黑豹 黑豹 6.4分

为何《黑豹》在国内外口碑差异那么大?

青何@多彩道场
2018-03-14 看过

我认为这部片子还是相当不错的。为什么口碑相差那么大呢?我认为主要是因为……

缺乏情感共鸣。

为什么《黑豹》在国外的评价高很多?

笔者去过美国,黑人的社会地位、经济地位较低。

我们看刚开始的场景,黑人男孩在街头打篮球。这个场景映射出,篮球明星是他们黑人几乎唯一的出路。

在白人的世界,黑人想获得同等的待遇或大成就总是更困难。尤其是高科技行业,被白人、印度裔、华裔所垄断,几乎没有黑人的事情。

这个场景在刚开始的时候,就能让美国的黑人进入情感共鸣的状态,白人也很容易因为换位思考而进入情感共鸣。但是我们中国人不能,如果让我们进入情感共鸣状态,我们就需要想到我们在几十年前甚至更早,半殖民地、东亚病夫的那个状态。当然,这种联想是曲折的,不像美国黑人和白人体会如此之深。

并且由于中国人的肤色其实更接近西方白人,并且很多中国人都以白为美(一白遮百丑、白富美)等。所以我们内心对白人的认同更接近对黑人的认同。心理距离上,白人相较于黑人离我们更近。因此更不容易引起我们的情感唤醒。

当主要反派小时候看到若隐若现的高科技隐形战机飞走的时候。在反观自身和周围小朋友。他心中可能想:卧槽,原来我们这么牛,原来我们比欧美还要牛。原来我们不止是可以打打篮球,我们也可以驾驭第一流乃至超一流的飞机。

在对科技的态度上,中国的情感唤醒水平也是不高的,我们对科技貌似没有很大的敏感度,因为我们的文化在多彩性格分析中,属于绿色性格,更加注重人文、诗和远方,结果就是盛产武侠的电影。不像西方尤其是美国,有很多蓝色性格的部分,更加注重朝向未来的科技。

如果换个场景,黑人也具有高超的武艺、内功,或者文人之风,可能也会稍微打动我们一些。

影片主线是围绕,黑人被美国白人殖民者奴役到美国,在长达三个多世纪中,黑人的地位一直非常的低。

但是瓦坎达和黑豹却是一直高度文明和科技的国度,在此期间一直袖手旁观。最终他们选择的也不是报复,而是以文明的方式去分享科技,去引领这个时代而不是制造冲突。

这是多么高尚的品格,出现在黑人身上会不会让中国人觉得非常违和?

影片结尾处与刚开始的场景相呼应:也是几个美国的黑人孩子,十几年过去了,依然是同样的场景,说明美国黑人的教育环境和职业发展环境没有多大改善。

只不过这次,不是以杀为因,是以开辟一个新的可能性为由。

当隐形的超高科技飞机下降和显现时,黑人孩子们围了过去,几个人说可以拆了,可以卖了,可以怎样。有个黑人小孩明显跟其他人不同,他走向黑人主角黑豹说,这是你的?我们可以想象一下,这个黑人的孩子,在没有黑豹和黑豹战机出现的情况下,他也可能采取打篮球成明星的这种方式去成就自己。但黑豹、战机、瓦坎达国度给了他另外一种可能性。

教育的主要意义在于,激活,在于给与孩子看到新鲜的、朝向未来的东西,然后教育的转化自然就开始了。这也是《黑豹》这部片子比其他漫威电影更好的缘故,它具有教育意义,并且没有采取说教的方式。

这点也是可以情感唤起很多黑人家庭和孩子的要素。不过在我们看来,更容易以旁观的角度去看这部电影,而不是进入它,体会它,被它情感唤醒和感动。

另外这部电影的很多黑人传统和黑人的性情,在我们的主流文化中也不是非常认可。《黑豹》电影中有不少多彩性格分析中的红色性格部分,红色性格是韵律的、跳动的,在黑人的传统仪式中我们可以看到这些元素。而我们则更加欢迎相对的黄色性格,黄色性格是严谨的、收敛的。

也就是说,不论是我们文化的绿色相对于西方白人的蓝色,还是我们文化的黄色相对于非洲黑人的红色,这部电影都很难以触达我们的内心。

对于西方来说,尤其是美国,有太多情感唤醒的元素,这部电影也很传神,也就是说,它里面蕴含的文化、性格要素,是非常贴切和符合真实世界的。这点我们中国的电影人可能需要学习了,我看过很多中国的电影,很容易觉得假,就是因为这些电影的导演也好、编剧也好,可能没有深入的文化底蕴,导致拍出来的东西让人觉得皮是皮,肉是肉,皮和肉没有有机的结合起来,换言之就是缺乏灵魂。

结语

瓦坎达是漫威虚构的非洲国家,他们拥有最先进的科技和最稀缺的资源。然而,在世界对黑人如此不公的背景下,特查拉(新的瓦坎达领袖,也是黑豹),没有选择复仇,也没有选择像父辈那般为了族人的安危而长期隐藏、与世隔绝,更没有像白人一样掠夺他人,让世界以我为尊…而是想办法,既将丰富的资源和科技与世界共享、帮助黑人孩子,又能保护自己的国家和族人——这大概是漫威漫画里最有胸怀和智慧的英雄了。

更多内容,欢迎关注微信公众号:多彩性格 多彩性格订阅号

体验多彩性格DCTI测试,欢迎保存下面小程序码图片,用微信扫一扫打开相册扫码

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列