水形物语 水形物语 7.2分

电影人还在做梦啊,真好。

mollchan
2018-03-14 10:06:28

终于!

在我因为海的女儿之死震惊愤怒郁郁寡欢的十五年后,终于看到童话故事里的人鱼扇了人类一巴掌跳回大海里逍遥快活去了。

是的,我就是要捧一踩一。而且《水形物语》会支持我的,因为它反对人类史上最严峻最张狂的种族主义——人类vs其他生物。

讲道理将来我是不要给小孩子讲那个割了声带换一双腿 天天在刀尖跳舞 把王子送上人类公主的床 浪费了全家人的头发 提起刀被帅得舍不得捅下 在海上变成泡沫的版本的。

这部电影看似一个爱情故事。实际上它的感情戏非常简单,都不用讲。

这部电影最为出彩的地方,在于它终于把那些老掉牙的、惹人厌倦的人物和剧情设置统统抛弃了。

也没有统统抛弃,还留下了一个偏执癫狂的变态反派。而且还不是充满新意的矛盾复杂的反派,是一个纯粹的反派。

其他人设充满的对传统角色形象的颠覆性。

强大圣洁的自然生灵,软弱无能的傻逼人类;

坚强勇敢的女孩儿,拯救天真烂漫的男鱼;

浪漫的苏联间谍,邪恶的美国将军;

甜蜜温柔的同性恋老头,种族歧视还恐同的年轻人。

甚至鱼吃了只猫这样的情节都带着一丝讽刺意味。

好玩儿的是电影公然

终于!

其他人设充满的对传统角色形象的颠覆性。

强大圣洁的自然生灵,软弱无能的傻逼人类;

坚强勇敢的女孩儿,拯救天真烂漫的男鱼;

浪漫的苏联间谍,邪恶的美国将军;

甜蜜温柔的同性恋老头,种族歧视还恐同的年轻人。

甚至鱼吃了只猫这样的情节都带着一丝讽刺意味。

好玩儿的是电影公然借黑人姐姐的牢骚指责黑人懒啊朋友们。

这是一个关于认识自我的故事。

每个人从出生开始,都会经历一个漫长的、逐渐发现自己不是世界的中心的过程。这一过程是极其令人沮丧的。直到有人通过对我们的爱,帮助我们发现自身价值。

女主一出生就知道自己是世界的边缘,所以人鱼对她来说就是她长期寻找的意义。

坚持下去,你也会找到的,

如果这是一篇童话故事,那么女主角的梦想是什么呢?

好了,我要直说了。她的梦想是有一场非常棒的性/爱。

前面的铺垫就不用说了。

她和人鱼不可描述后的第二天,她就穿上的一直梦寐以求的漂亮鞋子。漂亮鞋子是童话故事里的经典元素了,是公主的标志。

电影最辉煌的部分,那个被水填充的浴室,就是她加冕的时刻了。

这么说太文艺了。

她睡到了想睡的人鱼,梦想成真!High Five Bro!

然后要说那个同性恋画家的角色设置。

这个角色是电影中的“普通人”角色。

这个角色是防止观众误以为自己是女主,可以找到梦中情人然后发现他是天神。其实观众是那个同性恋老头,终其一生一事无成,屡屡受挫,人生唯一的亮点就是与主角有所牵扯。成为他们传说的见证者,好点的能当记录者。

开玩笑的,你当然是女主了亲爱的。

这部电影时时刻刻让我联想到《天使爱美丽》和《两小无猜》。甚至最后他们在水中相拥的画面立刻让我想起《两小无猜》中的水泥墙。

梦幻般的画面和剧情上的荒诞是相辅相成的。提醒观众别太挑剔。

“吃糖。甜就行,别想着多有营养了。”

我觉得苏联小哥的设定也挺有意思的。

一个从小接受社会主义教育,却被更高级的文明折服的人。这种感觉我太熟悉了,

但是篇幅太有限了,总感觉他的存在的主要目的是为了给主角的计划增加可行性。

还不如黑人小姐姐给人的印象深刻。

黑人姐姐充当了一个“槿汐”般的角色,给大家讲解剧情进展到哪里了并阐述主角的心理活动。

她也是一个普通人。但是她有着自己的生活,她只是碰巧路过了这个故事。

当然,这部电影也映射了令梦想破碎的现实。

比如那个濒临倒闭的电影院,仿佛对电影工业本身的一种自嘲。

要在中国上映了。请大家去看。

虽然可以预见那些“过誉了”“剧情很俗套”的评论,但是我还是要吹这部电影的新意,和它巧妙的隐喻。

让人感觉到了西方电影工业在努力突破自我,以及对梦的执着。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列