大佛不响,像一切全由我定

哲空空
2018-03-14 11:18:16

诗曰:两轮日月摩峰顶,四季烟云罩佛头。

放下贫穷,立即成佛

《大佛普拉斯》是地道的台湾电影。奋侯孝贤、杨德昌之余烈,关注底层,有血有肉。所不同之处,侯是散文诗,杨长于社会解剖,大佛则是黑色幽默。

大佛普拉斯好比苹果Plus,商业社会,百舸争流,信仰市场,烈火烹油,佛也不甘寂寞,坐享人间香火。这是电影极热之处。

另一方面,大佛不仁,以万物为刍狗,光吃饭不办事,任由芸芸众生弱肉强食,在眼皮子底下彼此倾轧,这是电影极冷之处。

剧情内外,穿插导演话外音,指点江山,亦庄亦谐,摆明了要告诉观众,这是一部特立独行的作者电影。

“大佛”本应具有无上智慧,电影里却小聪明太多。

例如,全片黑白,只在主角偷窥行车记录器时,荧屏中画面才突然变为彩色,然后他由衷感叹,有钱人的生活果然是彩色的。再比如,电影中滥俗小清新金句:现在已经是太空时代了,人们可以登上月球,却永远无法探索内心的宇宙。

诗曰:两轮日月摩峰顶,四季烟云罩佛头。

放下贫穷,立即成佛

“大佛”本应具有无上智慧,电影里却小聪明太多。

小聪明太多,反倒遮蔽了电影的深刻。

《大佛普拉斯》的深刻之处,在于他白描出台湾政治与宗教媾和的畸形模式,以及贫富悬殊、阶层固化的无解难题。

三位底层主人公,名字都耐人寻味。

肚财。财烂在肚子里,拿不出手,身处底层,靠捡破烂为生,难以翻身,只好临渊羡鱼,靠偷窥有钱人的性福生活过干瘾。肚财即妒财。

菜埔。菜圃种菜,人畜无害,此名字,暗指他是吃素的懦人,非肉食者之列。

释迦。与佛同名,擅长沉默,代表欲望和意志的湮灭,即所谓的涅槃境界。另一方面,也反映出底层的失语状态。

与这三位底层形成鲜明对比的,是资本家黄启文和政客高委员。这两位肉食者,酒池肉林,荒淫无度,坏事做尽,无所不为,却能一手遮天,颠倒黑白,不减泼天富贵。

此中真义不言而喻,权力和资本狼狈为奸,再加上麻痹底层的宗教,此三者互相勾兑,互通有无,固若金汤,成铁三角之势,用弥天大谎,织成一张覆盖台湾全岛的弥天大网。

大佛不响,一切全由我定

导演黄信尧,之所以选择大佛这个意象,跟佛教在台湾的历史变迁不无关系。

国民党兵败赴台后,对台湾实行长达38年的戒严,佛教僧侣,作为被管制的一部分,亦深受压制。1955年,佛教学者高执德,因接待赴台弘法的大陆僧人巨赞而被枪决。一时间,台湾佛教界噤若寒蝉。

1987年,台湾戒严体制崩盘,佛教才逐渐摆脱当局控制,重新获得生机。

如今的台湾佛教,分裂出两种极端的态度。一部分僧人强调政教分离,对政治生活敬而远之,另一拨人,却主张介入政治,影响世俗。

在后一种思潮影响下,每逢大选,很多佛教法师,摇唇鼓舌,公开为政客站台拉票。台湾佛教中很多大人物,越过行政部门,直接和政客接触。

一些长袖善舞的政客,沉溺于权力角逐的纷争,很少有人真正信仰佛教,只是将其视为奇货可居的工具。《大佛普拉斯》中的高委员,就是如此。

政客长袖善舞,一些僧侣也不是省油的灯,他们为了施加自己的影响,在宗教界确立自己的地位,不惜和世俗权力相勾结。

对此佛界乱象,学者南怀瑾曾一针见血的指出,台湾目前的佛教,对于大慈大悲的佛教宗旨,如何配合世界上各种政治思想与制度,确定一种政治主张的学说,毫无具体办法,只凭愤愤思进与跃跃欲试之气,企图跃上政治舞台,一展教主式大无畏雄风,恐怕百无一是。

佛教在台湾风行,四大山头的高僧大德,出镜率极高,在机场书店的电视上,总能看到他们的身影。而他们的粉丝来自社会各阶层,有底层,有大款,还有政客。

《大佛普拉斯》除了一些隐喻,以及电影结尾对万佛朝宗的法事惊鸿一瞥,并未直接针砭佛教乱象,大概也是投鼠忌器的缘故。

导演黄信尧最狠一刀,要数这个场景:土豆将肚财和菜埔,引到一处乡村宗庙,庙里供着的不是大佛,而是大独裁者蒋介石。

俗话说,放下屠刀,立地成佛。但大佛不响,像一切全由我定。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列