这就是生活

BUTU
2018-03-14 10:55:10

周末带娃看了大坏狐狸的点映。听说它获得恺撒奖的时候就打算找来看。

一直对法国电影喜怕参半。我还记得曾经在法国电影节上被法国电影各种叨叨叨的剧情催眠大打呼噜的邻座,但是也记得当初看到《天使艾米丽》那种洋溢着法式灵气的片子带来的惊喜。

本来还有点担心法语原声,中文字幕,才幼儿园大班的娃看的如果无聊会走掉。看了个开头就发现这担心完全是多余的。拉开幕布,农场小动物演员尴尬工作的样子就让小孩子们开始爆笑了。

我心想不就是这种尴尬夸张小幽默,也就逗逗小孩子,好啦好啦孩子喜欢就好。然后我发现这种质朴轻松的法式漫画绘本风确实变成动画更灵动,特别适合做动画 。然后就跟着这种被随时挤成一眼大一眼小的画风继续看下去。

原来还真是一个像绘本和舞台剧的动画,它是三个小故事组成。第二个故事才是大坏狐狸的故事。其实就是用第二个故事起的电影名字。第二个故事有出成绘本,就叫《坏狐狸》依旧是我们亲爱的后浪出版社出的 (我们画插图的都爱后浪)。同时呢这只狐狸也是传说中的报幕员。这一点特别像我们经常会画的那种好几个故事一本书的绘本,把其中的故事名字当成整本书的名字。

继续看下去,越看越搞笑,越精彩。天真有爱,蠢萌的小动物,暖心又不过度煽情,恰到好处又极致地发扬了法式幽默,特别轻松的喜剧。在现在的大多数欧美动画中是一股搞笑轻松的清流。法国片子真的不仅仅是叨叨叨。(捂嘴笑)

这些年看了太多大量CG技术,豪华绚丽,仿真 ,各种套路,一定要煽情的动画片。比如今年的奥斯卡获奖的片子。看多了同样审美的片子,审美也疲劳。这时候,这个蠢萌轻松画风轻量级的动画,以一个独特的大电影的形式出现了。不再仅仅是低龄的儿童读物。

这种质朴的手绘风,是特别典型的法国传统的儿童绘本漫画的风格。我还看过一套叫《小鸡和狐狸的故事》的书。跟这个动画很像,特别简单的线条和画面,灵动的表情和肢体语言为主,用情节感觉取胜。当然这么一比起来,《大坏狐狸》已经算是这样画风里豪华精致版劳斯莱斯级了。

法国的动画片其实一直是欧美动画中一个独特的存在。比如《疯狂约会美丽都》就是个特别好的片子,“明明所有的人和事情都怪怪的,我却被感动得要死。”(这是一位豆友的短评,这句话实在是太有代表性了)

《大坏狐狸的故事》直接源自导演的绘本故事。自编自画绘本的人一般称为绘本画家。自编自画,如果编导能力特别好绘画能力也很好,那么这绘本一般要比作家写画家配图要更占一些优势。因为它更容易图与故事互相契合感觉发挥到极致。往往我们看到的书改成电影和动画的时候经常看不到作者的精髓了,经常被套路取代一些风格精髓的东西。恰好《大坏狐狸》绘本的作者还是导演。于是里面的精彩桥段一点也不拖沓一点也不违和还带有浓浓的作者风。这个动画做到了精彩的作者表达。

《大坏狐狸》这部电影是典型的法式幽默,洋溢着法国的那种轻松的气息。

不得不说一下第一段故事和第三段故事里这只操心的猪。为了他的俩猪队友操碎了心。不过他的猪队友是一只兔子和一只鸭子......但是,,明明他才是一只猪呀。我觉得这只猪简直就是我和我娃爹的组合。脑洞大开又极其天真蠢萌的的兔子和鸭子就是我儿子啊!(此刻我听到爹在辅导脑洞大开的娃写作的声音 跟这个焦虑的猪一样一样的)兔子和鸭子就是那种明明聪明得不得了,却执着地犯着二,无所谓开心的努力着。就跟我们的小朋友一样,也像我们这些有着理想却天真的成年人们。特别喜欢法式幽默这种轻松地表达出这样的寓意。

推荐带娃的各位家长去品味一下猪 鸭子 兔子的这个蠢萌组合。

说起大坏狐狸,这个形象也很鲜明。狐狸去农场,他总想让大家觉得他很厉害,可是谁都不怕他,在树林里被狼欺负,在农场里没人觉得他怎样。猪每次都会好心又操心地送他点萝卜吃把他打发走。后来他听了狼的蛊惑偷了那只厉害的母鸡三枚鸡蛋。将它们孵化养大然后让大灰狼吃。但是狐狸内心是个善良的家伙,他千方百计不让狼吃掉他的这三个鸡宝宝。三个鸡宝宝的心路历程也是很搞笑,开始以为自己是狐狸的孩子,狐狸最厉害。并且想去吃小鸡。但是看到自己的狐狸“妈”这么“弱”(不肯吃鸡 又害怕狼)决定去找狼作为自己的妈妈。

后面不剧透了。

一只特别需要别人认可他“坏”的狐狸,明明心地很善良。这个角色代入感也特别强。估计有不少人像狐狸那样从小到大弱爆了,经常被人欺负,又不受老师家长的喜爱,希望自己变成大坏蛋强起来。我曾经就是这样的一个小孩。直到慢慢地找到自己的位置。这个狐狸和三只跑偏的小鸡最后都找到了他们的位置。

看似蠢萌搞笑简单的动画片,不需要那么铿锵有力的呐喊就能够把这些可以让我们思考很久的东西轻轻松松的表达出来。正是这部电影的魅力之一。

还有很多细节的搞笑元素。比如那个中国眼镜猴那一段,笑点在:居然兔子听得懂中文。

不得不提的我最喜欢的一点,就是那种很无所谓很积极的三观。再说起之前看的那本《小鸡钓鱼》里面小母鸡跟狐狸好了,小母鸡去出海打鱼,狐狸很细腻照顾家。小母鸡勇战海怪终于打回鱼。这里面就用特别轻松平常的方法颠覆人们惯有的“男性更有力应该做这种危险的工作。女性更细腻应该照顾家”的认知。这种轻松是一种根本不屑于去描述要颠覆,而是:这很正常啊 。这就是生活。

同样的三观在这个故事里是:每个人都有着自己不同的面。没有绝对的邪恶。也没有绝对的美好。因为这就是生活。

看这张图,狼的头上的细节。哪怕是这只最反面的狼。在狐狸报幕的时候喊人管管那只小鸡,探出幕布要来帮忙的是这只一直很粗野的狼。特别绅士的对狐狸说:用不用帮忙,我可以帮忙。狐狸尬笑着拒绝了,但是幕布拉开,其实还是这只狼在照顾小鸡。

还有一些细节。看这个公务员狗手里拿着什么?

龙猫!

圣诞老人到底什么样子?这么小!因为他要爬烟囱!

我娃看到这里晃然大悟。因为圣诞节的时候我娃很担心我家没有烟囱圣诞老人爬不进来。他爸爸告诉他:我家有烟囱啊!你看抽油烟机有烟道呀!

电影结束后,有个环节就是让小朋友回答问题。回答好问题的小朋友送书。我儿子看片已经看(。・∀・)ノ゙嗨了。抢着回答了两个问题拿到了书。几乎是死皮赖脸抢到的书。就是中间那段坏狐狸故事的绘本。我很欣慰我们的票位置靠前。让娃开心了一把。现在每天抱着书哈哈哈,《坏狐狸》荣升他最爱的漫画。

最后这个是我娃以他热爱的电力事业,为鸭子圣诞老人的超市车设计的发电机。这样就能真的飞啦!

end~

查看更多回应(6)

大坏狐狸的故事的更多影评

推荐大坏狐狸的故事的豆列