史上也算是史无前例。

不光导演、主角、配角,就连服装设计师也是黑人。

《黑豹》的上映是一场黑人的狂欢。

这部刻意迎合黑人群体、标榜黑人至上的超英电影,在烂番茄的新鲜度曾经达到100%。

也就是说,在口碑解禁之前,没有专业影评人士说这部电影不新鲜。

豆瓣网友“过山鸡唔该”表示:

我从来没一次性见过这么多黑人,几乎到了全场的95%,看到激动的地方他们还疯狂鼓掌。电影结束后,我还听到有黑人跟他的朋友说:
...
显示全文

3月9日,漫威新作《黑豹》在国内上映。

早在今年2月北美上映时,《黑豹》就口碑票房双爆,观众反应热烈,现在已达到了北美影史排行榜第7名。

漫威影业主席凯文·费奇表示,这部电影几乎90%的演员都是黑人。这在漫威史上也算是史无前例。

不光导演、主角、配角,就连服装设计师也是黑人。

《黑豹》的上映是一场黑人的狂欢。

这部刻意迎合黑人群体、标榜黑人至上的超英电影,在烂番茄的新鲜度曾经达到100%。

也就是说,在口碑解禁之前,没有专业影评人士说这部电影不新鲜。

豆瓣网友“过山鸡唔该”表示:

我从来没一次性见过这么多黑人,几乎到了全场的95%,看到激动的地方他们还疯狂鼓掌。电影结束后,我还听到有黑人跟他的朋友说:“以后我们也模仿瓦坎达行礼的方式打招呼。”电影开场前,上一场出来的观众也全是黑人。感觉他们在支持《黑豹》方面真的很团结。

据说,美国有不少黑人包场看《黑豹》,很多社会机构也纷纷出面掏钱请黑人小孩们看这部电影,一些城市的黑人难民也进了电影院。

还有两个黑人小哥专门做了视频来为《黑豹》点赞——

这俩黑人小哥在看《黑豹》前,都穿了非洲民族服饰,其中一个还拿了非洲鼓,和《黑豹》巨应景。

在其他网友做的“网友观看《黑豹》预告片的反应”视频中,几个黑人也特别开心,有的甚至带上黑豹面具手舞足蹈。

原来,非洲朋友们也会说“这是我老公!”“这是我老婆!”

看样子,黑人朋友们对这份迎合也是相当满足。

事实上,《黑豹》的诞生,本身就是迎合政治正确的产物。

1966年3月7日,联合国大会通过的《消除一切形式种族歧视国际公约》,公开禁止种族歧视。

1966年6月,黑豹作为第一个非讽刺意味的黑人超级英雄,在《神奇四侠》中出现。

黑豹实力强劲,出场就单挑神奇四侠,只为测试战衣威力。他是非洲神秘国度瓦坎达的国王,可谓狂霸酷炫吊炸天。这个国家拥有来自宇宙的无敌振金,因而科技领先于世界,在《黑豹》电影中,瓦坎达几乎是世界的中心。

但你可能想不到,代表反种族歧视的“黑豹”,本身也是种族歧视。

原来《逃出绝命镇》的小哥逃到了《黑豹》片场。

这首先体现在黑豹这个人物的设定上。

黑豹是一个非常与众不同的超级英雄。都说“屌丝靠变异土豪靠科技”,别的超级英雄,无论是依赖变异能力的蜘蛛侠,还是依赖装备的美队,或者自主研发装备的钢铁侠,都有着鲜明的共有特征:哪怕有一定巧合,但其实非他不可。

而黑豹却是传承而来,依靠的是血统、天外来的无敌装备振金、振金换来的无尽财富。

连战斗能力都依赖食用特殊的药草。

瓦坎达这个国家的设定,看似宇宙中心,而且这个国家的人充满世界责任感,大谈和平与爱,但其实却非常不合理。

比如,瓦坎达的强大不是凭借先进的社会制度和高智商人群,或者领先的经济体系,而是单一的奇葩资源——振金,实际上完全靠运气。这种设定很容易想到现代的某些国家,它们给人什么样的印象,获得怎样的“尊重”,自然不必多说。

瓦坎达作为漫威宇宙的发达国家,不仅贫富悬殊,而且,这个拥有世界领先科技的国家,生活方式极度落后。国王即位的一系列古老传统自不必说,这国家的高楼矗立,磁悬浮列车和实验室十分先进,但普通人连现代一些的交通工具都没有,还过着刀耕火种狩猎为生的日子,财富和文明仅供上层享用,所以黑豹比钢铁侠还有钱。

除了有钱还是有钱。

这一系列设定,正是来自于隐含的种族歧视:非洲酋长土豪多金,非洲人崇尚武斗,生活方式落后。

所有这些都是主流社会对黑人的刻板印象。

不仅黑豹,细看之下,基本每个黑人超英人设里都带了点刻板印象的味道。

比如黑人都是运动健将。

《黑霹雳》的主角杰弗森·皮尔斯,是个天生就能控制电流的超级英雄。他之前是一名出色的运动员,曾获过奥运会十项全能金牌,但由于父亲被人谋杀,就回到家乡制裁了罪犯,并当了加菲尔德高中的校长。

“黑霹雳”的小女儿詹妮弗也是品学兼优的运动员,好像有点讽刺。

同属DC的超级英雄钢骨,在受伤前也是一名优秀的美式橄榄球运动员。

还有《刀锋战士》,其主角是位吸血鬼猎人,极其能打,有时还会和其他超级英雄干上一架,比如小蜘蛛。在其创作之初,两位作者参考了黑人橄榄球明星吉姆·布朗。

这是位橄榄球明星,可不是百度百科里和他同名的足球运动员。

似乎黑人超英都是高度依赖力量的暴力分子。

反观白人超级英雄,有士兵,有高智商生意人,高智商医生,高智商高中生,高智商间谍……

连变身后憨憨的绿巨人,变身前都是高智商的白人博士。

突出天生力量而忽略智商因素的极少。

比如黑人一定混迹于贫民窟,而且多半有前科或者做过小混混。

刀枪不入的力量型选手卢克·凯奇住在纽约最著名的黑人聚居区,白天在亨利·亨特开的理发店打杂,晚上在夜总会“哈莱姆天堂”里洗碗。

《美国队长3》和《蚁人》中出现的猎鹰在一个充斥着街头暴力与帮派斗争的黑人住宅区长大并变成罪犯,依靠宇宙魔方获得了控制鸟类的能力,后来受美国队长邀请,加入了超英队伍。

在2014年的漫画中,猎鹰接任了美国队长的位置。

比如黑人适合当仆人(就像以前的黑奴)。

《钢铁侠》中的罗德上校,永远是钢铁侠的副手打杂。在《钢铁侠1》中,他要帮托尼上台领奖、掩饰战衣的存在、关心托尼的生命安全……在第二部中,他终于如愿穿上了另一套钢铁侠战衣,但造战衣的始终是托尼·斯塔克。在《美队3》里,他穿着钢铁战衣,干得仍然是打杂的活儿。

猎鹰,加入复联干的事大多都是跑腿:当门卫打蚁人、冬兵受伤替美队找帮手……

后来终于接过美队的位置,却又因为前科问题受不了指指点点退出了复仇者联盟。

在电影宇宙里,猎鹰更是毫无存在感。

还有《雷神》里的海姆达尔,只是个偶尔出来晃一晃的NPC形象——给大家打开个彩虹桥、偶尔杀几个人救一些无辜群众。

很常见的台词就是:海姆达尔,把彩虹桥打开!

所以你看,黑人超级英雄,几乎都有着人们对黑人的刻板印象:生在贫民窟,混在理发店,可能有前科;运动神经超发达智商并不重要;永远当副手,主要干力气活;非洲王储超有钱……

1922年,新闻记者Walter Lippmann首次提出刻板印象的概念:刻板印象在社会交往中就像流感,普遍存在、容易传染,使人愤怒又无法抛弃。在心理学中,它经常和偏见、歧视联系在一起进行研究。

央视全屏黑人的春晚小品也因为刻板印象,被外媒讽刺“涉嫌种族歧视”。

尽管反种族歧视运动已经进行了数十年,这种刻板印象并未因此而消失。

16年的奥斯卡——明星大咖们发起了“OscarSoWhite”抗议,尤其黑人演员们抱怨得不到好角色,无法获奖,奥巴马等政界社会人士也参与其中,引起广泛热议。

奥斯卡是白人的!

颁奖典礼主持人、黑人演员克里斯·洛克开场就表明了自己的观点:

“这是白人选择的奖项。好莱坞有种族主义情节吗?它当然有种族主义,但现在并非是直接的歧视,而是‘大学里姐妹会的那类种族主义’。”

什么意思呢?就是不公开其实,却通过拉帮结派的方式暗里排挤。

黑人知识分子们也开始抗议这种刻板印象:

“黑人不光是打篮球、拳击、唱歌、卖毒品或者强奸别人!”

为了应付反种族歧视的浪潮,近些年来,西方娱乐界对反种族歧视一直采取极端迎合的态度。

舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》用了黑人赫敏,美剧版《死亡笔记》里L改为黑人,《绿箭侠》中的白人死亡射手在《自杀小队》中由威尔·史密斯饰演,“神奇四侠”的“霹雳火”也换了,闪电侠的女友Iris也在剧中由白变黑,神盾局长尼克·弗瑞更是由漫威主世界616宇宙中的白人形象,变成了平行世界终极宇宙的黑人……就连最近的美剧《黑霹雳》片头BGM的演唱者也是黑人歌手妮娜·西蒙,很应景吧。

在《自杀小队》里,威尔·斯密斯饰演了死亡射手。

2015年12月底,舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》公布演员表,黑人赫敏让很多人不能接受。

J.K.罗琳表示:

“赫敏有棕眼睛、卷发和高智商,但从没人说过赫敏一定是白皮肤。我很喜欢黑人赫敏。”

舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》中的“黑人赫敏”诺玛·杜梅温妮在三人组中格外显眼。

但是,有哈迷认为,特地安排黑人演员,这种郑重其事表现出来的迎合态度,才是真正的种族歧视。

《黑豹》所表现的,同样是郑重其事的迎合。

宇宙中心瓦坎达,天下第一黑豹,无敌科技振金,联合国上谈爱与和平,黑人做起了世界警察,肩负拯救地球的重任……

但除去《黑豹》的这场狂欢,黑人群体对那些郑重其事的迎合似乎也并不买账。

高分英剧《九号秘事》曾有这样一个片段。

评选最佳女演员的评审团中有一位黑人小哥,在评选到黑人女演员时,主持人让他先打分,其他人也对此小心翼翼,他对此十分不满:为啥不能和其他人一样平等对待呢!

显然,黑人似乎并不希望自己被特殊对待,他们也认为“郑重其事的迎合”也是一种种族歧视。

那么,到底怎么维护黑人尊严,避免种族歧视?

好莱坞对此如坐针毡:黑人角色如果带了刻板印象,必然被喷种族歧视;但如果不带刻板印象,黑人会觉得这是披着白人皮的黑人,是对他们的伤害。

其实,黑人自己也有点懵圈——到底该怎么看待自己?

就像《撞车》里的各类黑人。

有的一边喷白人躲着自己是种族歧视,一边掏出枪就去抢劫;黑人精英的生活与白人无异,然而工作中被质疑“缺乏黑人特质”。

比如,白人如果用了黑人俚语——比如nigga,黑人会觉得这是种族歧视,但他们自己内部反倒用得很欢。

对于这一点,不少学者有自己的看法。

美国学者小勒伦·贝内特(Lerone Bennett Jr.)认为:

黑人在美国被标记为一个黑人、以一个黑人对待、提供黑人感兴趣的东西、不论是否愿意,强迫住入黑人居住区、被迫像一个黑人一样思考、恋爱、卖东西和呼吸,最终连黑人也把自己看作了一个黑人……最后他发明了自己。

W.E.B.杜波依斯则直接提出了“两重性”:

在美国的黑人有一种奇特的感觉,一种通过别人的眼光来看待自己、通过周围的充满轻蔑和同情的人群来衡量自己的灵魂的感觉。每个黑人都能感到他自己作为一个美国人与黑人的二重性(twoness) ——每个黑人都有两个灵魂、两种思维、两种难以调和的竞争和在一个黑色躯体内的两种思想的斗争。

所以到底怎么办?

《黑豹》作出了一个示范:只要你标榜“黑人至上”,那些带有种族歧视的刻板印象,似乎也并不影响黑人群体的狂欢。

其它那些郑重其事的迎合,黑人群体为什么不买账?很可能是因为还不够让他们爽。

12
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端