嘉年华 嘉年华 8.3分

关于克制

2018-03-14 10:15:48
提示:这篇影评可能有剧透
终于看了《嘉年华》,关于玛丽莲梦露雕像的意象已有太多评论,此处不再赘述,我想说的是影片处理冲突的方式。

整部作品几乎不见煽情,对本该最剧烈的几个冲突场景采用了非常克制的展现方式:
小文母亲在医院的歇斯底里是在一墙之隔的病房内爆发的,此时镜头的对象是沉默等候的小文和新新;
小文父亲在新新父母意图贿赂他时的反应被直接避开了,取而代之的是两个女孩在游乐场大喇叭快乐玩耍的欢笑声;
医院作假开记者会时小文父亲的反抗没持续几秒就被其他镜头取代……

这种对冲突有意识的回避似乎也隐射了社会各方对儿童性侵的态度:回避、沉默、纵容、视而不见。这种“一切尽在无言中”、“此时无声胜有声”的处理方式是符合中国留白式审美传统的。留白不是空白,留的是想象和思考的空间,问题的复杂性被导演很好地表达了——比小文独自垂泪吞咽悲伤更让人心疼震惊的是另一个受害者张新新全然的无知无觉。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端