握着水杯的女孩

鹿觉
2018-03-14 11:04:51

第一次写影评,并不是专业有经验的写手,但一直感慨颇多,无处安放,所以暂且在这里稍试停留,给不安的灵魂寻个方向。

一直在找一个好的电影,很久之前就一直被推荐这部片子,一直握在手里,同时还握着《怦然心动》,实话就是对于简介和标签,实在没办法看进去,但是迫于别人强烈安利,我选择了天使。一个人在安静的夜里,的确感慨很多,也多了淡淡得伤感,不知道是深夜太过孤寂还是影片过于压抑,唤醒了我的另一面。

纯抱着大型励志少女并参杂着法式浪漫的心态去看,也迅速的被这可爱的小孩子圈粉,喜欢她每个手指上都插上草莓,喜欢她喜欢恶作剧的俏皮的样子。但轻松紧限于前几秒,在这之后,就慢慢陷入了忧伤。

我的感慨大多来自每个人的孤独感,每一个人都有一个奇葩的癖好。并且生活里也充满着无常,也许上帝安排好了一切,谁也不会只带,与此同时,世界的另个角落发生着什么可怕或者可爱的事。当爱美丽捧着杯子出现在玻璃人的画前,我突然感觉被打到,我不就是那个捧着杯子的人吗?你们永远无法捕捉到我的眼神,并不是我城府多深,而是我在逃避,避免被关注,也流露着不安。我是个孤独的游行者,一颗烂透的心无处安放其实像爱美丽一样,我也总是喜欢把也伸进米袋子里,把干干的手插到水面,我们擅长于锁起自己的心门;擅长观察每一个不那么美好的细节;擅长明明无欲无求却又怕自己安静下来而把自己生活排的满满的,我们擅长于自我安慰:可能自己并不孤独,也会突然感到生活充满希望。也敏感到一个遥不可及的人物的悲惨生活就足以改变动摇我们的想法。电影的戏剧化就是可以赋予爱美丽可以帮助别人的能力,可以让她遇见一个自己的soulmate。

而现实却是窝在角落里,被孤独喂饱了。无数次臆想出自己侃侃而谈的样子,闭上眼睛,就是真的了,也就熬过这个孤独的晚上了。

以前很多人都有跟我讲过关于择偶标准,大多拒绝于单亲家庭的孩子。在我心里这从来没有被排到前列,或者说从来没登过我的择偶标准榜。然而严肃的讲,双亲家庭的孩子性格并不一定完善,或者说不如单亲家庭的孩子完善。很多,大部分双亲家庭并没有给出2份的爱,甚至1/4。爱美丽的家庭算是比较优秀,知识分子的父亲,知识分子的人母亲,但不得不说的是她们都是奇葩。在奇葩的家庭里,她的性格暂被忽略了,原本活泼开朗爱做恶作剧的孩子,也就被强制的锁上了心门。还好,她还记得鼓励父亲出去看看世界,也对男性的器官充满向往。但是一个真正的孤独的人已经麻木在日复一日的生活里,他们已经忘记爱情,忘记自己了。

其实尽管怎样的怨恨生活,不也都在努力着活着呢吗。我愿意继续幻想,也许想着想着,天就快亮了。

天使爱美丽的更多影评

推荐天使爱美丽的豆列