阿飞正传 阿飞正传 8.5分

原来辜负与被辜负,才是人生的常态

想要吃肉的唐僧
2018-03-14 10:18:08


我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死的时候。



1、
“一九六零年四月十六号下午三点之前的一分钟你和我在一起,因为你我会记住这一分钟。从现在开始我们就是一分钟的朋友,这是事实,你改变不了,因为已经过去了。”

因为这句话,苏丽珍记住了有点莫名其妙却又俊俏异常的阿飞,爱上了这个多情又淡漠,亲切又若即若离的浪子。

苏丽珍是一个典型的清秀佳人,喜欢穿棉麻质地的长裙,含蓄柔和如同一块温润的玉石,阿飞和她在一起的光景缠绵悱恻,连光线都温柔下来了。

苏丽珍和所有的女孩子一样,以为和所爱的人必定是天长地久的,但阿飞一直不肯说,不说从前也不说未来,态度永远是那样暧昧的若即若离。

于是,苏丽珍趁着表姐要结婚的时机,表示想要搬去与阿飞同住,阿飞同意了,苏丽珍接着又问,阿飞会不会和她结婚。

阿飞当然不会,他可以和苏丽珍住一起,却不能和苏丽珍结婚住一起,甚至苏丽珍有了想要结婚的意向后,他马上就逃离了。

“你会不会和我结婚?”
“不会。”
“我以后不会再来了。”
“我还是想搬来和你一起住。”
“我不会和你结婚。”
“不结婚也没关系,我就是想和你在一起。”
“你能容忍一刻,难道你一辈子不结婚?”

你看,这就是阿飞,坦率得甚至连敷衍一下都不愿意,叫人爱也叫人恨,这种人就像春天里的风,看似温柔无限,实则冷酷如冰,当你还沉醉其中的时候,他毫不留恋就已远去。

阿飞骨子里是自恋与颓废的,所以他可以一个人对着镜子投入地跳舞,却无法接受一份世俗的爱情,这样的人,天生是要祸害好姑娘的。



2、
在离开苏丽珍后,阿飞遇上了咪咪,因为一对珍珠耳环戏剧性的邂逅,两人之前荷尔蒙相互吸引,水到渠成的在一起了。

咪咪是与苏丽珍完全不一样的人,她大胆泼辣,爱穿漂亮鲜艳的吊带裙,整个人如带刺的玫瑰,热情洋溢充满活力。

阿飞却是咪咪的宿命,她爱他热烈而卑微,就算穿着漂亮的吊带蹲在地上抹地板也不介意,甚至对阿飞说,你没钱的话,我养你好了。

但阿飞依然离开了,无论咪咪爱得如何卑微,如何一退再退都不能令他停驻,他离开前甚至连招呼都没打,把爱车交给好友,就只身一人离开香港。

面对苏丽珍和咪咪的痴情,阿飞是有意无意若即若离的挑逗,一旦发现对方真正爱上自己却退避三舍,他宁愿放浪形骸游走在不同的女人之间,也不愿意停下来。

正如他自己所说的那样,这一辈子不知道还会喜欢多少个女人,不到最后他也不知道最喜欢哪一个,爱情于他只是途中偶尔经过的风景。

但阿飞又是一个内心极其复杂矛盾的人,薄情之下又藏着情深,他游戏人生,但却会在离开香港前将车送给好朋友歪仔,直至死前依然记得与苏丽珍的那一分钟。

他在异国的列车上,半开玩笑地对暗恋苏丽珍的超仔说:

如果你有机会再见到她,帮我告诉她,我什么也不记得了。
这样,对大家都好些。

阿飞深知,像他这种永远无法为一个人停留的人来说,对苏丽珍而言,最好的话不是我爱你,而是我不爱你了,我甚至不记得你了。



3、
可能我们都会觉得苏丽珍和咪咪是里面最大的悲剧人物,毕竟她们付出的真心实意都付诸东流,悲剧源头就是这个什么都无所谓的阿飞造成的。

那阿飞的悲剧呢,又是谁造成的?是生了他却抛弃他的生母,还是为了每个月50美金养大他的养母?

他自小与养母生活在一起,养母又是私生活混乱的一个交际花,如果就这样也就罢,偏偏他发现了,原来养大自己母亲跟自己没有任何血缘关系,他从一出生就被亲生母亲抛弃,他深入骨髓的孤独感大概就是这样形成的吧。

当他在襁褓中被交给一个陌生而冷漠的女人时,一切与生命有关的意义统统被切断,他就像一只没有脚的鸟,只能不停地飞翔,不停地寻找。

谁也不知道他为什么要飞,也许连他自己也不清楚。他一生渴望的爱是被遗忘的母爱,但生母视他为人生的污点,养母只是把他当作每个月收入的来源,当他以后再遇见别的女人,那颗空洞的心早就不会爱了。

因为生母的抛弃,养母的轻视,阿飞其实是自卑的,自卑又使他通过声色犬马、浪荡不羁来掩盖内心的孤独。于是,他为自己营造了一个彼岸,一个爱他的生母,一个最后的乐园。

当最后,连这个幻想中的彼岸都破裂的时候,他甚至连性命都不在乎了,故意去抢非法护照惹怒黑帮,故意让自己走上逃亡之路,直到最后他浑身是血躺在列车上才终于肯承认:

 “以前我以为有一种鸟,从一开始飞就可以飞到死的一天才落地,其实他什么地方都没有去过,这只鸟从一开始就已经死了。”

年轻时我们总以为,王子一定会爱上公主,坏人一定会有报应,我们总以为,付出一定会有回报,阳光总在风雨后。

王家卫借着阿飞将生活那副面纱狠狠地撕开,原来辜负与被辜负,背叛与被背叛都是真实的,付出却收不到回报,渴望爱却不会爱,才是人生的常态。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端