老男孩 老男孩 6.0分

后劲和诚意都算不错了,营销号麻烦多看几集好吗?

短腿大兔子
2018-03-14 10:02:08

3.15更新在文末————

以下为原文:

看到第18集终于欣慰,可以下结论说这部剧没有糟蹋演员阵容了。

昨天看见有影视类公众号发文批评《老男孩》(以下简称LNH),潦草看了一遍,其实就是抓住典型来嘲讽都市剧乱象来了,真的替LNH委屈~

刚开始和大多数人一样,被“刘烨 林依晨 雷佳音”的阵容吸引过去点开,但第一二集的澳洲部分确实失望,林依晨演的林小欧聒噪又不讲理,刘烨演的吴争自大又好为人师(满口过来人,逮着机会就要给人灌鸡汤,其实自己也没见得多成熟,我要是林小欧也笑不出来),我内心os:这样真的是国际学校的教师和优秀的机长吗QAQ……

于是我安慰自己,所谓精英都是骗人的,大部分人都有各种各样的毛病,这样的人其实才是最真实的吧?尤其是吴争这个角色,老实讲生活中还是可以见到,这也就是为什么看到他刚得知自己有个16岁的儿子时第一时间逃避,我看着生气但也没有怒打一星。

看到后面越发感叹剧本还不错(我真的很久没有看国产剧),主要人物(吴争、萧晗)是成长型的,但成长的过程一点一点都体现出来了,前后变化算是很连贯,并不觉得突兀。而雷佳音饰演的史非,在“送子观音”的部分理智成熟,在基友聚会时又插科打诨不着调(顺便提一嘴,个人猜想那些精妙的兄弟互怼互损或许是临场发挥出来的吧,不能再自然了!),但你以为这就是他吗?开玩笑了,他又不是纸片人,怎么可能就这两面,所以在他看上林小欧并开始拙劣的追求攻势时,满嘴跑火车的样子就出来了。女孩子是这么追的吗?果真凭实力单身三人组的不可缺少一员👏👏

情节方面也有很巧妙的设置,逻辑上都很顺畅,可能偶尔有“这tm会不会太巧”&“果然不出我的神机妙算”的小声bb,但倒也都在情理之中,不会有太过不合理的情节发生。比如刚看完的17、18集,吴争去澳洲是因为想跳槽。为什么要跳槽?因为原公司不待见他了,就算他拿到了锦旗,该不待见还是不待见,而且跳槽之后工资更多,不至于让儿子一直那么受苦(吴争还是hin心疼这傻儿子的嘤嘤嘤),而林小欧去澳洲是因为要捉奸(或者说是质问男友/讨个说法),看到17集我还在想,吴争要是去澳洲工作了那感情戏怎么办,果然剧情就发展到了神经质的周洲妈妈联合王一夫爸爸誓要开掉林小欧,茅塞顿开!之前还在吐槽这个老师是不是太闲了一点啊,一天天地翘班啊啥的,仗着有个当校长的爹也不至于这么任性吧。但是!这tm不是正好给了家长一个开除她的绝佳理由吗!!(王一夫的事情就算林小欧处理不当也是王家有错在先,且旧事重提总是分量不够;周洲妈说的勾引学生更是子虚乌有,迟早澄清。但离岗啥的,真是确凿的事实)不禁为编剧起立鼓掌👏👏而且这样巧妙的双线合一还有很多(我知道这是应该有的水准,但逻辑能理这么清我真的hin感动,毕竟大部分都市剧真的...无力吐槽,证明起码编剧是有用心在写的。

关于有人诟病的刘烨林依晨演技问题,一开始我也纳闷,猜想可能刘烨是影咖不适应电视剧,林依晨则台剧(偶像剧)拍多了不适应大陆生活剧(尤其是澳洲部分啊,台偶套路式表演,仿佛看见另一个袁湘琴),但后来有渐入佳境,刘烨很多微表情其实还是到位的啊,并不是只想“赚快钱”(这个词真的一票否决演员的努力,还是慎用)。很多和兄弟、儿子相处的细节都处理得很细腻,让我想起“某诞生”里他几次影视化表演都不太出色,但后来演哑父就很不错,所以大概他就适合这种细腻的情感?毕竟眼睛太大了经常会分散观众注意力(认真脸),那些生活化的场景就显得更普通了(不如和雷佳音好好学习一下)。林依晨...有待后续观察,但这几集变正常很多了,果然这种情变之类的戏还是凸显功底。希望后续恋爱戏不要太幼稚了,虔诚祈祷。

3.15更新: 早上刷微博看见林依晨的回应,震惊。剧情我还没看,但她的解释!太酷了!!

看完20集,心凉了一半。

Ball ball台偶导演放过我们吧……多大人了还拍出这种车子抛锚的戏码...说好的下雨呢,救援人员一到就停了?车一修好就瞬移到演出现场也是服气到不行。飞机一颠簸女主立马抱住男主胳膊、天上一打雷闪电女主就躲男主肩上是什么意思……说好的独立自主强大女性形象呢?(不是说不能怕,怕也不能直接找男主啊…此刻你和男主的关系难道不是老师和学生家长➕比点头之交稍微熟一点的朋友?

啥时候能听萧晗小朋友真唱一首?前二十秒还在弹吉他,后面立马切换成bgm,对嘴型经典教程《还珠格格》了解一下?

我以为偶像剧剧情只停留在前几集,看来还是我太年轻。Lay了。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列