当我们努力跨越阶级!

李不空太空
2018-03-14 11:08:27
不得不说这是一部对我影响极大的电影。
当我们向30岁冲刺,30岁绝不是我们最在意的终点,而是在这期间我们要跨越的内容。
跨越婚姻,
跨越工作的瓶颈,
跨越家庭分工的角色,
当然了,如果可能的话,
跨越阶级。
这大概和“梦想”一样,成了只出现在教科书和童话故事里的字眼。但对于每个对生活有野心的人,这都是如鲠在喉的话题。
相信有不少“安于现状”,是出自无力改变现状的阿Q精神。但即便是机会来临,又有几分野心足够支撑踏过尸横遍野的血泊的残忍。
自律,是个让人讨厌的词。当我们常年被“自由”洗刷的文化氛围洗刷时,自律简直成了生活的对立面。当老师跟妈妈的观点形成冲突时,到底该听谁的话?
当下的环境逼迫我们不得不自律,毕竟摇摇欲坠的生活,只有这么一根救命稻草。
努力穿一身高级西装,用正确的姿势品出82年的红酒,听高雅的音乐,包装自己的个性,渲染自己的品味……努力向更精致的生活靠拢。
没错,这是成长的部分,而另一方面,也是自我吞噬、自我瓦解。(然而,对于更多的连自我意识都不健全的人人眼,何来的吞噬和瓦解呢?)

不得不说这是一部对我影响极大的电影。
跨越婚姻,
跨越工作的瓶颈,
跨越家庭分工的角色,
当然了,如果可能的话,
跨越阶级。
瑞普利的形象太写实了。不得不承认,这就是一个努力冲破阶级的人最有可能经历的故事脉络。同样也让我想起了《this is us》里的小黑。小黑很棒,自始至终都没有黑化,但也跟他从小就生长在中产家庭的教育背景分不开。瑞普利则完全是依靠自己的努力达成的。我们在承认跨越阶级的难度的同时,也应该承认有些快速通道的存在。(当然了,我指的是可利用的社会运行漏洞,抢银行、继承财产什么的就不要抢戏了好吗)
世界是精英们的世界,花了20多年接受了自己是普通人的事实之后,这也没什么不好接受的。不过,普通人也是有可能精彩的呀,说不定有一天,就真跨过了呢?

为什么说的乱七八糟?
因为今天的我,不他妈想自律!!!

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列