恋爱回旋 恋爱回旋 7.5分

逃避虽然可耻有用,但跨越痛苦也许仅需一剂能够打出直球的勇气

不吃辣的皮皮酱
2018-03-14 10:18:09
很遗憾,对于想看热血体育题材的人来讲,这并非是一场酣畅淋漓的乒乓电影。
对于满怀少女心来寻找浪漫的观众而言,或许这种日式的纯爱恋情可以让你小鹿乱撞,但这并非是电影想传达的主线。
满子和萩原虽是主角,但并非全部。
所以恋爱回旋到底讲了什么?
其实在我看来,这是一部类似少年jump热血漫画一样的电影。是有关于什么题材的热血并不是特别重要,重要的是剧本里的每个人物不论面对着多么惨淡的人生,都顽强的从痛苦的荆棘上爬过,流血受伤在他们看来不算什么,生而为人,要有爬起来的勇气。隐藏起率真出格禀性的医生夫人可以重新染上红发,而丧子的老夫妇可以掏出儿子的照片去直面死亡。

<<中餐店店员,隐藏着中国人火热乒乓之魂的属性

满子和萩原虽是主角,但并非全部。
所以恋爱回旋到底讲了什么?

<<中餐店店员,隐藏着中国人火热乒乓之魂的属性

电影的最初,满子和萩原在列车上相遇,代替浪漫相遇情节的是双方一个被当成偷看女学生的变态、一个被看作是醉醺醺的奇怪呕吐女。而村中的乒乓球俱乐部成员们也都以一种喜剧的形式,浮夸而乐观的热爱着属于他们的快要倒闭的最后一片净土。正如俱乐部的第一场比赛优马用力挥拍却接不到球、落合先生紧张到无法离开厕所参赛,满子和萩原被行为死板、机械化神奈川县警察完虐。看到这里也许我们会觉得一场闹剧即将开场,但真的是这样吗?
其实生活中也恰恰和剧中相同,一个人的人格和经历被他人知晓、理解的也大多都是些无关紧要、流于表面的信息。

<<乒乓球俱乐部
<<乒乓球俱乐部

<<六人组的第一次比赛,全败
<<六人组的第一次比赛,全败

对于电影我最感兴趣的大概是当角色们离开俱乐部这个主要地点时的独处时刻,那些背后的故事完整的撑起了剧情主线,成为了一切呈现在我们眼前所发生故事的动机。我们每个人都有想要隐匿的东西,往往就是这些秘密决定着我们的未来。

关于隐匿:
小满小姐:每个人都有不想提起的回忆。童年经历太过严苛训练的小满小姐不管是在母亲去世前,还是去世后都只想过上正常的生活,在她看来,一切跟乒乓球相关的东西都请跟随母亲的棺椁一同入地吧,她再也再也再也再也不想跟兵乓球扯上任何关系!所以当江岛在酒吧以娱乐的心态邀请他打兵乓球时,即便知道这是再平常不过的调情,赢球还能获得恋人“全都听你的”这种诱惑巨大的许诺,她还是决定彻底隐匿会打球的身份。对小满来讲,暴露约等于在重复曾经的痛苦,那些过去她真的一点都不想要了,在诱惑面前她宁愿放弃,就这么稳扎稳打,固步自封。
[img=3:C]<<富田多满子,与初代男友江岛晃彦的初相遇
[/img]

萩原:虽然剧中的萩原算是个相对勇敢的角色,尤其是在那些为了小满挺身而出的时刻,完美的诠释了不光是小奶狗、小狼狗,成熟大叔也可以秀色可餐、让人神魂颠倒。但萩原却在看似追寻曾经家庭温情的表象下,隐藏起了对小满渐渐产生的爱恋之情。他可以是小满的双打搭档、护花使者,或是同病相怜的朋友,却从未在进一步的感情上跨越一步。他们在最接近彼此的一次是在小满问他“其实你没有一定要参赛打赢的理由,为何要做到这步”时候的回答。“大概因为喜欢上了吧”(啊……不要这么撩人)。听到回答僵住的小满一定在抱有期待的在猜测这喜欢的宾语。而萩原的回答却是“是兵乓球”。在面对这么一个口嫌体正直的帅气大叔时,这样差强人意的回答,我选择原谅。
<<萩原久与小满在河边谈心
<<萩原久与小满在河边谈心

<<好帅,让我再放一张萩原
<<好帅,让我再放一张萩原

弥生:这个第一个发现小满回到村里的儿时旧友弥生,满口“比起打球,更擅长找男人”的前不良少女,如今却意外的在招待来家里聚餐的医生夫人们时表现的战战兢兢,这种反差实在令人印象深刻。类似一个正在帮扶丈夫上位,谨慎的在家中招待位高权重高官夫人们下午茶的桥段似乎在日剧中经常出现。即便通过当俱乐部教练仍能看出她初心不改,却在某些人前不敢再露出一丝本性,生怕被看破而殃及丈夫的事业。曾经的热血少女尚且如此,又让人如何相信这世界留给了我们忠于自我的机会。
<<吉冈弥生与小满多年后的再相遇,给凉子姐打call
<<吉冈弥生与小满多年后的再相遇,给凉子姐打call

落合夫妇:这么大年龄还在热衷于打兵乓球的落合夫妇似乎在开头只是一对笨拙而搞笑,似乎像在类似老年活动中心锻炼身体的夫妻。然而经过漫长的讲述之后,我们才发现乒乓之于落合夫妇有着和其他人相比更加深沉的意义。在乒乓里,他们寄托着对喜爱乒乓却不幸在幼年去世的儿子深刻的爱与留恋。在经受第一场比赛的失败与俱乐部面临散伙的打击后,士气全无的他们把失落的心情表现在了对“年龄大了又没有继承人,要不要缩减耕地”的讨论中,看到这里感觉这样的描写真的很写实了,生活诚如如此,长期建立起的坚强时而吹弹可破。
<<吃着自家小番茄大福的落合夫妇
<<吃着自家小番茄大福的落合夫妇

优马:优马是一个善于分析的天才,但对他逃课的原因却并未过多说明。我们只能窥探到一个丧失了对除打兵乓以外事情的兴趣的少年,他虽然看似敏感脆弱,在关键时刻却是唯一不愿放弃的人。片中他从未向俱乐部的任何人提起过多关于自己的事情,逃课也好,不能毕业也好,全都自己一人承担。他隐匿其了绝大多数的自己,把剩下的全部都留给了乒乓球。
<<逃课的优马
<<逃课的优马

剧情发展到三分之一处,你才能发现剧中的人物们并非仅仅是一个笑点。他们生活的小心翼翼、看似逃避着过往、规避着痛苦,也许对他们来讲可以借用“逃避虽然可耻但有用”这种话来形容。但只有在经过与现实的激烈的直面碰撞后,才能发现之前的一切不过是温温吞吞的苟延残喘。

后期的剧情感觉几乎都是在吃狗粮了……练习后在老旧俱乐部洒满阳光的长椅上倚靠着睡着;一起被施工队的成员用水管浇的湿透,在阳光下一起用水管反击;在帅渣男求复合的时候像正牌男友一样站出来挑衅,有时正是这些并非刻意而为的暧昧情感让人心动。等等……这不是就是上学时候经常出现的那些桥段吗?岁月仿佛并没有让高龄少女们成长,同一味道的狗粮过了这么多年依旧好吃。
<<都看过的剧照,前来求复合的江岛和挺身而出的萩原男人间的战

除去以上的那些,还有一个我很喜欢的画面。我们的萩原带着小满再次乘坐上了最初相遇的那班列车,但此行却是为了报复渣男,就连拳法都学好了。但当小满通过玻璃缝隙看到在教练呵斥下高强度训练的江岛时,那几个可能是本片最贴近运动剧特点的对练习动作的刻画,不仅让小满觉得“是我太小看乒乓了”,也让我顿时觉得渣男虽渣,但认真时候的人果真是最帅的。在强烈的意志面前,平时的我们付出的那点努力真的如我们所想的那样值得自豪吗?

也许从电影中我们可以看到成长后的自己,小时候的我们总觉得这世界非黑即白,自己也爱憎分明。就像小满认为自己讨厌兵乓球一样,我们也经常会单纯的觉得自己真的一辈子都会讨厌或热爱着一个人或者一件事。而某些自己认为坚不可摧的底线也常常会随着对现实的进一步了解,轻而易举的崩塌。然后黑白混淆,喜欢的不再如此热爱,讨厌的也并非一无可取。

这世界如此残酷,长期的努力也许会随着一次的考验而化为泡影;但这世界竟也如此温柔,就算失败,也从来不拒绝你发起再一次挑战。
祝大家都能打出属于自己的直球。

***部分台词和情节记不住就按印象写了*** by: 不吃辣的皮皮酱

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列