洛丽塔 洛丽塔 7.7分

以为爱着

海漂妞子
2018-03-14 10:03:55

撇开伦理恋童癖等等社会道德,精神分析不谈,只单聊聊二者感情关系。很多人说男人爱洛,而且为她付出了诸多。然而,在我看来,他不懂洛,所尽力给予的也不是洛真心想要的、需要的。几段场景可以看出洛喜好跳舞、音乐,而对男人认为重要的知识却不屑一顾。男人在洛的母亲死后,成为了监护人,供养者,以及需索爱情的情人。是的,需索爱情,他在试图透过洛的鲜活的躯壳来弥补昔日恋人突然死去的巨大心理空白。他也在困所洛,那只是掩藏自己懦弱本性的另一种发泄。他不爱洛,不是将她看做生命之光。因为,当你爱一个人,你又怎会不知她真正需要的是什么?而洛呢?或许一开始出于虚荣,对倾慕者的好奇逗引;另一面,也是将母亲当作自己青春的假想敌,她想证明自己并不成熟丰满的身体也是具有诱惑力的,这点小心思很像张爱玲笔下一篇短文(女孩因与父亲有暧昧情愫,而蓄意破坏父母关系。)接着母亲死了,男人成为她唯一可靠的生存来源,她猎奇、彷徨、痛苦、绝望,祈盼出逃,本以为可以到达另一光明之地实现梦想,(洛认为自己有跳舞的天赋,而她疯狂爱的人并带她出逃的是剧作家)她没想到只是成为了性无能者意淫的对象而已。最后,洛变得臃肿,怀孕,贫穷。她喜欢那种生活吗?不到万不得已,走投无路,她应该不会再找他吧?她最后也不得不承认那个一再想逃离的怀抱,也是她唯一可以依赖仰仗的。作者实在是通过洛与男人这一最极端古怪不为世俗所接受的关系设定,迫使我们看到我们与父母的关系,我们与爱人的关系,我们与丈夫的关系,我们与孩子的关系,每一角落都有他们的影子:不懂、需索、困囚、以为爱着。

洛丽塔的更多影评

推荐洛丽塔的豆列