近几年最有腔调的电影之一,精致华美下的反战内核不输《红海行动》

二壹壹
2018-03-14 10:14:28
今天推荐的这部电影,是近年来华语电影最有腔调的片子之一。这部电影大咖云集,有葛优、章子怡、倪大红、闫妮等出演,获得包括亚洲电影大奖、金鸡奖等多项提名,然而票房只有1.2亿,口碑两极分化,有些人说不知所云,有些人却夸赞它是一部有腔调的片子。这部电影叫《罗曼蒂克消亡史》,导演程耳。

故事发生在20世纪30年代的上海。日本间谍渡边(浅野忠信饰)潜入上海滩叱咤风云的帮派大佬陆先生家(葛优饰),成为其妹夫。帮派大哥王老板(倪大红饰)的老婆、交际花小六(章子怡)在出演电影时勾搭上男主角赵先生,为了面子,王老板要求将小六送离上海。于是,陆先生委托渡边护送小六和赵先生北上,然而渡边在途中杀死赵先生和车夫,并将小六带回上海囚禁。淞沪战役前夕。日本人邀陆先生等成立东亚共荣银行,被陆先生强硬回绝。日本人恼羞成怒,与渡边里应外合,策反帮派二哥,杀害陆先生全家,并设计刺杀陆先生。渡边为了自己的儿子,假死放走了陆先生。陆先生被迫撤往重庆,并派小五(钟欣桐饰)和车夫(杜淳饰)枪杀背叛帮派的二哥。抗战结束前夕。陆先生在上海收留所找到逃离魔爪的小六,同往吕宋岛,击毙渡边。1949年。战争结束后,陆先生独自离开上海,前往香港后消身匿迹。

这部片子的剧情其实不复杂,程耳导演像魔术师一样将情节片段作了技巧性的腾挪,值得咀嚼的是电影的精致与美感、人物的刻画以及那个时代下的深意。

Part 1 一部精致的反战片
很多人认为这是一部讲帮派大佬辉煌时代谢幕或是大时代陨落的故事。可在我看来,这是一部披裹着文艺外袍的反战电影。
不像《战狼》或者《红海行动》通过激烈的战斗场景和血淋林的战争场面让观者感受战争的残酷,这部剧整场只有几处枪响,没有大规模的交火以及粗暴的近身搏击,但却让观者从心底里感受到战争所带来的毁灭、无助与唏嘘。
什么是罗曼蒂克?对剧中每个人物,含义都不一样。
之于小六,也许是自由、是理想、是独立;
之于陆先生,也许是叱咤风云的权力、是保家卫国的能力;
之于小五,也许是陆先生的爱、是平凡的夫妻生活;
之于吴小姐,也许是演艺事业成功、是感情生活美满。
然而,这些都因为战争化为泡影。向往自由的人被囚禁、保卫家庭的人全家被杀、渴望爱情的人失去了丈夫......一切珍惜的、向往的美好,都被战争戳破,曾经拥有的都被剥夺,这是战争最可怕的地方。这些拥有权力与财富的大佬、明星都如沧海一鳞,普通老百姓的惨状更可一窥。所以说,这部美到极致、精致到极致的电影,展现了爱情、亲情、权利的消亡,而归根到底说的都是战争导致一个时代梦想的消亡,这就是罗曼蒂克的消亡。

Part 2 众生相众生态的刻画
虽然这部电影以葛优、章子怡为主角,但讲的不只是帮派大佬、交际花,还有小喽啰、女明星、管家,几乎每一个角色都有自己鲜明的特点、饱满的性格、完整的轨迹。众生相下有众生态,人物与人性的刻画也成了值得探究的看点。
1、双面人:日本间谍渡边
渡边,一个日本间谍,每天穿着长袍、说着上海话,把自己伪装成上海人,一直强调“我老婆是上海人,我儿子是上海人,所以我也是地道的上海人呀”。然而他却开着一家日本餐馆,在餐馆里穿着日本服饰、做着日本菜,把囚禁起来的小六调教成日本女人的样子。当间谍的身份暴露,立刻换上了军装,天天吃日本菜,凶神恶煞的本来面目撕开了伪善的表皮。就像吴小姐说的,“大概是喜欢哪个地方,就喜欢吃哪个地方的菜”。人会说谎,习惯不会。表面掩盖的再好,也会在细节中表露无遗。
2、倔强女:姨太小五
陆先生的姨太小五,一个平时柔弱温顺的女子,在那个时代以夫为纲的女人。面对陆先生,永远笑脸相迎,无论发生了什么事,都不会生气。这个柔弱的女子,哪怕陆先生从未将她放在心间,她在关键时刻抛下“很吃得开”的好前景,拿起与自己身份完全不符的武器,只为了陆先生的一个吩咐,只为了心爱的人的一个念想,最终香消玉殒。也许爱你,我不会说。但只要你需要,我定奉上一切。
3、”十三点“:交际花小六
交际花小六,身为帮派大哥的女人,一个明艳矫情的“花痴”、“十三点”,仗着宠爱、天不怕地不怕,想要当演员就变着法地让陆先生帮他撬边,想要到人少的地方去就勾搭男明星然后被遣送出上海。然而在那个时代下,怎容得你矫情。于是,最向往自由的人最终被囚禁了起来,成为没有人气味的玩物,如同行尸走肉。从前与陆先生平等对话、揶揄大佬,到最后见到陆先生先鞠躬以表臣服与卑微。在牢笼中,没有自由能插翅而飞。

Part 3 程耳的严肃艺术
好的电影,不怕剧透,因为除了情节的设置外,还有更多东西值得挖掘。
程耳导演的这部作品,在平静中诉说张力,每每多看一遍,都能发现新的惊喜,足以见其天赋及功力。影片中,导演运用了各种倒叙、插叙、小剧场等各种叙述手法,重复、呼应等各类技巧技巧,以及镜头的灵活运用。
比如两次对宅内情况的俯拍,两种不同的境况。
比如导演在片头就告诉了你一切,双份的饭菜、女主角的自述......但你却无所察觉,直到结局,可能才恍然大悟。
全片色调几乎都是暗色的,但每一帧都如艺术般美好。构图对称、人物镜位、光影效果、服装步伐,所有的一切彰显着导演对于艺术、美感的极致要求。

如此用心的一部剧,票房只有1个多亿,这究竟是谁的悲哀?
在如今爆米花电影抢占票房居高不下的中国市场,文艺电影似乎成为了贬义词,电影审美似乎还会引发嗤笑。就像在电影里导演的自黑,“这个电影不是给现在的人看的,是给下个世纪的人看的”。但是,严肃艺术必须有人拍。而程耳导演愿意成为这个坚守的人,因为他很清楚自己的初心。
尊于艺术的电影不该被埋没,尊重观众的电影更应该被珍惜。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列