湮灭 湮灭 7.2分

要不要优雅地面朝末日

严荼
2018-03-14 10:51:40

不再妄想在120分钟内讲清一场人类灾难逆转的原委,转向用险境中罗生门式的个体视野塑造叙事的真实感,更注重氛围的渲染而非剧情的闭合(一如去年的《降临》)将成为未来科幻电影的趋势吧。

地外生命是否碳基(弱点命门)?有无智慧(沟通可能)?欲念为何(退路妥协)?这些终究是依着人类的逻辑探索,想要在120分钟里就能完成的简单科学命题。但试想如果一天外星人真当抵达地球,恐怕危机公关绝不会像现在科幻大片一贯的“擒贼先擒王”那样屡试不爽。所以这片子的倚重就不再是主角是不是还活着,人类有没有希望。

影片真正想说“湮灭”的,我觉得是人类特殊的思维母题,即所谓活着的意义。对于相当一部分人来说他们的生存欲望在末世面前是容易熄灭的;这两天友邻的广播又炒起了霍金预言2032年世界末日的冷饭,评论区热度依旧,你会发现表示无所谓和恨不得明天就爆炸的是符合豆瓣丧气质的绝大多数(me too);相比之下电影中的女人们之所以愿意“自我毁灭”都有她们更具体的理由,但也无外鳏寡孤独。除此之外,恐惧,是更可怕的吞噬者,电影中这只能够学语“help me”的巨熊,外化出濒死的恐惧和痛苦;当我们在DV录像中确认自己作为人类是如此脆弱,才有了敏感如Anya用幻觉自我说服又对外猜疑企图转嫁责任;也有洞悉原理后选择逆来顺受如Josie般化为草人;心理学家活着的意义即是“我以我血荐真相”的勇气,face it的代价只是她求之不得的“自杀”殒命而已。所谓意义所谓希望,这些支撑我们活下去的根源一旦被击碎才是人类末日的降临。对这一点表现得最锋利的可见Frank Darabont的《迷雾》的结局。

Lena戴有主角的光环没错,这光环说的是她还有俗世的羁绊,即对丈夫的爱和歉疚;这种私人情绪的执念被放大以至于超过了末世的可怖荒诞;同样偏执而坚忍的女人,还有《三块广告牌》的母亲和刘鑫的妈妈吧。

但这不是Lena之所以为女主的唯一理由;闪光的母体根据采样的基因复制生命,看上去本无恶意;但就像《安德的游戏》第二册,猪仔们荣耀的仪式却是人类的地狱;当一个被复制的自我站在我的面前,举手投足与我镜面对称,这绝对不是一个有趣的游戏——它是对于“我”作为一个能动主体存在的独立性意义的消解,它分享我存在的意义和时空,甚至分享我的爱人与投诸其上的情感,像《深渊》里的水型面孔,它在视觉上便是一句“我将取代你”的宣言。但是Lena没有因此崩溃,她承受住这更大的存在主义危机,足以说明她确信自我存在的价值没有被末日湮灭。

如何在末日来临时显得优雅,比如变成一株人形的花树?其实不太可能,我相信所有的个体在那一天都是内心慌乱的,看破尘世没有牵挂的人坦然赴死只是视觉上的优雅,穷索真相呐喊无憾的人只是无人可爱,那些明知自己终于也会被同化成为异形还在拼命为活着挣扎,不轻易选择“自我毁灭”的人,算是很优雅了。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列