虎妈渣男丑闻女主,一部别样的励志片

鲤鱼Wang
2018-03-14 10:42:26

艾莉森·珍妮曾在美剧《白宫风云》里扮演新闻发言人,干练、优雅,被娱乐周刊称为“非常漂亮”,“是本剧亮点”。

20年后,艾莉森青春逝去,反而更有韵味,提名奥斯卡一击即中,凭借在《我,花样女王》中扮演的滑冰运动员的个性母亲,获得本届奥斯卡的最佳女配角

电影改编自一段真实故事

坦雅·哈丁滑冰天赋过人,是美国首位完成高难度冰上三圈半跳跃的选手,获得无数比赛冠军荣耀。

但她更大的“成就”是长踞各大报头条的运动丑闻

电影改编自一段真实故事

但她更大的“成就”是长踞各大报头条的运动丑闻

1994年挪威冬季奥运前,坦雅涉嫌与前夫密谋攻击对手,因此被判终身禁赛,她只好被迫放弃滑冰事业,在此之后,转往拳击、摔角,但职业生涯几年后也草草结束。

有人质疑电影的目的是在为坦雅洗白。

有人质疑坦雅最后一个赛场场景有抄袭《黑天鹅》之嫌。

有人质疑小丑女为了追赶表姐石头姐(上一届影后)而用力过猛。

但没有人怀疑艾莉森的演技。

她完美地诠释了一个暴躁、冷漠、尖酸刻薄的母亲的形象,让你觉得这女人简直是个怪物,却不得不承认她是这个残酷生活里的强者

艾莉森内心装着“老娘说得都对,你们都给我闭嘴”的OS,演活了一个用另类手段望女成龙的母亲!

而坦雅母亲的相关资料极少,艾莉森完全凭借自己对人物内心的揣摩,来呈现这样一个角色,难怪她的获奖感言是:我能获奖全凭自己!

坦雅·哈丁是她母亲和第四任丈夫的孩子,她的成功,完全是因为她有一个不把自己当亲生女儿的妈

你努力了吗

因为我他妈宁愿待在别处

坦雅小时候展现了过人的滑冰天赋,被母亲送上了滑冰场。因为出生贫贱,滑冰事业被母亲视为最强有力的救命稻草。

别和她说话 她是你的敌人

很小就被教育赛场上没有朋友,只有敌人,不许交朋友。

做得不好就要挨打。

母亲心情不爽,就拿孩子出气。

不断地激怒,因为母亲认为只有保持生气,坦雅才有最强的爆发力。

我赚的每一分钱都供你滑冰了

而你他妈根本没在努力

坦雅刚经历过一场失败的比赛,想要从母亲嘴里得到一句安慰,比登天还难。

即使刚刚吵完架,母亲坚持要吻别,以维护尊严。

被吻之后嫌弃的表情,艾莉森并没有用夸张的白眼或者撇嘴表现——头部快速转动,脸颊稍稍侧向一边,眼神向下,面无表情。

蓝衣服女记者若能早点掌握此表情精髓,或许不至于面临丢失工作的危险。

甚至骂女儿“臭婊子”,顺手抄起一把刀扔过去。

为了激发女儿斗志,不惜付钱找流氓,搅黄赛场。

嫁给第一个夸你漂亮的傻子

女儿婚礼上的祝福简直就是诅咒——可以跟傻子上床,但不要跟傻子结婚。(此处敲黑板,姑娘们记得老母亲说的没错!)

在女儿多年以后想要重新回归滑冰事业,试图寻求安慰时,母亲只说她太软弱。

不顾女儿怨恨她,而抱持的一套教育理论是——“我知道你会恨我,但我把你培养成了一个冠军,这是母亲该做的牺牲。”

这样的教育理论我竟觉得有几分道理。

坦雅从母亲的暴力教育而获益,但最终还是走向了毁灭。

他把我打得半死不活

我觉得还是我的错

她嫁给了家暴者,并为施暴者寻找合理化解释

即使离婚后,当她发现只有处在被威胁的状态下,才能发挥出自己的最佳状态时,她又去找她的前夫,这也直接导致了丑闻的发生。

前夫与朋友密谋写恐吓信,威胁一下坦雅的竞争对手南希。而这种威胁在实施过程当中,演变成一场打伤对方膝盖骨的恶性事件

警察很快找到了凶手,而背后主谋直指坦雅。

与其相信她的无辜,人们更愿意添油加醋地想象出坦雅自己亲自动手的画面。

美国公众第一次想要24小时知道她的消息。

无论她是否参与那起打人事件,人们更愿意相信,一个出身底层、满嘴脏话的土妞,是做得出这样龌龊的事情的。

舆论没有给她喘息和辩解的机会。

坦雅被困在家中,外面是转播车和各种长枪短炮。母亲竟然亲自登门,破天荒地给予坦雅安慰。而事情的真相是,母亲带着录音设备而来,想录下更多的新闻素材。

坦雅彻底崩溃,最终被判终身禁赛,她一直想不通的是,为什么自己一直挨打,从没获得过关爱和理解,而南希被打了一次,就获得了全世界的瞩目。

离开了滑冰事业的坦雅,选择了更为暴力的拳击事业,只有在暴力的环境中,她才能找到自己的存在。

生活在家庭暴力里的孩子,长大之后成为施暴者或者被施暴者的概率,要比常人高出许多。

被打、被骂、被羞辱是他们建立人际关系的最早的认知方式。

有的受害者会延续这种暴力倾向,并在遇到一些问题时,错误的将其当做解决问题的方式,从而激化矛盾,最终伤害了别人也伤害了自己。

有的受害者会产生边缘型人格障碍,交流障碍,沉默寡言,对平常的谈话难以产生兴致,有一定程度的社交障碍。

不善于控制情绪,易冲动,激烈情绪一旦产生,难以在短时间内平复。

有的受害者会难以与人建立较为亲密的关系,不知道该怎么去得到关爱,更不知道该怎么关爱他人,最终导致婚姻家庭生活紧张或破裂。

小时候住在隔壁的阿姨性格很奇怪,脾气火爆,心情差的时候就会拿女儿出气。以前的屋子隔音差,半夜经常会听到阿姨的大吼和她女儿的哭泣声。

后来听说上高中的时候,交了一个男朋友,一不小心怀了孕,愣是被那个阿姨打到流产,女儿就精神有些不正常了,天天在家呆着不愿出门。

但并不是所有遭受家庭暴力的孩子都会变得精神异常,他们有可能成长地更为强大,去保护呵护自己的家庭,或是投身于公益事业中。

我只是希望看到这篇文章的你,假如你也曾是那个身处暴力的孩子,请抱抱自己,告诉自己这不是你的错。心里难过的时候,不要压抑自己,大哭一场或者写点什么,都还可以起到疏通的作用。

假如你身边有曾遭受家庭暴力的人,请多给予他们一些关爱,请多给予他们一点理解和包容,因为成长的道路上,他们真的走得很艰辛!

关注下方二维码,后台回复【花样女王】,即可获取该片资源!

我,花样女王的更多影评

推荐我,花样女王的豆列